Обстрелянные из танка солдаты требуют компенсации от Минобороны РФ

Трое бывших солдат срочной службы, попавших под танковый обстрел во время учений, требуют от Министерства обороны РФ денежные компенсации, общая сумма которых составляет шесть миллионов рублей. В судебном иске эти требования сформулированы как компенсация за преступную халатность командиров.




Об этом изданию РБК сообщил адвокат пострадавших военнослужащих Дмитрий Герасимов.

Речь идет о трагическом инциденте, произошедшем в 2017 году во время проведения танковых стрельб. Позиция, где находились четверо рядовых, участвующих в учениях в составе имитационной команды, оказалась в секторе ведения огня. Танк Т-72 произвел по ним выстрел дымовой гранатой, а затем – боевым снарядом.

В результате рядовой Андрей Виттих погиб, а трое остальных получили тяжелые ранения. Рядовые Дмитрий Пахмутов и Вадим Габидуллин стали инвалидами, а Арсен Османов до сих пор испытывает серьезные боли.

Виновные в случившемся полковники Виктор Кривошеин и Денис Горелышев, занимавшиеся организацией стрельб, отделались тремя годами условно.

Руководитель объединенной пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева сообщила, что иски уцелевших после обстрела солдат зарегистрированы, но еще «не приняты к производству».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2019 13:01
    +1
    • 1
    • 0
    А такой бардак не только в России. Не выполнил приказ - тебя посадить могут, а если командир даёт преступный приказ ему увольнение или условный срок. Армия оберегает таких уродов. Когда я служил у нас была присказка:

    Не спеши выполнять дурной приказ - последует команда ОТСТАВИТЬ!
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 6 июня 2019 15:16
      -1
      • 1
      • 2
      Если в армии рядовые солдаты начнут обсуждать все отданные им приказы и не будут их исполнять, то это будет уже не армия а неуправляемое стадо баранов, наподобие банды атамана Махно, как он там говорил: анархия - мать порядка, такой по вашему должна быть армия, где никто никому не приказывает и никто никому не подчиняется, так что ли??? Преступный приказ или нет, это уже решать не подчинённому, а уполномоченным на то инспекторам и военной прокуратуре. Так что прежде чем писать такой бред, сперва включите свои мозги, если конечно они у вас имеются.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2019 15:35
    +1
    • 1
    • 0
    Легко быть добрым за чужой счёт! Погиб молодой парень, двое других инвалиды, а командиры получили условно! Суд определил их вину, это не моё мнение. Значит они преступники, значит и ты преступник если их защищаешь! А когда гибнут молодые парни в мирное время, значит кто-то отдал преступный приказ или совершил преступную халатность! И хамить не надо.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июня 2019 16:16
    +1
    • 1
    • 0
    Родители отдают армии-генералам живых сынов, у кого-то единственных. И наши генералы обязаны их вернуть живыми и здоровыми!!!! Родителям нужны дети и внуки, а армия возвращает гробы и инвалидов и за это условно? Нужен закон чтобы у призывников отбирали сперму, и при гибели солдата МО обязать за свои деньги гарантировать продолжение рода. Родителям нужны внуки, а не названия улиц и школ! Мы общество, пока ещё, с правильной ориентацией.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 6 июня 2019 20:22
      +1
      • 1
      • 0
      Я не юрист, но по логике, если человек погиб насильственной смертью, то кто-то должен быть наказан за его убийство, умышленное или неумышленное. В данном случае - это командиры, которые отвечали за организацию стрельб, а значит, за жизнь и здоровье своих подчиненных. В данном случае они виновны в непредумышленном убийстве одного человека и нанесению серьезного ущерба здоровью троим другим. А насчет компенсации, я думаю, что это свинство со стороны МО. Военное ведомство должно было выплатить компенсации самостоятельно, не дожидаясь, пока ребята подадут в суд.