Нефть, газ и глубокая интеграция: Минск и Москва начали «перезагрузку»

6
Судя по всему, в российско-белорусских отношениях начинается некий новый этап. После их чуть ли не предельного ухудшения, апофеозом которого стал скандал вокруг «грязной нефти», маятник качнулся в противоположную сторону и в Минске заговорили об «углубленной интеграции» между странами, как о решенном вопросе. Очень похоже, что события, связанные с ЧП на нефтепроводе «Дружба» не оттолкнули Белоруссию от России, а, наоборот, ускорили процесс сближения. Почему так произошло? Давайте попробуем разобраться.





Как все помнят, риторика Александра Лукашенко и ряда других высокопоставленных официальных лиц Минска по поводу хлынувшей в страну загрязненной нефти, была достаточно резкой, чтоб не сказать воинственной. Назывались заоблачные суммы нанесенного, якобы ущерба, озвучивались грозные намерения «получить сполна» за случившееся. Параллельно шли и другие процессы – так, начиная с определенного момента в Белоруссии весьма активно начала муссироваться тема «диверсификации поставок энергоносителей». Опять-таки, лично Лукашенко принялся публично озвучивать намерения резкого увеличения объемов поставок в страну нефти, к примеру, из Казахстана – рассматривая ее в качестве альтернативы российской. На сей счет даже велись вполне конкретные переговоры, факт которых подтвердил, в частности, посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев.

Правда, при этом дипломат, заявивший о полной готовности его страны осчастливить белорусов каким угодно количеством нефти, которой казахские партнеры, по его словам имеют «предостаточно», тут же оговорился – сперва надо бы Москву спросить. А то, знаете ли, Евразийский экономический союз никто не отменял, и то, что их страну в его рамках кое-кто пытается низвести до уровня чистого транзитера, русским вряд ли понравится. Таким образом устами своего посла Нур-Султан четко дал понять, что ссориться с Москвой в угоду Минску, пусть даже и ради приличной прибыли, категорически не намерен. Впрочем, это не так уж сильно охладило пыл Александра Григорьевича, который продолжал вести речи о возможности перехода Белоруссии к приобретению «черного золота» «на мировых рынках», поиске «альтернативных источников получения углеводородов» и тому подобных вещах.

Складывалось ощущение, что все эти «послания» адресованы исключительно Кремлю и призваны заставить его понервничать. Иногда получалось весьма забавно – к примеру, когда заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб провозгласил о намерениях его предприятия после завершения реконструкции белорусских НПЗ начать экспортную экспансию в масштабах всего мира. Надо отдать должное господину Грибу – он весьма реалистично оценил перспективы спроса на нефтепродукты белорусского производства в странах Европейского Союза, честно признав (пусть и в самых смягченных выражениях), что там они попросту никому не нужны. Не беда! Минск, по его словам, уже крепко задумывается над завоеванием бензиновых рынков Африки и Латинской Америки. То, что контрагенты с Черного континента при этом могут запросто не рассчитаться, белорусов не сильно пугает…

Увы… Все мечты и прожекты подобного рода, периодически возникающие в Белоруссии, неизменно разбиваются вдребезги о короткое слово «логистика». В данном случае имеем классическое воплощение в жизнь пословицы: «За морем телушка – полушка. Да рубль – перевоз…» Так уж сложилось, что вся логистическая, транспортная инфраструктура страны намертво была (и осталась) завязана на пути и потоки (в том числе – нефтяные) в рамках СССР. Перестраивать ее сейчас – не слишком посильный для Минска труд, к тому же, не имеющий стопроцентных гарантий экономической эффективности. Пытаться встраиваться в мировые рынки энергоносителей, на которых сегодня и так идет жесточайшая конкуренция, в качестве самостоятельного игрока, не имея при этом собственных запасов ископаемых ресурсов? Вряд ли это разумная идея для Белоруссии.

