В ФАС нашли способ обуздать подорожание топлива

Недавно сообщалось, что россиян может ожидать новый скачок цен на бензин и другие виды топлива. И вот, из федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявили, что ведомство нашло способ обуздать (успокоить) рост цен.




Нужно отметить, что в первую очередь, речь идет об оптовых ценах. В ФАС предложили ввести требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже. Причем для независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чья доля на рынке составляет 10-15%. Об этом замглавы ФАС Анатолий Голомзин сообщил газете «Известия».

Все дело в том, что на независимые НПЗ пока не распространяются подобные требования (о равномерности и регулярности). Это действует только для вертикально интегрированных компаний. Поэтому, по мнению Голомзина, нужно уравнять режим торгов. Ведь если независимый НПЗ, как поставщик, продаст весь предписанный ему объем не за одну сделку, а за несколько, то это может привести к изменению цены.

Голомзин полагает, что эти меры позволят отказаться от обсуждаемого сейчас повышения порога обязательных продаж на бирже. Для бензина его хотят увеличить с 10% до 15% от объема производства, а для дизеля - с 5% до 7,5%.

Уточняется, что вышеупомянутое предложение ФАС было направлено в министерство энергетики (Минэнерго) России еще в 2018 году. Однако с тех пор об этом ничего не слышно, реакция министерства не последовала.

Нужно напомнить, что очередное (второе) соглашение правительства России с нефтяниками о «заморозке» цен на топливо истекает 30 июня 2019 года. К слову, ростом цен на керосин недавно возмущались авиаперевозчики России.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 6 июня 2019 14:10
    +1
    Никак этого сейчас делать нельзя-время отпусков,нужно им ехать к своим деткам и жёнам,к своим бунгало за морями,а там их счета начали арестовывать,так что они сейчас нищее любого бомжа в России,ведь большие "нефтяники" на чёрных морях и азовах не отдыхают,а только вдали от Родины,так ненавидимой ими.
  2. Салаватский МЧС (Борис) 7 июня 2019 10:46
    0
    Лучший способ обуздать подорожание топлива - это сажать виновников подорожания топлива в места не столь отдалённые