МиГ-35, Т-90 и С-400: российские планы на Индию не понравились США

В Индии завершились крупнейшие в мире по количеству голосующих выборы. Победу на них предсказуемо одержала партия во главе с Нарендрой Моди. Практически моментально последовала реакция из Вашингтона, которому победивший и действующий премьер-министр, мягко говоря, неугоден. США ввели пошлины на тысячи индийских товаров, обвинив Дели в недобросовестной конкуренции.

Помимо этого, американцы усилили давление на Индию в вопросе желания последней приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400. Эта азиатская страна является крупнейшим покупателем нашего оружия. Индийская армия на более чем 60% укомплектована российским или еще советским оружием, включая танки Т-90, истребители Су-30МКИ и многое другое.



При этом Дели не планирует останавливаться на достигнутом. Уже подписан контракт на 460 новейших танков Т-90МС, которые будут собраны на территории Индии, но из российских машинокомплектов. Ведутся активные переговоры о продаже индусам легких истребителей МиГ-35, который участвует в тендере наравне с американским F-16 (F-21 для индийского рынка) и французским Rafale. Причем победа американцев в тендере оценивается как наименее вероятная.

Вашингтону Индия нужна не столько как рынок сбыта вооружений, сколько как противовес растущему влиянию Китая в регионе. Россия же напротив не преследует никаких политических целей, развивая отношения с Дели на основе взаимовыгоды и дружбы.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 10 июня 2019 06:28
    +2
    • 2
    • 0
    Практически моментально последовала реакция из Вашингтона, которому победивший и действующий премьер-министр, мягко говоря, неугоден. США ввели пошлины на тысячи индийских товаров, обвинив Дели в недобросовестной конкуренции.

    Странам Евразии надо наращивать торговлю между собой. И исключить доллар из этой торговли. А ещё лучше ввести свою валюту. Или же ввести золотой стандарт. Тогда американские "санкции" будут побоку.