Три причины американского поражения

Авианосная ударная группа (АУГ) США во главе с атомным авианосцем USS Harry S. Truman покинула базу Норфолк в среду, 11 апреля, направляясь к берегам Сирии. Кроме того, в сирийских водах уже находится эсминец УРО USS Porter. Корабль аналогичного класса USS Donald Cook, сможет присоединиться к USS Porter 16 апреля.





Хотя американские официальные лица заявляют, что АУГ направлена в Средиземное море в рамках обычной ротации, мало кто сомневается в том, что истинная причина – предстоящий и уже широко разрекламированный по политическим, дипломатическим и общественным каналам ракетный удар по Сирии.

В ордере АУГ – крейсер УРО USS Normandy и эсминцы УРО USS Arleigh Burke, USS Bulkeley, USS Forrest Sherman, USS Farragut. Ещё два эсминца, USS Jason Dunham и USS The Sullivans, присоединятся к авианосной группе позже.

В зависимости от скорости следования в точку назначения, переход авианосной группы из Норфолка к берегам Сирии, по американской практике и нормативам, займёт 10 (скорость 20 уз), или 8,3 (24 уз), или 7,1 (28 уз) дня. Таким образом, Harry S. Truman со своим охранением прибудет в Восточное Средиземноморье не ранее 17 апреля, и не позднее 20 апреля.

Напомним, что в 2017 году американцы запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат, из которых, по данным Министерства обороны России, цели поразили только 23, то есть 38,98%. Иными словами, для гарантированного поражения цели необходимо запустить не менее, чем 2,56 ракеты. Хотя российский военный, комментировавший итоги удара по базе Шайрат, с иронией отнёсся к эффективности удара, на самом деле для высокоточного оружия показанный результат очень неплохой.

Вместе с тем планируемое наказание Сирии в силу нескольких обстоятельств не относится к числу рутинных и столь излюбленных американцами акций в рамках «дипломатии авианосцев» и воспитательных ракетных ударов.

Во-первых, объявив Россию не так давно «ревизионистской державой» и причислив её к лику противников Америки, Вашингтон не может не отдавать себе отчета, что на фоне новоназначенного оппонента он выглядит весьма бледно. В рамках силовой логики, именно Россия сегодня успешно проводит специальные, «гибридные» и военные операции, а в деле информационного влияния на мировое сообщество, пожалуй, превзошла достижения СССР в 1970-е – 1980-е годы. Россия действует эффективно, а эффективность США в плане обеспечения мирового лидерства в настоящее время под вопросом. Поэтому отказ от ракетного удара по Сирии обернется полной потерей лица американского руководства.

Во-вторых, приверженность американского истеблишмента идеям сетецентризма и информационного общества сыграла с планировщиками сирийской операции злую шутку. 11 апреля президент США Д. Трамп написал на своей странице в Twitter: «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они будут прилетать - хорошие, новые и «умные». Трамп по-видимому посчитал свою реплику удачным ответом на предупреждение РФ, что она оставляет за собой право сбивать американские ракеты, если посчитает, что они угрожают безопасности российских граждан в Сирии. На самом же деле реплика Трампа означает, что к расчётному числу ракет для поражения n целей необходимо добавлять минимум +25%, если число ракет в залпе достаточно велико, и не менее +100%, если планируется ограниченный по масштабам удар. Ведь теперь нужно учитывать реакцию «этих русских», а кто их знает, вдруг они действительно будут сбивать ракеты?

В-третьих, следует учитывать долгосрочные последствия удара по Сирии. Нет уверенности, что это в Вашингтоне как следует понимают. Между тем, удар США и НАТО по Югославии в 1999 году, кроме краткосрочных последствий в виде расчленения и развала Югославии, привёл российские ответственные и широкие общественные круги к холодному пониманию, что Россия – следующая в списке беззащитных жертв американской агрессии. Результат такого понимания известен. Это именно та Россия, что существует сегодня.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://utro.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти