Генпрокурор предложил отказаться от санкции суда на арест

7 июня 2019 года генпрокурор России Юрий Чайка принял участие в работе XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). Во время сессии «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов», он подробно рассказал присутствующим об участии органов прокуратуры в процессе модернизации правовой системы России, которая направлена на создание благоприятного инвестиционного климата.




Как сообщает газета «Ведомости», во время обсуждения защиты прав инвесторов, возникла дискуссия. Участники сессии призвали прокуратуру начать более активно возражать следственным органам в вопросах избрания меры пресечения для предпринимателей. На это генпрокурор ответил, что тогда нужно кардинально изменить полномочия прокуроров. После чего он предложил вернуться к опыту советских лет, когда решение об аресте принимали прокуроры, а не судьи, как сейчас.

Генпрокурор уточнил, что точечные поправки в процессуальное законодательство не решат проблему арестов по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. В связи с этим, нужно вернуться к модели, существовавшей при СССР. Он напомнил, что в то время именно прокурор принимал решение об аресте того или иного обвиняемого, а уже его действия обжаловались в суде. И указал, что суд «вступал в процесс», когда уже рассматривалось дело по существу. Реакция публики не сообщается.


Нужно отметить, что в 2016 году пленум Верховного суда России вынес постановление, согласно которому был установлен прямой запрет на арест бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях. Однако даже такая мера не удовлетворила определенную часть российской общественности. Они возмущены, что российские суды продолжают арестовывать предпринимателей, соглашаясь с доводами следствия. Все дело в том, что в России действует статья 159 УК («Мошенничество»), именно она не дает покоя различным дельцам и защитникам их прав. Ведь эта статья не относится к категории экономических преступлений, она относится к преступлениям против собственности. Поэтому судьи и следователи ничего не нарушают и действуют согласно законодательству.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 июня 2019 07:42
    0
    • 0
    • 0
    -Смысл в том , что , якобы... -прокурора будет труднее подкупить , чем судью... -Ставки повышаются , господа... -Хахах...