«Не смогли встроиться»: Познер рассказал о молодежи, скучающей по СССР

Известный телеведущий-антисоветчик Владимир Познер, проживший значительную часть своей жизни во Франции и США, решил объяснить общественности, почему большая часть россиян скучает и ностальгирует по СССР. При этом он отметил, что не понимает, как такую позицию (по СССР) могут разделять представители молодого поколения россиян, которые выросли уже после 1991 года.





Материал по данному поводу опубликован 5 июня 2019 года и размещен на официальном сайте «Познер Online». Подача материала осуществляется следующим образом. Сначала идет вопрос к Познеру, без конкретизации кто именно его задал, а потом Познер на него отвечает. Сейчас, кстати, Познер находится в Германии, поэтому не удивительно, что первоначально вопрос касался ностальгии немцев по ГДР.

У меня вопрос по теме Германии. В нашей стране есть часть людей, которые скучают по Советскому Союзу. Есть ли такие люди в Германии, доводилось ли вам общаться с немцами, которые искренне скучают по ГДР? И не просто, потому что это была их молодость, а по каким-то другим причинам, например, потому, что, то общество их больше устраивало

- именно такой вопрос был задан Познеру.

Да, есть такие люди, конечно. Это люди, которые не смогли встроиться в совершенно другой общественно-политический строй. Которые скучают по бесплатной медицине, которые скучают по бесплатному образованию, которые скучают по таким вещам, которые в ГДР безусловно были. Есть такие люди, которые оказались как бы за бортом происходящего. Это, как оправило, пожилые люди, которые вспоминают то, как это было, и которым жить сегодня очень неуютно и не очень хорошо

- признал Познер.

Познер отметил, что в России тоже есть такие люди, и он их совершенно не готов осуждать. По его мнению, они жили по-другому, у них были другие представления, для них, например, «деньги имели лишь относительное значение, чтобы купить продукты и так далее».

Если вы вспомните «Золотого теленка» Ильфа и Петрова и сцену, когда Остап Бендер в поезде показал студентам чемодан с миллионом и эти молодые люди как-то бочком, бочком уходят, им неловко. Все-таки так выросли эти люди. И вдруг деньги становятся самым главным вообще, деньги все решают. Для них это более чем странно. Тем более что у них-то денег нет, они, может, и хотели бы. Поэтому я это понимаю

- уточнил Познер.

Другое дело, когда такое начинают говорить люди, не жившие в Советском Союзе, которые родились, может быть, в 1990 году. С этими людьми у меня есть проблема. Что они знают? Им кто-то рассказал? Ну, мало ли что рассказал. Это мне напоминает еврейский анекдот…

- сообщил Познер.

Познер рассказал, что хорошо помнит советский строй, так как определенное время в нем прожил. Лично он может по пунктам объяснить, почему рад, что теперь этого строя нет. При этом это не значит, что все должны разделить его точку зрения. Но он подчеркнул, что у него есть опыт и, исходя из этого, он может говорить. А если у человека нет опыта, то он может лишь повторять чьи-то мысли.

Однако Познер не стал вдаваться в подробности и утруждать себя более содержательными объяснениями. Из этого напрашивается вывод, что Познер, судя по всему, хорошо встроиться в капиталистические отношения и занял определенную нишу, которая его кормит уже несколько десятилетий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 5 июня 2019 17:21
    +1
    • 1
    • 0
    Познер умный человек и всё отлично понимает. Он хорошо устроился в этом обществе и его всё устраивает. Вот только непонятно, зачем он пытается нас всех привлечь на свою сторону. Все не могут иметь его положение в принципе. Вероятно ему за это неплохо платят
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 6 июня 2019 16:42
      0
      • 0
      • 0
      Вероятно ему за это неплохо платят

      Платят видимо не плохо, о чем говорит выпивка на столике позади него.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 3 сентября 2019 01:04
        +1
        • 1
        • 0
        Похоже, Познер сам "заскучал" от невостребованности и решил о себе напомнить.

        ...объяснить общественности, почему большая часть россиян скучает и ностальгирует по СССР.

        Только сугубо свою очень субъективную и хорошо оплачиваемую точку зрения и только потому, что просто был обязан это делать на заказ многие годы, и уже просто не может остановиться нести этот завуалированный поток лжи, разбавленный лёгкими вкраплениями правды.

        ...Сейчас, кстати, Познер находится в Германии, поэтому неудивительно, что первоначально вопрос касался ностальгии немцев по ГДР.

        ....скучают по бесплатной медицине, которые скучают по бесплатному образованию, которые скучают по таким вещам,...

        Рассказал бы он это где-нибудь в Дрездене или Галле. Там народ такой скучающий, полки с яйцами и помидорами в магазинах опустели бы молниеносно.
        Что касается медицины и образования, так в Германии, по сравнению со многими странами, всё выглядит очень даже замечательно.
        Конечно, есть проблемы и есть над чем работать, а не скучать.