Новый мэр Риги: Институт неграждан - самая большая ошибка Латвии

Новый мэр Риги Дайнис Турлайс назвал главную проблему современной Латвии. И она, по мнению этнического латыша Турлайса, состоит в самом наличии в стране института неграждан.




По мнению мэра латвийской столицы, пока существует подобный институт, нельзя говорить о целостности гражданского общества в стране. Ведь неграждане не имеют латвийского гражданства, как, впрочем, и гражданства других государств. Соответственно, они лишены права голосовать и быть избранными, служить в вооруженных силах и органах правопорядка, занимать должности на государственной службе.

По данным на январь 2019 года, из 2 миллионов жителей Латвии 220 тысяч человек являются негражданами. То есть, каждый десятый житель страны фактически лишен гражданских прав. И ограничения распространяются не только на государственную и военную службу. Например, негражданам иначе считают пенсионный стаж.

То, что у нас в Латвии до сих пор процветает институт неграждан — самая большая политическая ошибка со дня провозглашения независимости. Гордиться здесь абсолютно нечем,

- подчеркнул Турлайс.

Напомним, что Дайнис Турлайс сменил на посту главы администрации столицы Латвии «русского мэра» Нила Ушакова, который недавно был избран депутатом Европарламента.

У Дайниса Турлайса не совсем обычная для современного латвийского политика биография. В прошлом он был офицером Советской Армии, окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и Военную академию имени Фрунзе, дослужился до звания полковника, был начальником оперативного отдела знаменитой 40-й армии, сражавшейся в Афганистане.
Использованы фотографии: http://новости-мира.ru-an.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. И как его не депортировали с такой биографией?
  2. Cetron Офлайн
    Cetron (Peteris) 7 июня 2019 21:58
    +1
    • 1
    • 0
    Накануне вторжения в Афганистан штатовцы обратились к нему за консультацией. Ответ: Не соваться. Фша: мы не надолго. Турлайс: На ненадолго не получится!
    Кто был прав? Не послушались умного человека.
    А вообще Дайнис Турлайс и Янис Адамсонс ( Капитан Акула ) как бельмо в глазах у нынешних нациков - к США и НАТО относятся без пиитета.