Не ожидал: Почему Трамп медлит с ударом по Сирии?

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что на данный момент президент США еще не решил, что делать с Сирией. По ее словам, Дональд Трамп провел встречу с членами Совета национальной безопасности, в ходе которой обсуждался сирийский вопрос. Трамп намерен и дальше вести консультации со своими европейскими союзниками — президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Британии Терезой Мэй.





Никаких окончательных решений не сделано. Мы продолжаем изучать данные разведки и взаимодействуем с нашими партнерами. Президент позднее поговорит с президентом Макроном и премьер-министром Мэй сегодня вечером

– рассказала Сандерс.

О том, что окончательное решение насчет дальнейших действий Вашингтона в Сирии не принято, говорил и министр обороны США Джеймс Мэттис (который при этом не стал вдаваться в подробности и добавил, что не желает «спекулировать» на эту тему).

Что же касается самого Дональда Трампа, он продолжает свою «твиттер-дипломатию». После его поста в Twitter по поводу «хороших ракет» казалось, что агрессия США в Сирии начнется чуть ли не с минуты на минуту. Однако теперь он сбавил обороты, и ему требуется время для принятия подобного решения.

Никогда не говорил, когда произойдет атака в Сирии. Может быть, очень скоро или совсем не скоро!

–таким был его очередной твит.

При этом Трамп потребовал от других стран… благодарности Америке. Якобы за «хорошую работу» по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России).

Что ж, если за что-то и можно сказать «спасибо Америке», то лишь за то, что такая сила, как «Исламское государство», вообще подняла голову и создала опасность, очевидную для всего мира. А теперь против тех, кто реально сражался в боях с ИГ — сирийской армии — Вашингтон грозит страшной карой.

При этом, по всей видимости, США все-таки опасаются наносить удары по ключевому союзнику Сирии, который также боролся против терроризма. Речь, конечно же, о России. Вероятно, в этом состоит одна из причин, по которой Вашингтон отложил свою карательную экспедицию. Есть риск гибели российских военнослужащих, на что РФ ответит решительно, как об этом ранее предупреждал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

Еще одной причиной, по которой скорая расправа над Сирией не состоялась, является отсутствие единства в рядах Запада. На данный момент только президент Франции Эмманюэль Макрон высказал однозначную поддержку военным действиям в Сирии. Более того — он даже заявил, будто бы у Франции есть какие-то доказательства химической атаки в сирийском городе Дума. (Спрашивается, откуда доказательства, если миссия ОЗХО еще не прибыла на место предполагаемого происшествия?)

Что же касается премьер-министра Британии Терезы Мэй, то она поначалу и вовсе заявила, что ей необходимы доказательства применения химоружия. Правда, в тот же день она изменила позицию. Как сообщают СМИ, госпожа Мэй отдала приказ направить британские подводные лодки на расстояние ракетного удара по сирийской территории. Явно тут не обошлось без дополнительных американско-британских консультаций, но самое первое заявление Терезы Мэй могло чуть-чуть затормозить решимость Вашингтона.

На данный момент о своей неготовности принять участие в сирийской военной кампании заявили Германия и Италия. Хотя германский канцлер Ангела Меркель, в принципе, поддерживает своих союзников.

Конечно, установление истины сейчас мало волнует коллективный Запад. Но все понимают, что антисирийская кампания, по сути, станет антироссийской. А тут еще и Иран — тоже достаточно мощная региональная держава — заявляет о полной поддержке Сирии перед лицом агрессии. Риски немалые.

Возможно, первое заявление Дональда Трампа о том, что удары будут наноситься в течение 24-48 часов, было не реальным планом, а мощной психологической атакой против Дамаска и Москвы. Последние ее выдержали, чего Вашингтон определенно не ожидал. Столкновение воль продолжается. Еще есть шансы остановить войну, последствия которой мало кто берется предсказать.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.poofs.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти