Парламент Молдавии: Наше государство захвачено

8 июня 2019 года для Молдавии был судьбоносный день. Депутаты парламента провели учредительное заседание и избрали руководство законодательного органа страны, новое правительство и приняли декларацию «О захваченном государстве». За это проголосовали 61 парламентарий (блок ACUM и ПСРМ) из 101, этого достаточно для принятия решений. Партия «Шор» и ДПМ оказались в меньшинстве и бойкотировали заседание. Сейчас они собираются организовывать протесты в стране.




Нужно отметить, что кроме вышеуказанных решений, новый парламент Молдавии принял отставку главы Службы информации и безопасности (СИБ) Василе (Василия) Ботнаря и руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦКБ) Богдана Зумбряну.

Для ясности нужно пояснить, что Молдавией длительное время фактически управляет (правит) олигарх Владимир Плахотнюк (на которого в России возбуждено уголовное дело), через «карманную» Демократическую партию Молдавии (ДПМ). Просто условно пророссийской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), лидером которой является избранный народом президент Игорь Додон, удалось создать альянс с блоком ACUM, состоящий из нескольких политических структур проамериканской и проевропейской направленности (партия «Действие и солидарность» и Политическая Партия «Платформа Достоинство и Правда»).

Нужно добавить, что на упомянутом историческом заседании парламента Молдавии присутствовал не только президент Игорь Додон, а также послы России, США и глава делегации Евросоюза (ЕС).

Сейчас ДПМ и «Шор» обвиняют ACUM и ПСРМ в попытке государственного переворота и заявляют, что у страны «нет легитимного президента». К слову, депутаты парламента вернули президенту страны полномочия по управлению Службой государственной охраны.

Касательно декларации «О захваченном государстве», то парламент дословно заявил следующее, «государственные и правовые учреждения страны захвачены», они «задыхаются от коррупции, от тотального контроля над судебной системой, осуществляемого олигархами».


ПРСМ и блок ACUM считают декларацию вотумом недоверия Конституционному суду Молдавии (КСМ), где все судьи имеют гражданство Румынии. Объявлено также о необходимости «отмены смешанной избирательной системы». Парламент осудил решение КСМ, признавшего незаконным назначение главой правительства Майи Санду. Парламент заявил о попытке «узурпации власти в пользу Демократической партии через конституционный суд».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Миша Квакин Офлайн
    Миша Квакин (Миша) 14 июня 2019 15:40
    +1
    • 1
    • 0
    Государство захвачено??? Кем??!! Плахотнюка, в камеру... КСМ и Павла Филипа под домашний арест... А новым парламентом формировать новое правительство и Суд, с поправкой в конституцию и выходом на референдум!!!
  2. Boris Boris_2 Офлайн
    Boris Boris_2 (Boris Boris) 25 июня 2019 15:21
    0
    • 0
    • 0
    Они давно это поняли