Во что обойдутся Украине нефтяные санкции России

С 1 июня вступили в силу российские ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов в Незалежную. В СНБО Украины решение Кремля признали «серьезным вызовом». Что же реально может получиться из этой затеи?





Сегодня Украина критически зависит от импорта энергоносителей. Из доставшихся ей от СССР шести НПЗ, способных перерабатывать 42,6 миллиона тонн нефти, работает только один. Это Кременчугский НПЗ, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому. Но и он работает лишь на малую часть своей мощности: в 2017 году он переработал 2,3 миллиона тонн сырья при норме в 18 миллионов тонн. Остальные НПЗ были закрыты еще до Майдана, поэтому винить в этом Россию никак не получится. Украинский эксперт Денис Гаевский поясняет:

Нефтепродукты украинские бизнес-группы предпочитают импортировать в готовом виде: из-за налоговой политики это дешевле, чем закупать нефть и ее перерабатывать.


Киев сам угробил собственную нефтепереработку: с 1991 года она упала в 20 раз, добыча нефти – в 3 раза. В отличие от той же Белоруссии, которая благодаря «дружбе» с Россией получает углеводороды с большой скидкой, Незалежная с 2012 года покупает сырье в Азербайджане, Казахстане и Иране по рыночным ценам. За все это и без «происков Кремля» простые украинцы платят высокую цену. Литр бензина А-92 обходится им в 29,03 гривны или 71,12 рубля, А-95 – в 30,15 гривны или 73,87 рубля, а дизеля - 29,65 гривны или 72,64 рубля. Напуганные ростом цен на бензин, многие украинские автовладельцы перешли на газ, но газ подорожал еще больше. Как видно, независимость в данном вопросе Незалежной на пользу не пошла.

Теперь страна с напряжением ждет дальнейшего роста цен на топливо, вызванного «первоиюньскими» санкциями Москвы. Значение поставок из России трудно переоценить. Формально они находятся на втором месте по объему, серьезно опережая Литву и уступая Белоруссии. Однако топливо из Беларуси – это переработанное российское сырье. Большую часть потребностей Киева в бензине перекрывают поставки Минска, в дизельном топливе и газе пальму первенства держит Москва.

Означает ли все это, что Кремль реально сможет при желании «удавить» киевский режим? Украинский эксперт Андрей Куюн в этом сомневается:

Проживем и сейчас, хотя цена на дизтопливо подрастет на 1-1,5 гривны за литр, на газ, скорее всего, более существенно.


Во-первых, Незалежная сможет продолжить закупать нефтепродукты на мировом рынке. Но и цена для конечных потребителей, как верно было замечено, ощутимо вырастет.

Во-вторых, теоретически Украина способна перезапустить свои НПЗ, чтобы выйти на внутреннюю переработку нефти. Правда, это займет несколько лет, потребует введения налоговых льгот и протекционистской политики, и будет стоить с учетом необходимости их переоборудования, по некоторым оценкам, порядка 17 миллиардов долларов.

В-третьих, по данным украинского издания EnKorr, согласно информации от неких «осведомленных источников из окружения российских нефтяных компаний», топливная блокада не будет полной. Наши капиталистические реалии позволяют в это поверить.

Спрашивается, тогда зачем весь этот сыр-бор?

Вероятно, перед нами попытка надавить на президента Зеленского, чтобы тот принял условия Кремля по газовому транзиту. Напомним, действующий договор истекает всего через полгода. Но, пока тот думает, платить за все будут простые украинцы.
Использованы фотографии: https://sharknews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 6 июня 2019 11:44
    +1
    • 1
    • 0
    И разве это волнует. Россию точно нет. Пусть украинцы скачут.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2019 14:34
    0
    • 1
    • 1
    России всё равно придётся заниматься Украиной! И лучше прибрать её к рукам сейчас, пока "ы" там всё не развалили. Но к сожалению у власти находятся барыги, а не государственники. Чем хуже на Украине, тем хуже становится и в России. Разве это не заметно?
    1. sergeu2 Офлайн
      sergeu2 (sergeu) 6 июня 2019 14:58
      +2
      • 2
      • 0
      С какого....... России хуже. Грузины жуют галстук, а хохлы будут грызть что-то подороже.
    2. polev66 Офлайн
      polev66 (Александр) 8 июня 2019 07:38
      +1
      • 1
      • 0
      может уже экономикой и внутренней политикой заниматься, а эти пусть выживают как хотят... а то опять русские хохлам помогут, кредиты безвозвратные, скидки на ресурсы, рынок откроют, а хохлы по обыкновению жирок нагуляют и опять под дверь насрут... времена не СССР, интернационализм не в почете, чтобы содержать скакунов
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2019 15:08
    +1
    • 1
    • 0
    Цены, тарифы, бензин, пенсии, зарплаты и т.д. Грузины жуют, а у нас? Если с голоду ещё не умирают у нас,это не значит, что жизнь налаживается!
    1. Gunter Preen Офлайн
      Gunter Preen (Gunter Preen) 7 июня 2019 10:42
      +2
      • 2
      • 0
      О том и речь. Что думать и заботиться нужно о своем население, а не об украх, грузинах и пр.
    2. polev66 Офлайн
      polev66 (Александр) 8 июня 2019 07:39
      -1
      • 0
      • 1
      работать не пробывали ?: или привыкли на месте сидеть и ждать доброго дядю, который придет и все порешает
  4. Даладно Офлайн
    Даладно 8 июня 2019 10:46
    0
    • 0
    • 0
    "во-вторых" это фантастика!!))) Украине в 2019-2020 годах предстоит выплатить по госдолгу 17 миллиардов долларов, эта сумма практически равна золотовалютному резерву страны.