Лавров: США предлагали провести повторный референдум в Крыму в 2014 году

В канун XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), который должен пройти 6-8 июня 2019 года, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров рассказал, как Вашингтон предлагал Москве провести повторный референдум в Крыму в 2014 году. Об этом Лавров подробно сообщил российским журналистам 5 июня 2019 года.



Лавров заявил, что еще в 2014 году бывший государственный секретарь США Джон Керри признал возвращение Крыма в состав России. По мнению Керри, это произошло по воле самих жителей Крыма после референдума. Однако Керри потребовал, «для порядка», провести еще один референдум.


Не открою большого секрета, что в апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование?

- уточнил Лавров.

При этом Лавров выразил надежду, что Керри не будет на него обижаться, так как сам опубликовал в мемуарах «некоторые секреты» из разговоров с главой МИД России.

Лавров добавил, что проблемы у Киева в Крыму и на Донбассе начались после того, как западные коллеги, по сути, привели к власти националистов, которые первым делом решили запретить русский язык. Он подчеркнул, что все пять лет, которые провел у власти президент Украины Петр Порошенко, он откровенно саботировал каждую букву и весь дух минских договоренностей (процесса). При этом он был соавтором этих документов.

В нормандском формате на уровне четырех лидеров за последние четыре года были достигнуты конкретнейшие договоренности о разведении сил и средств, в трех конкретных пилотных районах, на линии соприкосновения и об оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, в увязке с проведением на этой территории выборов. И то, и другое было предметом конкретных договоренностей лидеров. Они поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано

- сказал Лавров.

Кроме того, когда речь зашла о перспективах встречи президента России Владимира Путина с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, Лавров отметил, что Москве важно понять, как обещания Киева будут воплощены на практике, т.е. в какие-то конкретные предложения или действия. Пока же, для Москвы, даже неясно, какая политика будет у Зеленского по отношению к России.


Ранее Лавров объяснил, почему Россия признала Порошенко президентом Украины в 2014 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти