Не только редкозем: как Россия и Китай могут больно ударить по США

На днях прошел визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву. Президент Владимир Путин заявил по его итогам, что переговоры прошли успешно, а сотрудничество между нашими странами выйдет на «беспрецедентно высокий уровень». Учитывая, что представительная делегация прибыла на фоне торговой войны США с КНР и «Холодной войны-2» с Россией, может создаться впечатление, что Пекин и Москва готовятся вместе по американцам «жахнуть». Но так ли это на самом деле?





Оговоримся сразу, что военные сценарии остаются за скобками, поскольку всерьез воевать против Соединенных Штатов Америки по доброй воле сегодня решится только безумец. Отвечать Вашингтону на санкции и прочие пакости надо экономически. И, на самом деле, Китаю и России «жахнуть» есть чем. Министерство торговли США вышло с крайне озабоченным докладом, в котором указало на критическую зависимость от поставок важнейших природных ресурсов из наших стран:

Стратегические полезные ископаемые часто не учитывают, но современная жизнь без них была бы невозможна… Федеральное правительство примет беспрецедентные меры для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не были отрезаны от этих стратегических полезных ископаемых.


О чем конкретно идет речь?

Редкоземельные металлы (РЗМ)


Это сырье используется в широком спектре продукции высокотехнологичной промышленности: компьютерах, смартфонах, электромобилях, самолетах, ветряных турбинах и прочем важном оборудовании. Также дефицит РЗМ для ВПК оставит без современных вооружений Пентагон.

Ситуация для США крайне серьезная: Китай контролирует порядка 81% мировой добычи данного вида ресурсов. Приняв волевое решение, Пекин может создать гигантские проблемы для американской экономики. Собственные запасы РЗС в Америке есть, но, во-первых, они серьезно уступают китайским, во-вторых, восстановление и наращивание собственного производства может занять не один год и влетит «в копеечку».

Всего Министерство внутренней безопасности насчитало 35 критически важных для промышленности США редкоземельных элементов.

Титан


Это «железный», точнее, титановый аргумент Москвы. На долю российской «ВСМПО-Ависма» приходится внушительная третья часть всего мирового производства этого металла. При этом 70% идет на экспорт, «вражеским» Boeing и Airbus, а также Embraer. Считается, что в одном лайнере используется до 45 тонн титана. Американская корпорация зависит от импорта его из России на 40%, европейская – на 60%, бразильская – на 100%. Помимо авиастроения, титан используется и в других отраслях, например, в медицине.

Уран


Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим в мире потребителем этого сырья, поскольку в стране действует 99 атомных реакторов. При этом, на 89% американские АЭС зависят от импорта топлива для них из других стран. Россия поставляет уран в США с 1993 года. Совокупная доля Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана на внутреннем рынке Соединенных Штатов Америки составляет впечатляющие 40%.

Выходит, Вашингтон очень серьезно зависит по поставкам от Пекина и Москвы. Так почему бы России и КНР не ударить США по больному месту? Теоретически это сделать можно, но на практике окажется не столь удачной идеей.

Во-первых, российским и китайским производителям будет крайне сложно найти иные рынки сбыта, что ударит по ним самим.

Во-вторых, ударят еще и Соединенные Штаты Америки, которые в долгу точно не останутся. В ответ на эмбарго критически важного сырья США введут в отношении России и КНР по-настоящему жесткие, калечащие санкции, и будет уже не до веселья.

Вот и получается, что все друг от друга зависят и предпочитают не перегибать палку, но Штаты находятся все же в более выгодной позиции, чем и пользуются.
Использованы фотографии: http://atomicexpert.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 7 июня 2019 10:19
    +2
    • 2
    • 0
    Эээ... Раз Путин говорит ,что радоваться надо, что продаем больше, то о каком "ударить" может идти речь?

    Может им и ракетные двигатели не продавать? места космонавтам в Союзах? жд колеса? рыбу , икру, крабов с дальнего востока? алюминий и сталь?....а, это все частное - и алюминий, сталь, титан, металлы давно в офшорах за бугром и в Лондоне... как тогда ударить то?

    Может, по Воронежу долбануть?