США – России: Шутки кончились, теперь только хардкор

Этот американец не любит, когда его называют «ястребом», но при этом он — отнюдь не «голубь». Бывший директор ЦРУ, предполагаемый госсекретарь США Майк Помпео полагает, что «мягкой» политике Вашингтона по отношению к России должен прийти конец.

Россия продолжает действовать агрессивно, в чем ей способствуют многие годы "мягкой политики" в отношении этой агрессии. С этим теперь покончено

– заявил Помпео.





Уже сегодня, 12 апреля, должно состояться выступление Помпео перед американским Сенатом и рассмотрение его кандидатуры на должность госсекретаря Комитетом по иностранным делам. Однако выдержки из его речи уже распространены Белым Домом. Из этого выступления следует, что будущий глава внешнеполитического ведомства США, желая получить поддержку сенаторов, намерен опровергнуть свои «ястребиные» взгляды.

По его словам, он знает не понаслышке о «мучительных жертвах» американских военнослужащих — как мужчин, так и женщин. И предпочитает добиваться реализации внешнеполитического курса дипломатическими методами, а не «отправкой молодых людей на войну».

Зато в агрессивной политике он обвиняет Россию. По мнению господина Помпео, эта «агрессивность» обусловлена тем, что Вашингтон якобы слишком мягко относился к ее действиям. Он намерен положить этому конец.

До 13 марта пост американского госсекретаря занимал Рекс Тиллерсон. Однако президент США Дональд Трамп неожиданно отправил его в отставку — то ли за слишком мягкую линию в отношении Ирана, то ли из-за разногласий по поводу КНДР, то ли — из-за недостаточно жесткой линии в отношении России (аналитики называли различные причины, но трудно сказать, какая из них стала решающей). Причем, для самого Тиллерсона, который узнал о своей отставке, находясь в командировке в Африке, увольнение оказалось неприятным сюрпризом. В настоящий момент обязанности госсекретаря исполняет Джон Салливан.

Как писала после отставки Тиллерсона газета The New York Times, одной из возможных кандидатур на должность главы внешнеполитического ведомства был Джон Болтон, новый советник Трампа по национальной безопасности. Он известен тем, что ранее являлся постпредом США при ООН, где гнул очень жесткую линию. Однако, по данным газеты, Трамп отверг его кандидатуру из-за отвращения к его усам. По этой же причине президент США даже колебался, назначать ли его своим советником. Видимо, внешность Помпео Трампа устраивает больше, как ни комично это звучит, когда речь идет о столь серьезном вопросе.

Нельзя не отметить, что и при Тиллерсоне отношения между Москвой и Вашингтоном оставляли желать лучшего. В марте, после того, как стало известно о планах назначить госсекретарем США Марка Помпео, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вряд ли будет существенное ухудшение двусторонних отношений, потому что трудно «упасть ниже пола».

К сожалению, похоже, мы видим именно «падение ниже пола» в российско-американских отношениях еще до назначения бывшего главы ЦРУ госсекретарем США. И без него в Вашингтоне хватает «ястребов», которые готовы разжечь войну, опираясь на непроверенную информацию в виде интернет-картинок.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://voanews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 12 апреля 2018 17:29
    +2
    При всём при этом есть какие-то соображения или появились изменения в военной доктрине РФ? Мы уже будем сомневаться в вопросах применения ЯО, если на головы российских граждан полетят "Томагавки"? Беспомощный украинский флот арестовал два российских судна, а сильный российский флот смотрит на это в бинокли? Представьте, что война уже идёт. Уже построены концлагеря и печи для русских. Уже нацелены боеголовки на Россию. Не будем поддаваться на провокации? Вы всё таки думаете, что это шутки? Я предполагаю, что Трамп отдаст приказ на ракетный удар по Сирии в любом случае. После стольких унижений России этого нужно ожидать стопроцентно. И говорить сейчас нужно не о том, что Трамп испугается и переменит планы, как он сделал это в случае с КНДР. Там он увидел единое целое, готовность стоять насмерть. Достаточную подготовку к отражению агрессии. А в России планируют летние отпуска, майские парады, инаугурацию, новые указы и ещё "сельдерей" знает что. Не проведены даже тренировки при ядерном нападении. Что думает МЧС? Как будут действовать пограничные катера с "незалежной"? Одна болтовня и опасения за обнищание олигархов. Ждите, когда ряженый петух сам попадёт в ощип. Может съездить на консультацию к Ыну? Он не плохой мужик и к России относится доброжелательно. Вон, и Крым признал...