Добавляются ко всему перечисленному и сугубо политические факторы. Александр Григорьевич может сколько угодно делать со свойственной ему сдержанностью некие «шаги навстречу» Западу, там могут отвечать некими обнадеживающими «посылами», но суть остается прежней. Для «цивилизованного мира» Лукашенко был и остается «последним диктатором Европы». Так, буквально на днях Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Анаис Марин в очередной раз заявила о «полном отсутствии прогресса» в курируемой ей области. Минск остается непоколебим по абсолютному большинству «инкриминируемых» ему пунктов – смертную казнь там не отменяют, извращенцев и наркоманов «обижают»… В общем, упорно не желают «демократизироваться».

Вполне возможно, что определенное впечатление на белорусского президента произвела достаточно нашумевшая публикация в британской The Times, посвященная крайне животрепещущему вопросу: «Как превратить Лукашенко в союзника Запада против Путина?» Не мудрствуя лукаво, издание говорит о том, что пытаться затащить Белоруссию подобно Украине в Евросоюз и НАТО, конечно, нереально, но есть и другой путь. Надо попросту заставить Минск обратиться за помощью к МВФ – а уж тогда из него можно будет натуральным образом вить веревки. Список требований для получения финансовой помощи выдвинут обширный и всеобъемлющий – от «глубоких экономический реформ» до «честных выборов» и отмены смертной казни. Главное же, конечно – занятие, подобно Киеву, четко выраженной антироссийской позиции. Тогда можно будет и деньжат подкинуть.

Александр Григорьевич человек, конечно же, весьма своеобразный и характер у него – не сахар. Но он уж точно не новичок в политике и, главное, ни в коем случае не наивен и не глуп. Столь откровенные планы по его использованию, практическая реализация которых не сулит абсолютно ничего хорошего ни Белоруссии, ни ее лидеру лично, не могут не заставить крепко призадуматься над тем, в какую из сторон все-таки следует двигаться Минску. Очевидно, плодом именно таких раздумий являются сделанные недавно премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом заявления о том, что все вопросы, касающиеся углубления интеграции с Россией, его стороной «согласованы уже на 70%». К запланированной на 21 июня встрече с российским коллегой – Дмитрием Медведевым, Румас ожидает «состыковки» позиций двух стран уже на все 90%.

Весьма отрадные новости. Вот только не стал бы процесс этого самого углубления воспринят кое-кем в Минске как предлог для попытки «выжать» из Москвы очередные преференции. Основания для подобных опасений имеются – вопрос о том, что история с загрязненной нефтью «никак не сможет повлиять на формирование новой цены на газ для Белоруссии», вступающей в силу с 2020 года, наверняка был неслучайно поднят заместителем министра энергетики Росси Анатолием Яновским. Надо полагать, были уже поползновения… Интеграция, дружба, союз – все эти понятия предполагают совместное преодоление трудностей и движение вперед, а никак не решение проблем одного из участников партнерства за счет другого. Нужно просто не забывать об этом – и все будет хорошо.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 июня 2019 08:01
    Стопицотая серия марлезонского балета smile
  2. +1
    6 июня 2019 08:08
    Перефраз старого анекдота

    Путину докладывают, что произошло ЧП на нефтепроводе Дружба и поставки нефти в Европу приостановлены.
    Путин - виновников наградить, ЧП - повторить!

    Я всегда говорил, что приостановка поставок в Европу ВСЕХ ресурсов на 3-6 месяцев и можно увидеть небо в алмазах.
  3. DPN
    +1
    6 июня 2019 09:33
    Страшные эти слова :перезагрузка и перестройка ,после них не стало Великой страны СССР, а получилась стая не довольных злобных государств.
  4. +1
    6 июня 2019 12:02
    - Бальные танцы не иначе!!!
  5. 0
    6 июня 2019 17:47
    География - страшная сила! Как на соседа не злись, а переехать нельзя. Знать бы заранее - не стоило бы и ругаться начинать, понимаешь....
  6. 0
    11 июня 2019 21:13
    Хытрозачосаны лживый и омерзительный маразматик.