Отдавая категорический приказ об отстранении турецких пилотов от обучения на F-35 и высылки их на родину с 31 июля нынешнего года, а также оглашая все прочие пункты плана по отлучению Анкары от участия в программе по созданию и эксплуатации этого самолета, нынешний Глава Пентагона Патрик Шенахан и его заместительница по вопросам вооружений Эллен Лорд, очевидно, не сомневались , что гордые потомки янычар перед лицом такой страшной угрозы немедля бросятся перед ними на колени и, припав к ногам, станут слезно вымаливать прощение. Однако, ничего подобного не произошло и, наверняка не произойдет впредь. Не действуют на них эти обещания, как не подействовало запугивание санкциями CAATSA. Не соблазнились в Анкаре и некими таинственными «альтернативными вариантами отказа от С-400», которыми пытался умаслить их Чарльз Хупер, глава пентагоновского управления по безопасности и сотрудничеству. В Вашингтоне в силу собственного высокомерия и ограниченности просто не желают признать, что твердокаменное упрямство турок – это не каприз и не блажь. Тут есть серьезные резоны, и вот какие:
А точно ли они – лучшие?
Пытаясь использовать в качестве собственного главного козыря шантаж отстранением Турции от программы F-35, США продолжают игнорировать тот простейший факт, что этот «новейший, совершеннейший и лучший» истребитель может вовсе и не выглядеть таковым в чьих-то глазах. И объективных причин тому – более, чем достаточно. Япония совсем недавно прекратила поиски обломков разбившегося во время тренировочного полета F-35 и тела летчика, сидевшего за его штурвалом. В Токио попросту плюнули на эту затею, как на совершенно безнадежную, впустую расходующую немалые деньги и время ценных специалистов. Морские волны навеки скрыли тайну причины аварии новенькой боевой машины под управлением опытнейшего пилота. Вопрос открыт по сей день и внятного ответа на него не будет – вполне возможно, до следующей катастрофы, которую можно ожидать неизвестно когда и почему. Осадочек, как говорится, остался…
Зато совершенно известно, что именно недавно вызвало натуральный скандал в Конгрессе США- прозвучавшее в его стенах заявление о том, что палубные истребители модели F-35C Lightning II … категорически несовместимы на сегодня с «красой и гордостью» ВМФ США - авианосцем Gerald R. Ford! Нет, стоять в качестве украшения на палубе истребители, наверное, смогут. Но вот взлететь или сесть – тут уж извините… С устройствами, которые должны обеспечивать как раз взлет-посадку, электромагнитной катапультой EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и аэрофинишером AAG (Advanced Arresting Gear) все настолько «не слава богу», что не стоит даже и пытаться. То ли спроектировали их криво, то ли установили неправильно – но выполнять свои задачи эти важнейшие для каждого авианосца системы не в состоянии. Что тем более странно, если учесть, что переданный в состав флота в 2017 году Gerald R. Ford именно под эти самые F-35C и разрабатывался изначально. Официальная версия гласит, что проблемы не в самолетах, а в судне, но то официальная версия.
Это – лишь парочка самых свежих примеров, связанные с «лучшим в мире истребителем». Может, турки попросту не хотят с ним связываться? Во всяком случае, американцам стоило бы подыскать аргументацию повесомее.
Дважды не предложат
В широко обсуждаемой сейчас теме «отказа России от продажи Ирану систем С-400» есть один, весьма интригующий момент. Сегодня от якобы имевших место переговоров о закупке этих ЗРК дружно открещиваются как в Москве, так и в Тегеране. Однако, в 2016 году иранский министр обороны Хосейн Дехган заявлял о том, что «российская сторона предложила Ирану комплексы С-400», однако Тегеран отверг это щедрое предложение в связи с тем, что у него на тот момент «не было программы по их приобретению». Вряд ли государственный чиновник такого уровня бросался бы пустыми словами. И если сказанное Дехганом три года назад – правда, то остается только гадать, с какой силой сейчас кусают локти иранцы, вспоминая тогдашнее свое решение. А ведь были же шансы! По крайней мере, системы С-300 они получили, пусть и с большим трудом – из-за наложенных на страну в 2010 году санкций. Контракт, заключенный в 2007 году, был заморожен, однако решением президента России Владимира Путина в 2015 году его возобновили и поставки были осуществлены.
