Российские соцфонды ежегодно теряют триллионы рублей из-за теневого бизнеса

2
Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики (с 18 мая 2018 года) Татьяна Голикова сообщила, сколько социальные фонды нашей страны теряют денег из-за теневой занятости россиян. Она уточнила вопросы социального контракта, привела статистику, сколько россиян трудятся в тени и сократилось ли число граждан живущих за чертой бедности.



Об этом и о других вопросах социального характера, она подробно рассказала в интервью газете «Известия». Голикова заявила, что в 2018 году господдержку в форме социального контракта получили 309 тыс. домохозяйств (бедных семей). Однако положительный эффект от этого получился лишь в 35% случаев. Она добавила, что только 20% малоимущих обращаются за положенной им помощью.

При этом Голикова подчеркнула, что социальные фонды теряют около 2,3 трлн. рублей в год из-за теневой занятости россиян. Отметив, что эти оценки «носят экспертный характер».

Но, по некоторым, в том числе косвенным, данным, в неформальном секторе трудится порядка 15 млн. человек

- сказала Голикова.

Эти данные были получены в результате изучения статистики за 2017 год (за 2018 год пока такой статистики нет). Так вот, по информации Голиковой, в 2017 году расходы граждан превышали их доходы на 13,3 трлн. рублей, что составляет 14,5% ВВП страны. Отсюда и предположение, что в тени работают 15 млн. россиян.

По словам Голиковой, над вопросами вывода доходов граждан из тени уже работают «экономические и финансовые ведомства». Например, в нескольких регионах страны, с 1 января 2019 года, проходит эксперимент по регистрации самозанятых. И по данным Голиковой уже зарегистрировалось около 102 тыс. человек, что составляет приблизительно 7,6 млрд. рублей оборота.

Посмотрим, как процесс пойдет дальше, но пока у нас осторожный оптимизм по этому поводу

- резюмировала Голикова.


Нужно напомнить, что о налогообложении самозанятых россиян мы уже подробно информировали наших читателей ранее. Эксперимент проходит в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях сроком на 10 лет. В других регионах России, возможность вводить подобный налоговый режим появится в 2020 году.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 июня 2019 14:17
    Эта феерическая блондинка хоть понимает, что делает "закон о самозанятости" с социальными фондами?

    Решили ученые узнать, из чего состоят мозги у блондинок. Вскрыли ей голову, и смотрят — а там пусто, только какая-то нитка натянута. Решили узнать, что за нитка и обрезали: у блондинки уши отвалились.
  2. +1
    11 июня 2019 15:21
    А просто поднять людям зарплаты попробуйте? Тогда и налоги сразу подымутся официально. Власть всё переживает что народ богаче жить будет. Лучше бы о богатых так переживали.