«Белнефтехим»: Экспорт белорусской нефти невозможен из-за «Дружбы»

7 июня 2019 года из белорусского государственного концерна «Белнефтехим» сообщили, что экспорт белорусской нефти приостановлен еще полтора месяца назад из-за ситуации с магистральным нефтепроводом «Дружба». Начать экспорт белорусской нефти в «Белнефтехиме» планируют в июле 2019 года. Об этом заявила пресс-секретарь госконцерна Марина Костюченко.




Экспорт белорусской нефти приостановлен из-за ситуации с нефтепроводом «Дружба». Технически он сейчас невозможен. Надеемся до конца года все объемы восстановить по контракту

- сказала Костюченко.

Как уточнила Костюченко, добываемая на территории Белоруссии нефть экспортируется исключительно в страны Европы. Занимается добычей нефти государственное объединение «Белоруснефть».

Нужно отметить, что перед этим из «Белоруснефть» сообщили, что они планируют в 2019 году увеличить объем добываемой нефти до 1,69 млн. тонн. Подчеркнув, что в 2018 году объемы добычи «Белоруснефть» выросли до 1,67 млн. тонн, т.е. стали больше на 1,2% по сравнению с 2017 годом.

Нужно напомнить, что 5 апреля 2019 года Белоруссия внезапно захотела повысить плату за транзит российской нефти на 23%. Через некоторое время в нефтепроводе «Дружба» обнаружилась грязная нефть. 4 мая 2019 года чистейшая российская нефть снова пришла в Белоруссию, а российская сторона заявила, что готова компенсировать убытки всем, кто сможет доказать полученный ущерб. С тех пор Белоруссия никак не может подсчитать «космические» цифры, ограничиваясь заявлениями о «сотнях миллионах долларов». Кроме того, для того чтобы очистить «Дружбу» от грязной нефти, Белоруссия начала прокачку грязной нефти в Россию по одной из ниток «Дружбы».
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Gunter Preen Офлайн Gunter Preen
    Gunter Preen (Gunter Preen) 7 июня 2019 14:05
    0
    Опять Россия виновата. А так ведь, уже весь еуропэйскый рынок был бы залит беларуськой нэфтъю. Да что там еуропэйскый, весь мировой рынок! Уссатый возглавил бы ОПЕК и устроил им там очередной колхоз!