Украинская ПВО стала головной болью для Крыма

В октябре 2001 года в небе над Черным морем произошла страшная трагедия. Лайнер Ту-154М вместе с 12 членами экипажа и 66 пассажирами на борту был изрешечен в воздухе множеством осколков на втором часу полета и рухнул в воду. Эти 78 человек были убиты зенитной ракетой, выпущенной украинским расчетом ПВО С-200 во время учений.





Рейсу Тель-Авив – Новосибирск катастрофически не повезло попасть в зону досягаемости зенитчиков Незалежной, когда те демонстрировали свои «навыки». По беспилотным самолетам-мишеням стреляли комплексы С-125, С-200, С-300, «Куб» и «Бук», а также некоторые корабли ВМФ. 4 октября «отстрелялся» расчет украинского С-200, расположенного на мысе Опук. Оператор комплекса ПВО, вероятнее всего, нервничал из-за присутствия на учениях иностранных гостей и не произвел оценку дальности до цели, в результате чего неверно идентифицировал мирный гражданский борт как мишень.

Произошедшая трагедия была результатом ошибки. Однако в наши дни нечто подобное может повториться уже как следствие злого умысла.

Во-первых, Киев принял решение вернуть в эксплуатацию те самые, уже списанные, комплексы С-200. В утиль С-200 В «Вега» должны были пойти еще в 2013 году, но КБ «Южное» взялось вернуть их в строй. В зависимости от модификаций эти ракеты могут сбивать цели на расстоянии до 240 километров.

Во-вторых, Украина открыла военный полигон Ягорлык в непосредственной близости от Крыма, где с прошлого года начала проверять боеготовность своих систем ПВО. До конца 2019 года запланированы еще минимум три стрельбы. В радиусе действия С-200 с полигона окажутся Евпатория и Джанкой.

Украинский эксперт Сергей Згурец многозначительно намекает:

Сегодня в Минобороны не исключают, что „двухсотка“ еще пощиплет нервы российским воздушным командным пунктам и пилотам самолетов с боевой нагрузкой.


И действительно, Минобороны РФ в ответ приказало пилотам военных вертолетов 39-го вертолетного полка, дислоцированного под Джанкоем, летать только со включенными станциями радиоэлектронного подавления «Витебск». Данные системы РЭБ автоматически определяют вражеские РЛС и окружают летательный аппарат «защитным куполом» из множества ложных целей. Те правдоподобно двигаются и переговариваются между собой, что вынуждает систему ПВО тратить в сухую боезапас.

По имеющимся данным, Минобороны РФ приняло решение упредить возможные провокации против российской боевой авиации:

Не исключен вариант самовольного, даже без приказа, пуска зенитной ракеты по российскому вертолету, находящемуся на севере полуострова.


