Сценарии катастрофы: как погибнет человечество

Возможность «конца света» и гибель человечества или большей его части являются одной из самых популярных тем в фантастической литературе и кинематографе. В Великобритании маркетинговое агентство Blueclaw решило «хайпануть» и составило список из величайших угроз нашей цивилизации. Таковых оно вслед за «британскими учеными» насчитало четыре.





Ядерная война


Угроза страшная и вполне реальная, учитывая, что обладатели крупнейшего ядерного арсенала в мире, Соединенные Штаты Америки, уже провели атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Только люди начали забывать про «Холодную войну», как Вашингтон вновь ведет к размещению ядерных ракет в Европе, на что Российская Федерация будет вынуждена отреагировать симметрично.

Но противостоянием России и США проблема не исчерпывается. Все больше государств получают в свое распоряжение ядерное оружие и средства их доставки. Массированное их применение в густонаселенных регионах, таких как Индия, Пакистан, Китай, Япония, Корейский полуостров, приведет к колоссальным жертвам среди населения и ущербу окружающей среде.

Смертельные вирусные заболевания




Это широко известные холера, чума, туберкулез, лихорадка Эбола, ВИЧ и др. Но куда опаснее болезни, специально выводимые в военных лабораториях как биологическое оружие. Есть данные, что США окружили Россию целой сетью подозрительных медицинских учреждений, созданных явно не с целью улучшения здравоохранения. Что будет, если в стиле апокалиптического блокбастера смертельный вирус, против которого нет ни иммунитета, ни эффективной вакцины, вырвется из пробирки на свободу?

Глобальное потепление




По некоторым прогнозам, к 2055 году температура на планете может подняться на 2 градуса по Цельсию. Это приведет к затоплению значительных территорий суши и полному слому жизненного уклада человечества. Однако есть самые пессимистичные сценарии, по которым потепление на этом не заканчивается, и к 2136 году средняя температура на Земле составляет уже 44 градуса. О том, что может представлять собой жизнь в условиях глобального потепления, можно почитать в романе-антиутопии «Слепая вера».

«Столкновение с бездной»




Благодаря Голливуду, мы видели разнообразные сценарии столкновения с Землей космических объектов: от астероидов и метеоритов до комет. И это не иллюзорная угроза. Космос велик, «челябинский метеорит» прилетел совершенно неожиданно, и только чудом он взорвался в воздухе, не ударившись о поверхность. Случись такое в регионе, где расположен целый ряд специальных предприятий, это, помимо чудовищного по силе взрыва, могло привести к страшной радиационной катастрофе.

Искусственный интеллект




Знаменитый британский ученый Стивен Хокинг несколько лет назад предупредил:

Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.


На самом деле, угроз гораздо больше, чем перечислило маркетинговое агентство, и они могут между собой комбинироваться и взаимодействовать. Например, ядерная война теоретически может стать следствием действия компьютерных систем, ответственных за их управление. Так мы скатываемся в тему «Скайнета». Падение крупного метеорита или нескольких могут вызвать сдвиги в земной коре и началу массовых извержений вулканов, что приведет к потеплению, затоплению суши, голоду и болезням. И так далее.

Все это может произойти. А может и не произойти. Наверное, самое разумное – это построить справедливо устроенный мир на нашей собственной планете, тем самым убрав угрозы ядерной и бактериологической войны, развивать мирные науку и технологии и двигаться к звездам, как завещал Стивен Хокинг.
Использованы фотографии: https://twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. n1kolaev4l3x Офлайн
    n1kolaev4l3x (Александр Николаев) 10 июня 2019 18:26
    +1
    • 1
    • 0
    На все Божия воля. Тот, кто нарисовал эту картинку - пусть теперь сам и боится.
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 17 июня 2019 06:45
    +1
    • 1
    • 0
    Пожалуй, два первых пункта в основном пугающие. Конец света еще предрекали тысячу лет назад.

    Ипохондрия, Фима - это когда человек гадает, взойдет завтра солнышко или не взойдет.
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 22 июля 2019 08:09
    +1
    • 1
    • 0
    В настоящее время бактериологическое оружие самое опасное. Его можно применять, не объявляя войны. Нас должно напрягать, что в странах, которые вроде бы дружны с нами, имеются лаборатории. И конечно, утечка.