Антисирийский союз рушится: НАТО отказывается поддерживать США

Готовящуюся авантюру Вашингтона в Сирии готовы поддержать далеко не все европейские страны. До последнего «мялась» Великобритания, которая привела свои военно-воздушные силы на Кипре в состояние повышенной боевой готовности, но сообщила, что будет наносить удары по территории Сирии лишь в том случае, если удастся установить 100% вероятность химической атаки в Думе. Но в том, что Лондон поддержит Вашингтон в агрессивных действиях, нет и не было никаких сомнений, как и в позиции такого давнего сателлита США как Саудовская Аравия. Зато от участия в военной операции в Сирии уже отказались две крупные и влиятельные европейские страны – Германия и Италия.





Канцлер Германии Ангела Меркель исключила всякую возможность участия страны в боевых действиях в Сирии. Хотя в Берлине осуждают любое применение химического оружия и фактически присоединяются к обвинениям в адрес Башара Асада, но использовать бундесвер для атак против сирийских правительственных войск ФРГ не готова. Это – очень мудрое политическое решение. Меркель прекрасно понимает последствия, к которым может привести эскалация конфликта в Сирии. Тем более, что есть и историческая память – Германия уже имела опыт прямого военного столкновения с Россией (Советским Союзом) и известно, чем это закончилось. Кроме того, в Берлине понимают и то, что США руководствуются своими корыстными экономическими интересами, которые идут вразрез с интересами самой Германии. Так, ФРГ нуждается в дешевом российском, а не дорогом американском газе.

Отвергла возможность участия своих вооруженных сил в боевых действиях в Сирии и Италия. Премьер-министр страны Паоло Джентилони заявил, что страна будет оказывать помощь союзникам (по НАТО) в рамках имеющихся обязательств, однако непосредственно воевать в Сирии итальянцы не собираются. И это – правильное решение. Последние итальянские авантюры в 1930-е – 1940-е годы закончились для страны тотальным поражением и плачевными последствиями для экономики и социальной сферы. К тому же, на парламентских выборах в Италии победили правоцентристы, известные своими евроскептицистскими настроениями и относящиеся к России куда более лояльно, чем власти других стран Западной Европы.

Таким образом, Европа демонстрирует нежелание поддерживать американскую политику на Ближнем Востоке. Это понятно, поскольку в случае любого обострения обстановки и, тем более, крупномасштабной войны, пострадают и европейские страны. Многократно возрастут миграционные потоки, от которых те же Италия или Германия задыхаются и сейчас. К тому же, любая война требует больших денег, а итальянской и германской экономикам такие траты совершенно не нужны. Однако, США поддержала Франция, которая при президенте Эммануэле Макроне практически лишилась самостоятельности во внешней политике и следует за Вашингтоном и Лондоном. Интересно, что после Первой мировой войны именно Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, поэтому некоторые «горячие головы» в Париже до сих пор рассматривают Восточное Средиземноморье как свою сферу влияния.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://wikimedia.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 13 апреля 2018 08:14
    +3
    Так не дураки же они! Понимают, что США привыкли и любят воевать чужими руками, и рассматривает своих союзников-сателлитов только лишь как пушечное мясо! Тем паче Америка далеко, а Россия близко!
    1. татарин 174 Офлайн
      татарин 174 13 апреля 2018 12:04
      0
      Найдутся ещё некоторые, которые своих "киборгов" туда в помощь США отправить захотят в первых рядах. А как они Трампа обзывали, когда там предвыборные баталии шли, ой мама не горюй!
  2. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 13 апреля 2018 10:37
    +2
    НАТО это оборонительный союз, и поддерживать США в их агрессивных авантюрах члены Альянса не обязаны. А Макрон, ввиду очевидного скудоумия, решил самоутвердится, и побомбить Сирию, присоединившись к США. Французам это выйдет боком.
  3. vev Офлайн
    vev (Евгений) 13 апреля 2018 11:43
    +2
    Несомненно, США хотят заручиться поддержкой других членов НАТО и втянуть в конфликт как можно большее число стран-союзниц, но (как всегда это "но"!) каждый человек понимает, что ошибка политика может обернуться трагедией всему народу его страны. Заинтересованность США ещё состоит в том, чтобы (в случае неудачи) свалить всю вину на соседа и сказать:"Так это же не мы, а французы! Наши ракеты били по другим целям.", например. В Европе, даже в Великобритании и США есть, я уверен, здравомыслящие люди и политические деятели, однако, когда политическая элита отрывается от народа и забывает о нём происходит то, что происходит, поскольку принятие политических решений уже делегировано народом этой самой правящей элите. Только ответственность уже будет не персональная а коллективная, касающаяся всего социума страны.
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 15 апреля 2018 00:01
    0
    Все страны—члены НАТО выразили полную поддержку ракетным ударам США, Великобритании и Франции по Сирии, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного заседания Совета Североатлантического альянса.

    https://news.mail.ru/politics/33172294/?frommail=1