Сейчас Тегерану приходится обходиться тем, что, как говорится, есть под рукой – буквально на днях там объявили о создании собственной системы ПВО Khordad 15, которая якобы способна обнаруживать вражеские цели на расстоянии до 150 километров и работать одновременно по шести объектам, сбивая вражеские истребители и беспилотники на расстоянии до 120 километров. Более того, по словам представителей Ирана, новый ЗРК сможет «опознать» самолет-«невидимку» за 85 километров и поразить ракетами на расстоянии до 45 километров. Так это или нет, доподлинно неизвестно - в отличие от реально подтвержденных ТТХ комплексов С-400. Как бы там ни было, но турки, учась на ошибках своих ближайших соседей, повторять их не собираются. То, что купить систему ПВО, на которую в мире желающих – хоть отбавляй, русские дважды предлагать не будут, они усвоили четко. И если потом в нужную минуту на вооружении не окажется самого эффективного на сегодня средства по охлаждению пыла вашингтонских любителей «нести демократию» ракетами и бомбами - это уже проблемы упустивших свой шанс.
Нет больше веры Вашингтону
Наиглавнейшим же, пожалуй, вопросом, мотивирующим Турцию на такое упорное и отчаянное сопротивления весьма изощренным и напористым попыткам США «выкрутить ей руки» является практически полная утрата Анкарой доверия к Вашингтону, как к политическому и военному союзнику. В Соединенных Штатах почему-то были уверенны в том, что могут сколько угодно поддерживать и вооружать убивающих турецких солдат курдов – и им это сойдет с рук. Думали, что попытки совершения государственного переворота и устранения от власти Реджепа Эрдогана, в которых явственно просматривался американский след, им простят и забудут. Нет, не забыли и не простили. Более того – сделали фундаментальные и далеко идущие выводы совершенно не в пользу дальнейшего сотрудничества с США.
В Турции отчетливо осознали – при любой степени лояльности и готовности выполнять требования «заокеанских друзей», те будут считать своих «союзников» с берегов Босфора вечным «вторым сортом», инструментом для преследования в регионе собственных целей, все чаще идущих вразрез с интересами Анкары. Настоящую ставку в своих глобальных делах на Ближнем Востоке США делают на Израиль и Саудовскую Аравию – а вот как раз это турок не устраивает категорически. Да и вообще, не иначе как собственное, пусть и далекое имперское прошлое, подсказывает им – у мнящих себя единственной «великой державой» на планете Соединенных Штатов настоящих союзников быть не может по определению. Разве что – попутчики. А то и вовсе – расходные материалы. Выступать в этой малопочтенной категории Турция совершенно не собирается и никакие попытки давления тут уже ровно ничего не решат.
Все сказанное выше никоим образом не означает, что Анкара, идущая ради закупки российского оружия на конфликт с Вашингтоном, хоть на минуту может считаться союзником, или, боже упаси, другом России. Турция все так же продолжает снабжать оружием украинских карателей, «осуждать аннексию Крыма» и поддерживать крымскотатарских экстремистов. Она продолжает действовать в Сирии исключительно по собственному хотению и в собственных же интересах. А также делать массу других вещей, показывающих ее истинный статус по отношению к нашей стране. Однако, как бы там ни было, в данной конкретной ситуации Турция однозначно делает выбор в пользу России. Следовательно, нам необходимо извлечь из этого момента, раскалывающего как блок НАТО, так и союз Анкары и Вашингтона, абсолютный максимум возможной выгоды.