Мировая рецессия на пороге: США скатываются в «инфляционную ловушку»

3
Интересная штука, эта современная экономика. Нам, россиянам, страдающим от высокой инфляции, «без поллитра» не понять, почему опасна инфляция низкая. Например, ею пугают весь мир американское издание Wall Street Journal, которое грозит появлением в США совершенно диковинного для нас «зверя» под названием дефляция, то есть, снижением цен на товары и услуги. Что же за страшная напасть такая, и почему она может привести к мировой рецессии и проблемам у нас, в России?





На самом деле, смешного в этом мало. Первой в «инфляционную ловушку» попала Япония в начале девяностых годов, и по сей день она там находится. Благодаря активной протекционистской политике правительства в тот период общая стоимость активов японских компаний превышала таковую у американских при вдвое меньшем по численности населении. Были раздуты финансовые пузыри, например, ипотечно-залоговый на рынке недвижимости.

Когда все это с треском рухнуло, цены на японскую недвижимость просели на 50%. Правительству пришлось де-факто национализировать банковскую систему страны и установить минимальную ключевую ставку на уровне 0,15%. Но инфляция перестала расти, порой переходя в дефляцию. Власти всячески стимулировали рост потребления, увеличивали расходы на инфраструктуру, создавали новые рабочие места. Но эффект каждый раз был временным, и с 2008 года Япония живет по программе антикризисных действий.

Но куда опаснее для мировой экономики ситуация в США и их борьба с КНР. Если в прошлом году Федрезерв повышал ключевую ставку, то теперь речь идет о ее понижении для борьбы с низкой инфляцией. Она чревата тем, что может перерасти в дефляцию. Проблема в том, что при дефляции снижаются не только цены на товары и услуги, но и доходы компаний. Те в свою очередь снижают расходы на развитие и предпочитают сокращать персонал, что ведет к росту безработицы. Есть данные, что японские компании придерживают без движения на счетах порядка 2 триллионов долларов, не считая возможным их инвестировать.

Что же работает сегодня на снижение инфляции в Соединенных Штатах Америки?

Во-первых, США являются преимущественно импортозависимой экономикой. Из-за дорогого доллара страны-экспортеры обесценивают свои валюты по отношению к «американцу», поэтому импортные цены имеют тенденцию к снижению, с чем и пытается бороться президент Трамп, устанавливая повышенные пошлины.

Во-вторых, в Штатах ярко проявляется так называемый «эффект Аmazon». Гигантский интернет-ритейлер позволяет своим клиентам существенно экономить на онлайн-покупках.

Финансовый эксперт Геннадий Николаев поясняет:

Низкая инфляция неприятна для центробанков развитых стран даже не тем, что, как правило, низкие темпы роста потребительских цен сопутствуют низким темпам экономического роста, а тем, что низкая инфляция несет в себе риск перерождения в дефляцию.


Что же намерены делать власти США?

Джеймс Буллард, член Комиссии по операциям на открытом рынке, дал понять, что Федрезерв может снизить ставку для борьбы с низкой инфляцией. Проблема в том, что данными мерами Соединенные Штаты могут загнать в рецессию всю мировую экономику. Уже трижды в истории рецессия начиналась через несколько месяцев после снижения ФРС ключевой ставки. Закономерно упадет доходность «казначеек» США, и произойдет схлопывание финансовых пузырей, что приведет к обвалу на фондовых рынках.

Неизбежно аукнется и в России, но такова плата за интеграцию в американоцентричную мировую финансовую систему.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 июня 2019 12:45
    Совсем запутались "чикагские мальчики". Пора в экономической науке проводить ревизию. Курс лечения прописан давно - "свинцовая примочка в затылок"
    Насчет дефляции давным-давно было сказано

    Было время и были подвалы,
    Было дело и цены снижали.
    И текли, куда надо, каналы
    И в конце, куда надо, впадали.
  2. 0
    6 июня 2019 09:16
    Вобщем, как всегда, там все плохо, плохо, плохо, плохо... зато у нас Путин.
  3. +1
    10 июня 2019 22:58
    Значит, так называемый "рынок" ни хрена самостоятельно не регулируется. Нет у капитализма инструментария для длительного , поступательного развития народного хозяйства. Имеется инструмент только для возможности урвать бабла , в краткосрочной перспективе. Думаю так : пусть случиться уже эта дефляция, у нас появится дополнительные возможности соскочить с порочной финансовой системы.