В шаге от союза: что означает визит Си Цзиньпина в Россию

13
Реальное значение проходящего сейчас визита в нашу страну председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, безусловно, возможно будет оценивать лишь некоторое время спустя, после того, как его переговоры с президентом России Владимиром Путиным выльются в нечто конкретное – вроде заключения новых межгосударственных договоров или сделок, значимых для экономики обеих стран. Пока что радует то, что первые совместные заявления лидеров, пусть и состоящие в основном из самых общих фраз, наполнены оптимизмом и демонстрируют стремление к дальнейшему развитию сотрудничества. Углубление российско-китайского партнерства, не говоря уж о выводе его на качественно новый уровень было бы крайне выгодно и своевременно как для Пекина, так и для Москвы.





После состоявшейся в Кремле встречи с главой нашего государства, китайский лидер отметил, что отношения между странами «переживают сегодня наилучший уровень своего развития». В свою очередь, Владимир Путин заявил о выходе сотрудничества «на беспрецедентно высокий уровень», не преминув заострив внимание на том, что происходит это на фоне «углубляющегося конфликта с США». В связи с этим более, чем закономерным выглядит то, что единственная конкретная договоренность, о которой стало известно сразу после встречи глав государств, касается как раз расширения использования национальных валют – рубля и юаня не только в двусторонней торговле России и Китая, но и в финансировании инвестиционных проектов, количество и уровень которых должны возрастать. По сути, это – еще один весомый шаг, направленный на подрыв господства американского доллара.

Продолжая политику настоящей «экономической агрессии» против Пекина, Вашингтон своими руками толкает его к поиску не только новых рынков сбыта для своих товаров, но и реальных союзников, способных «подставить плечо» в борьбе с государством, мнящим себя №1 на планете. И вот тут дальнейшее развитие событий зависит в первую очередь, как раз от Пекина. В прошлом году, пытаясь быть «дисциплинированными игроками» на геополитической «шахматной доске», где правила устанавливают Соединенные Штаты, китайцы, вслед за бизнесменами Запада принялись выводить из России свои капиталы. По данным, обнародованным в свое время Центробанком России, только за первое полугодие 2018 года в Поднебесную таким образом «сбежало» более миллиарда долларов, инвестированных ранее в экономику нашей страны. Объем китайских вложений в России сократился почти на четверть, и, что самое неприятное, более 90% этих сумм «вынимались» непосредственно из капитала отечественных компаний.

Нельзя назвать примерами плодотворного сотрудничества и многие другие моменты, серьезно омрачающие экономические отношения России и Китая. Речь, в первую очередь, об отказе Пекина от проекта трансконтинентальной высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», которая должна была соединить Поднебесную не только с Россией, но и с Европой, его нежелании вкладывать деньги в газопровод «Сила Сибири» и некоторые прочие масштабные инфраструктурные проекты, которые Москва предлагала реализовать совместными усилиями. Да и бесконечное затягивание решения вопроса о выпуске юаневых ОФЗ, с помощью которых Россия опять-таки, планировала привлечь дополнительные инвестиции, тоже не кажется проявлением стремления к углублению экономической кооперации двух стран. По состоянию на конец прошлого года, объем вложений Китая в российскую экономику составлял примерно 1% от общих иностранных инвестиций Поднебесной.

Совместные военные учения, взаимная поддержка в Совете безопасности ООН и солидарность по ключевым внешнеполитическим вопросам, таким, как, например, поддержка законного президента Венесуэлы – это, конечно, замечательно. Однако, пора бы уже придать сотрудничеству более весомые, зримые, осязаемые и материальные формы. Возможно, именно сейчас настал момент для того, чтобы это, наконец, произошло. Простейший пример – вернуться к вопросу магистралей, идущих через Евразию, Пекин может заставить понимание того, что морские пути поставок в Китай сырья и экспорта производимых там товаров вполне могут оказаться под угрозой в случае дальнейшего ужесточения противостояния с США. Вашингтон, как-никак, обладает мощным океанским военным флотом и, при очень уж большом желании, может устроить китайским товарищам достаточно много проблем, перерезая налаженные и привычные маршруты.

