На самом деле, смешного в этом мало. Первой в «инфляционную ловушку» попала Япония в начале девяностых годов, и по сей день она там находится. Благодаря активной протекционистской политике правительства в тот период общая стоимость активов японских компаний превышала таковую у американских при вдвое меньшем по численности населении. Были раздуты финансовые пузыри, например, ипотечно-залоговый на рынке недвижимости.
Когда все это с треском рухнуло, цены на японскую недвижимость просели на 50%. Правительству пришлось де-факто национализировать банковскую систему страны и установить минимальную ключевую ставку на уровне 0,15%. Но инфляция перестала расти, порой переходя в дефляцию. Власти всячески стимулировали рост потребления, увеличивали расходы на инфраструктуру, создавали новые рабочие места. Но эффект каждый раз был временным, и с 2008 года Япония живет по программе антикризисных действий.
Но куда опаснее для мировой экономики ситуация в США и их борьба с КНР. Если в прошлом году Федрезерв повышал ключевую ставку, то теперь речь идет о ее понижении для борьбы с низкой инфляцией. Она чревата тем, что может перерасти в дефляцию. Проблема в том, что при дефляции снижаются не только цены на товары и услуги, но и доходы компаний. Те в свою очередь снижают расходы на развитие и предпочитают сокращать персонал, что ведет к росту безработицы. Есть данные, что японские компании придерживают без движения на счетах порядка 2 триллионов долларов, не считая возможным их инвестировать.
Что же работает сегодня на снижение инфляции в Соединенных Штатах Америки?
Во-первых, США являются преимущественно импортозависимой экономикой. Из-за дорогого доллара страны-экспортеры обесценивают свои валюты по отношению к «американцу», поэтому импортные цены имеют тенденцию к снижению, с чем и пытается бороться президент Трамп, устанавливая повышенные пошлины.
Во-вторых, в Штатах ярко проявляется так называемый «эффект Аmazon». Гигантский интернет-ритейлер позволяет своим клиентам существенно экономить на онлайн-покупках.
Финансовый эксперт Геннадий Николаев поясняет:
Низкая инфляция неприятна для центробанков развитых стран даже не тем, что, как правило, низкие темпы роста потребительских цен сопутствуют низким темпам экономического роста, а тем, что низкая инфляция несет в себе риск перерождения в дефляцию.
Что же намерены делать власти США?
Джеймс Буллард, член Комиссии по операциям на открытом рынке, дал понять, что Федрезерв может снизить ставку для борьбы с низкой инфляцией. Проблема в том, что данными мерами Соединенные Штаты могут загнать в рецессию всю мировую экономику. Уже трижды в истории рецессия начиналась через несколько месяцев после снижения ФРС ключевой ставки. Закономерно упадет доходность «казначеек» США, и произойдет схлопывание финансовых пузырей, что приведет к обвалу на фондовых рынках.
Неизбежно аукнется и в России, но такова плата за интеграцию в американоцентричную мировую финансовую систему.