Самый крупный в России 3D-принтер напечатает детали для авиадвигателей

На территории предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (г.Уфа), входящего в структуру «Ростеха», заработала система 3D-печати, предназначенная для создания крупногабаритных деталей газотурбинных двигателей. Аппарат способен формировать заготовки для агрегатов, диаметр которых достигает более 2-х метров, и на сегодняшний день является самой большой установкой лазерного выращивания в России.



Суть технологии заключается в следующем: на заготовку подается струя металлического порошка, который, в свою очередь, разогревается лазерным лучом и сплавляется в монолитную структуру. Сама же установка представляет собой роботизированную руку, оснащенную распылительной головкой, позволяющей менять вид подаваемого на заготовку вещества, непосредственно в процессе формирования детали.


В качестве тестовых изделий, которые произвели с помощью нового аппарата, были выбраны запчасти для индустриального газотурбинного двигателя НК-36СТ. Если свойства «выращенных» деталей будут соответствовать всем нормам, то, как заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко, уже к 2021 году на базе ПАО «Кузнецов» методом 3D-печати планируется создать более 50 элементов для современных газотурбинных агрегатов.

Стоит отметить, что вышеописанная технология обладает целым рядом преимуществ. В частности, она позволяет уменьшить количество деталей итоговой конструкции, что добавит ей прочности, практически вдвое сократить цикл изготовления запчастей, а также сделать их более экономичными и экологичными.
Использованы фотографии: https://www.plasticportal.eu/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти