Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Расплата за «Северный поток-2»: Россия модернизирует украинскую ГТС

Судя по всему, «Газпром» действительно проиграл в споре с украинским «Нафтогазом». Российский газовый монополист пытался обойти проблему транзита «голубого топлива» через газотранспортную систему Незалежной. Однако, «Южный поток» заблокировала болгарская верхушка, а масштабный «Турецкий поток» Анкара обкорнала под свои внутренние интересы.



Почти получилось с «Северным потоком-2», но начавших открывать шампанское топ-менеджеров российской компании осадила германский канцлер Ангела Меркель, которая достаточно неожиданно выдвинула условия сохранения транзита через Украину. Еще совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял:


Евросоюз к двусторонним отношениям "Газпрома" с его украинским контрагентом отношения не имеет


Однако, против союза конечного потребителя и транзитера нуждающийся в сбыте поставщик природного газа оказался бессилен. Москва и Киев уже сейчас начали предварительные переговоры об условиях возобновления транзитных контрактов, истекающих в 2019 году. К концу мая ожидаются контакты с представителями Европейского союза по этому вопросу. Почувствовавший силу стоящих за ним США и Европы, Киев осмелел и начинает ставить новые условия, о которых раньше не мог и заикнуться.

В планах российского «Газпрома» было оставить на украинский транзит не более 10-15 миллионов кубометров под нужды соседей Незалежной. Однако теперь украинская сторона считает идеи российской компании неприемлемыми. «Нафтогаз» теперь настаивает на прокачке через украинскую ГТС 40 млрд кубометров газа. Более того, Украина намекает на то, что ее газотранспортная система потребует инвестиций для прокачки таких объемов:

Нужно будет еще вкладывать средства, чтобы перекачивать этот объем газа. Это деньги, которых у нас нет


Есть причины полагать, что модернизацию газотранспортной системы Украины повесят на шею Газпрома. Недаром канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила о том, что "Северный поток-2" возможен только при сохранении украинского транзита. Видимо, инвестиции в ГТС Незалежной станут платой России за возможность строительства второй газовой нитки по дну Балтийского моря.
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Влад Петров Офлайн
    Влад Петров (Владимир) 12 апреля 2018 15:40
    +4
    То, что выгодно для Германии, не распространяется на укропию, и всевозможные политические комплименты в ее сторону будут носить со стороны Германии периодический характер, что не повлияет на реальные энергетические проекты с Россией.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 13 апреля 2018 07:07
      +1
      Вашингтон просто разводит Россию на деньги с её строительством новых газово-нефтяных потоков в Европу и ремонтом ГТС в Украине.
      ГТС в Украине - это уже по сути собственность американской Шелл. А "Северным потоком - 2" Вашингтон реально своей проамериканской администрации в странах ЕС просто запретит пользоваться.
      При этом подрыв промышленности и соответственно падение экономики ЕС, при недостатке у стран ЕС импортируемого газа и в результате этого полное колониальное подчинение стран Европы США - это и есть стратегическая задача Вашингтона.
  3. Alex Tuchkov Офлайн
    Alex Tuchkov (Alex Tuchkov) 12 апреля 2018 15:43
    +2
    Вот зарегистрировался чтобы почитать и поржать!
    Говорят что фантастику никто не пишет?
    Яркий пример на этом ресурсе - авторов фантастов, которые оторвались от реальности и живут в своих фантазиях...
    :)
  4. Комментарий был удален.
  5. Torsionanas Офлайн
    Torsionanas (Torsionanas .) 12 апреля 2018 16:13
    +2
    Ну если Украина, по мнению автора, настаивает на прокачке 40 миллионов кубов год, то проблем нет. Если их устраивает такой объём вместо прошлогоднего в 48 МИЛЛИАРДОВ кубов.
    Газпром ни копейки не вложит в убитую ржавую трубу. Оплата за транзит взымалась. А если эти деньги тупо растаскивали, то это проблемы Украины.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 13 апреля 2018 08:44
      -1
      Почему решили, что не вложит? А если все-таки вложит, то что?
  6. Комментарий был удален.
  7. Василий Кнутт (Василий Кнутт) 12 апреля 2018 17:25
    0
    России достаточно стабильно поддерживать уровень своих продаж энергосырья по приемлемым ценанам, а как эта задача будет реализована совсем не важно.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 13 апреля 2018 19:07
    0
    Вся проблема в том, как относиться к Украине. Если считать, что в перспективе Украина - это российская территория, то всё, что делается сейчас правильно...
  11. Александра 3791 (Александра Александрова) 14 апреля 2018 04:11
    0
    Мечты, мечты. Пусть мечтают дальше, а мы посмеёмся!!!!
  12. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 апреля 2018 08:08
    -1
    А кому выгодно, чтобы мы вообще связывались с Украиной и Европой в поставке туда газа? Мы что-то потеряем, если просто перекроем газ в незалежную? Миллер потеряет, мы - ничего. Вы оставьте интересы России в покое. Они совсем не такие, как у 1 700 000 "продвинутых" россиян.
    После вступления в должность ЕБН каждый год находятся те или иные причины по которым страна продолжает находиться в ступоре, медленно деградируя на радость тем, чьими усилиями был развален СССР. Враг не у ворот. Он внутри...
  13. Комментарий был удален.