Эта предусмотрительность радует. Но получается так, что на границе нашей страны появился очередной источник перманентной напряженности, на который придется постоянно оглядываться.
Использованы фотографии: http://www.dsnews.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 7 июня 2019 13:28
    -1
    • 4
    • 5
    Теоретически возможность некой угрозы, конечно есть. Но возможность случайного пуска есть где угодно, в том числе и в РФ на учениях. С другой стороны не надо настолько недооценивать украинских военнослужащих - системы ПВО это не миномёты всё-таки, у "добробатов", резервистов и прочего сброда на вооружении их нет что бы чё-нибудь такое отчебучить... Сидят там всё-таки профессиональные рассчёты, и ситуация сильно другая, чем в 2001 году. Они себе прекрасно отдают отчёт в том, какие будут последствия, случись чего. Без приказа с самого верха точно ничего такого сделано не будет, а приказ впрямую атаковать ВС РФ вряд ли кто в здравом уме отдаст. А если кто сдуру и отдаст, при существующей там сейчас ситуации нет гарантии, что ракетчики его выполнят, так как этим они сразу же подпишут самим себе смертный приговор... Не так всё просто с этим короче, особенно после Крыма...
    1. виктор петр Офлайн
      виктор петр (виктор петров) 8 июня 2019 20:40
      0
      • 2
      • 2
      Ты по ходу перегрелся и бредишь!
      В 2001 году все как раз было более профессионально. Всего десять лет тогда прошло как хохложопские стрелки свалили в независимость. Навыки еще были в памяти. А теперь кто там помнит, что был какой-то С-200??? И как из него стрелять???? Если уж 18 лет назад хохлы пульнули по самолету с гражданскими, то теперь вероятность такого выросла в тысячи раз!
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 9 июня 2019 23:11
        +1
        • 1
        • 0
        Не помню, чтобы я с вами переходил на "ты", это во-первых. Во-вторых, не знаю кто вы по профессии, видимо не военнослужащий, но в любом случае ваша информация об армии Украины на уровне ноль с минусом. Данные у вас, видимо, исключительно из российского телевидения и интернетовых дебатов "диванных генералов". Поэтому более подробно и предметно отвечать вам не считаю разумным... смысла нет.
    2. Иван Иванов_16 (Иван Иванов) 9 июня 2019 04:04
      +1
      • 3
      • 2
      Бред сивой кобылы! О том как хахлатые отдают себе отчет о последствиях прекрасно видно из того что там творится и даже на самом высшем уровне и откуда среди них профессиональные расчеты, от жадности?
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 9 июня 2019 23:07
        0
        • 1
        • 1
        Я не знаю, если Иван Иванов и Виктор Петров этот та же особа или нет, уж как-то однотипно смотрится... но если нет, то видимо имя накладывает отпечаток и мнения и способ выражения тоже как под копирку... Ответ, в том числе и вам, выше (Петрову)
  2. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 7 июня 2019 13:28
    0
    • 2
    • 2
    Что в таком случае делает Израиль? Нет желания взять пример или будем опять ждать очередного сбитого "случайно" самолета.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 7 июня 2019 14:05
    +3
    • 3
    • 0
    В Сирии война, и когда Турция сбила наш самолёт, по здравому смыслу наши военные должны были или сбить этот самолёт или ударить по аэродрому. Но правитель решил по другому. Поэтому всё правильно, что военные подстраховываются!
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 8 июня 2019 21:45
      +1
      • 1
      • 0
      Жаба Путина задушила за "Голубой поток".
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 10 июня 2019 12:15
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Conn
        Жаба Путина задушила за "Голубой поток".

        За Турецкий. И огромная ответственность за страну, не позволила Путину выполнить рекомендации ни за что не отвечающих "диванных" стратегов.
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 8 июня 2019 19:17
    0
    • 1
    • 1
    Идиотам закон не писан, поэтому нужно раз и навсегда отбить охоту бандеровцев играть с оружием вблизи наших границ.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 9 июня 2019 23:12
      +1
      • 1
      • 0
      ...надо границы отодвинуть... тогда всё проще будет.
  5. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 8 июня 2019 21:43
    -2
    • 2
    • 4
    Надеюсь, что у запутинцев хватит ума, по примеру Израиля, нанести превентивные удары по этим С-200 вермахта ВСУ, пока они не сбили очередной гражданский борт России...
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 9 июня 2019 13:42
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Conn
      Надеюсь, что у запутинцев хватит ума, по примеру Израиля, нанести превентивные удары по этим С-200 вермахта ВСУ, пока они не сбили очередной гражданский борт России...

      Ну, то есть, еще ничего не случилось, "они" сидят в своих бункерах и ПУ, не известно о чем думают и думают ли вообще, а мы по ним т.с. бахнем? И Вы думаете, мы тем самым сбережем жизни граждан РФ? Вам, наверное, не очень понятно, но ударом своими вооруженными силами по территории другого государства мы просто начинаем войну. Слово "превентивный ..." ни в одном акте Вы не докажете и не прикроетесь от всеобщего возмущения. Вот тут уж точно придется по всем позициям из Европы уползать и становиться в круговую оборону.
    2. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 12 июня 2019 09:34
      -1
      • 0
      • 1
      Да вы батенька обыкновенный фашист однако belay