Да и вообще, России и Китаю, фактически, не остается ничего, кроме как объединяться в противостоянии Соединенным Штатам, открыто провозглашающим эти государства не просто собственными конкурентами в борьбе за мировое лидерство, а именно врагами. США усиленно пытаются «выбить» наши страны с мировых рынков и занять там их место – пусть в российском случае речь идет об энергоносителях, а в китайском о высоких технологиях. А с экспортом оружия как из России, так и из Китая Вашингтон борется с одинаковым остервенением, не гнушаясь никакими средствами. Хотелось бы верить в то, что до весьма неглупых людей в Пекине, наконец, дойдет простая истина – как бы они ни старались «мирно сосуществовать» с Соединенными Штатами, из этого не получится ровно ничего хорошего. Для Китая, естественно… Никакое усердное следование американским санкциям и прочим ограничениям в отношении третьих стран, не сделает их в глазах Вашингтона равными партнерами, с которыми нужно поступать честно. Если уж в Вашингтоне дошли до открытых заявлений о том, что главными угрозами национальной безопасности США сегодня являются корпорация Huawei и коммунистическая партия Китая, то дальнейший ход событий представляется более, чем предсказуемым.

К счастью, Поднебесная имеет ту особенность, что там абсолютное большинство серьезных экономических вопросов на самом деле решается исключительно с подачи государства. Исходя из этого, нынешняя встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина действительно может стать не продолжением слишком уж затянувшегося для обеих стран топтания на месте, а действительно новым шагом вперед, выгодным им обоим. Насколько это соответствует действительности, мы, уверен, узнаем в достаточно скором времени.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 июня 2019 09:18
    Было уже подобное раз 10.
    Какой союз? Наоборот, китайцы резко снижают инвестиции - писали...

    Очередные прожектерские мечтания
    1. +2
      6 июня 2019 12:23
      Зато США инвестиции в нашу страну увеличили, но они враги.))
      Вот такой парадокс.
  2. +2
    6 июня 2019 09:30
    Это все показуха без реальной подоплеки. Качать от сюда нефть и газ, воровать лес и пользоваться северным морским путем... Реальный заказ -2 блока АЭС.
  3. -4
    6 июня 2019 10:27
    -Ужас , ужас , ужас... и -Хахах...
    -Сплошной и неприкрытый цинизм...

    -Ну что , как только "ему" прижали хвост.., то...-он в Россию сразу прикатил ... -А до этого всё больше нос воротил (такой каламбурчик)...

    -А с чем прикатил-то ...-Ах да ...-с помышлениями и потугами создать "венчурный фонд" с уставным капиталом , смешно сказать...-аж в 1 миллиард долларов... -Да П.Поршенко(е) на "европейской паперти" за один визит и то больше "подавали"...-Хахах... -Ну , ежу понятно , что это плоховастенько прикрытая взятка ...-какой тут ещё может быть "венчурный фонд" ? -Сегодня этот "венчурный фонд" есть , а уже завтра его и след пропал...
    -У нас вон Чубайс триллионы "растворил" в целой "нанотехнологии" ... -Так эта нанотехнология "просто испарилась" .., а куда "осадок" выпал ...-никто и не знает...- А тут какой-то "венчурный фонд" , иными словами "рискованный инвестиционный фонд"...-кто за него и когда "спросит"...

    -По всей видимости у китайцев с их визитом произошёл облом ...-ну , "не всё же ...-коту масленица"... -Пора и честь знать...
    -А то что же... -Китай решил как с Белоруссией... -втюхать своё старое оборудование ... -А что там происходит с китайскими кредитами..? -Как только Белоруссии выделают кредит (500 миллионов долларов кредита).., то – сразу, на ту же сумму туда течет китайская продукция. Причем независимо от того, самое ли это лучшее и дешевое предложение или нет...-Хахах...

    -Приехал "главный китаец" в Россию с "пустыми руками"...
    -А на что рассчитывал-то.? -Что его тут прямо с поклонами встретят... -Не получилось... -Что дальше будет...

