Ту-22 становится для американского флота все опаснее

Война – дело дорогое, и на радость корпорациям стоимость современных вооружений только растет. Чего стоят ценники, выставляемые американскими корпорациям на боевые самолеты последнего поколения. В этой ситуации рациональным решением является глубокая модернизация уже имеющихся средств поражения.





Так, Соединенные штаты Америки не спешат списывать старого «боевого коня» бомбардировщик B-52. Тем же путем пошла и Российская Федерация, начав программу глубокой модернизации бомбардировщиков Ту-22М3.

Ту-22М3 – это легендарный дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец, советский «убийца авианосцев». Самолет способен нести противокорабельные ракеты, бомбы и морские мины. Во времена СССР их было построено 497 единиц, на сегодняшний день Минобороны РФ располагает всего 60 такими крылатыми машинами. При «разводе» с Украиной той досталось 60 ракетоносцев, но Киев благополучно их утилизировал. К сожалению, меньше половины из имеющихся у России Ту-22М3 находятся в боеспособном состоянии.

В 2012 году Министерство обороны РФ приняло решение произвести глубокую модернизацию 30 бомбардировщиков до версии Ту-22М3М. Программа должна быть полностью реализована на рубеже 2020-2021 годов. Во что же перерождаются заслуженные ветераны?

По задумке отечественных инженеров, Ту-22М3М, получив современную электронику и крылатые ракеты Х-32, станут не просто «убийцами авианосцев», но и острием копья, пробивающим ЕвроПРО. По мнению известного военного эксперта Константина Сивкова, всего три десятка ракетоносцев смогут отправить на дно большую часть американского флота.

Действительно, крылатые ракеты Х-32, стремительно несущиеся со скоростью в 4500 километров в час и пикирующие на корабль противника, являются огромной проблемой даже для хваленой системы ПРО Aegis. На каждом модернизированном бомбардировщике таких ракеты три. Неудивительно, что тридцать «Тушек» будут способны отправить на дно все авианосцы США.

Отдельно порадовало увеличение дальности полета ракетоносца, которая ранее составляла 7000 километров. С учетом того, что Ту-22М3М планируется разместить в Крыму, это полностью изменит расклад сил на Черном море и позволит купировать угрозу от размещения американских «Томагавков» на базе румынской ПРО.

Специализированное американское The National Interest незамедлительно отреагировало на подобную информацию, признав обновленную «Тушку» для ВМС США «неприятным сюрпризом». Отметим, что специалисты Казанского завода серьезно продлят срок эксплуатации ракетоносцев. Что ж, хочется пожелать еще долгих лет честной службы советскому ветерану.
Использованы фотографии: http://nnm.me
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 10 июня 2019 12:34
    +2
    • 2
    • 0
    Авиация сильно зависит от погоды. По этому размещать комплекс Ту22М3М в Крыму, архиразумно. В Крыму примерно 300 солнечных дней в году.