В Германии испытают самый противоречивый космический двигатель

Межгалактические полеты и путешествия в другие солнечные системы по-прежнему остаются прерогативой режиссеров фантастических фильмов, писателей и… ученых, которые пытаются доказать работоспособность «мифического» двигателя EmDrive, впервые описанного еще 20 лет назад.





Суть аппарата заключается в том, что для движения в космическом пространстве он использует направленные через коническую камеру микроволны, полученные за счет преобразования электричества. В теории, электромагнитное излучение, которое оказывает давление на стенки камеры, может создать достаточную для движения космического аппарата тягу. Однако, агрегат EmDrive до сих пор остается лабораторным образцом, вызывающим массу противоречий в научных кругах.

Раз и навсегда поставить точку в споре о реальности использования такого двигателя на практике решили ученые из дрезденского технологического университета. Проект, возглавляемый физиком Мартином Таймаром, получил название SpaceDrive и предусматривает создание высокоточного прибора, который смог бы зафиксировать признаки тяги (если они есть), вырабатываемой EmDrive.

Для проведения экспериментов, исследователи использовали торсионные весы, которые представляют собой баланс маятникового типа и позволяют измерить величину крутящего момента, приложенного к маятнику. Вся сложность данного подхода заключается в том, что ученые должны суметь экранировать устройство, полностью изолировав его от воздействий сейсмических вибраций, магнитного поля Земли и теплового расширения самого двигателя.

Увы, первые 55 экспериментов зарегистрировали 3,4 мН силы, которые больше характерны для теплового расширения. Однако, физики не теряют надежды и намерены продолжить исследования с использованием двух дополнительных типов весов, разработанных специально для данного эксперимента.

Со слов Мартина Таймара, ученые планируют получить окончательный вердикт по поводу «жизнеспособности» двигателя EmDrive уже к концу текущего года.
Использованы фотографии: https://www.svoboda.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 10 июня 2019 06:26
    0
    • 0
    • 0
    Мдааа...много букафк, а фиг поймёшь ! Гораздо проще,понятнее и быстрее объясняет принцип двигателя эпизод из приключений барона Мюнхгаузена : когда он успешно вытащил себя вместе с лошадью из болота за волосы... laughing