    -А дальше... -Скоро и из Укропии "визитёры-просители" прикатят... -денег просить и преференций выпрашивать...-Хахах...
  4. -3
    6 июня 2019 15:45
    Инвестиции Китая на уровне инвестиций США!!! Не надо нам таких "товарищей"!
  5. -4
    6 июня 2019 17:46
    С РФ китайцам ништяки, с Китая россиянам заверения . Старый сценарий до скуки request
  6. +6
    7 июня 2019 06:06
    Конечно, это на "братство народов" не тянет. А вот на обыкновенную дружбу-вполне. Мы же не выбираем друзей по своему образу и подобию.
  7. -1
    7 июня 2019 10:19
    Путина опять Си Дзи разводит. Китай будет только вывозить из России и гадить. Самим надо, а не ходить с протянутой рукой!
    1. -2
      7 июня 2019 10:54
      Цитата: сталевар
      Самим надо, а не ходить с протянутой рукой!

      Ха! А вы пробовали? Меня товарищ семь лет назад уговорил вложится в село. Вложили в покупку земли фермы, зернохранилищ и т.п. под Ярославлем 15 миллионов. Бизнес-план отлично проработанный, команда спецов,технологии, сбыт, поставщики, все имелось. Банкиры предварительно одобрили. Но случился Крым, санкции, дефицит финансовых ресурсов. И все! Кредит не дали, продать имущество не кому, но государство налоги каждый год требует и еще штрафы шлет, за неэффективное использование земли. А то, что по округе тысячи и тысячи гектар гос. земли лесом зарастает, государству похрену. Они нас дураков, доят. Товарищ умер, сердце не выдержало. Вот так самим село поднимать.
      1. +5
        8 июня 2019 20:14
        Николай, вам ещё в начале повезло! У меня хороший знакомый - КФХ. 15 лет знакомы. В начале знакомства - дом полная чаша...новый дом отгрохал (только глиной обмазать успел)...А теперь - скупает старые советские комбайны и всякую рухлядь, чтобы отремонтировать к уборочной или посевной свой металлолом и дом до ума не доведёт - всё деньги на запчасти уходят.... Это тоже - помощь государства? Нет конечно. Тому только - ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ!!! Был у нас в Чёрном Отроге с\х монстр, который создал В.С.Черномырдин и руководил им...Сколько-то после его смерти продержался на плаву, а теперь объявил себя БАНКРОТОМ. И остался ДОЛЖЕН работникам и пайщикам кучу денег.
        Тут всё очень просто - пока государство не станет вбухивать в в колхозников деньги (а теперь это нужно - немеряно, т.к. нужно всё заново закупать и воссоздавать) и не поймёт, что с/х - это дотационный (от начала и до конца) сектор экономики - толков не будет, от слова СОВСЕМ...А ещё есть вопрос собственного семенного обеспечения - та ещё песня!!! (своё угробили - закупаем за бугром, а там ОНИ ОДНОРАЗОВЫЕ)
      2. +2
        11 июня 2019 15:29
        Но случился Крым, санкции, дефицит финансовых ресурсов.

        Алё. Тук тук (по голове), есть кто дома?
        Вы хоть после этого поняли, что живёте в капиталистической стране? Вы раньше и не подозревали, что при капитализме экономика архи нестабильна и полна "сюрпризов"?

        Кредит не дали, продать имущество не кому, но государство налоги каждый год требует и еще штрафы шлет, за неэффективное использование земли.

        Добро пожаловать в капитализм. hi
  8. -1
    7 июня 2019 13:32
    Самим это значит ГОСУДАРСТВО! А государство, которое возглавляет Путин, должно не только продавать ресурсы, но и создавать своим гражданам условия для жизни, а не выживания во всех жизненных сферах.
    1. +4
      11 июня 2019 15:34
      А государство, которое возглавляет Путин...

      Да хоть Путин... Петров, Сидоров... да хоть кто. Ничего не изменится.
      Да откройте наконец глаза. Вы живёте в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ государстве. И оно вам ничего не должно.
      МЕНЯТЬ НАДО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ В СТРАНЕ.
      Правовым путём естественно.