Россия способна одним махом опозорить хваленную армию США в Сирии

За годы холодной войны, использования США «дипломатии авианосцев» и применения карательных ракетных ударов по странам-изгоям, накоплено достаточно сведений о поведении американской и противостоящей стороны в таких локальных вооруженных конфликтах. Поэтому нетрудно в общих чертах, на основании открытых данных, осветить схему действий в предстоящем ракетном конфликте вокруг Сирии.





Предположительно, США, не нанесут ракетного удара ранее подхода группы кораблей во главе с атомным авианосцем USS Harry S. Truman, так, как только в этом случае американцы будут располагать необходимым арсеналом крылатых ракет, а также ДРЛО, РЭП и РЭБ. Таким образом, первое «окно» для такого удара откроется, скорее всего, в ночь по местному времени с 20 на 21 апреля.

Для гарантированного поражения правительственных объектов в Сирии, с учётом возможного противодействия российской группировки и обязательного противодействия сирийских войск летящим волнам крылатых ракет, американцам придётся запустить порядка 250-300 ракет Tomahawk. Это ставит США заранее в очень неприятное положение, так как, независимо от результатов, которые будут достигнуты американским ударом, Вашингтон справедливо обвинят в разрушении целой страны в угоду бездоказательным обвинениям и неуравновешенным амбициям североамериканских политических лидеров.

Если же ракетный удар будет носить «ограниченный» характер, то есть, например, с эсминца USS Porter и, возможно, присутствующей на огневых позициях американской атомной подводной лодки, будет запущено 60-120 ракет Tomahawk, то, с учетом возможного российского противодействия (а перед российской группировкой наверняка будет стоять задача защитить воздушное пространство сирийского союзника, не вступая в прямой огневой контакт с носителями ВМС и ВВС США), количество ракет, достигших цели, окажется настолько небольшим, что даст повод Дамаску и Москве квалифицировать результаты налета как позорный провал Вашингтона.

Заметим, что такой «ограниченный» удар может быть и весьма осмысленным актом, если он будет предпринят за несколько суток до основной операции. В таком случае это будет разведка боем, в ходе которой США попытаются собрать данные об организации системы обороны сирийского воздушного пространства. Однако для проведения такой разведки нужна сильная политическая воля, так как ее внешне обескураживающие результаты могут подвигнуть политиков в Вашингтоне к отмене сирийской операции вообще.

В вышеприведенных выкладках предполагается, что США не будут наносить ракетных ударов в направлении авиабазы Хмеймим, и по сирийским объектам, курсы выхода на которые могут быть истолкованы российским военными, как угроза своей группировке. Вероятно, прямой конфликт с Россией сейчас все же не в интересах США. Если же военные США будут наносить удар в том числе и по базе Хмеймим, детализация этой части сценария по понятным соображениям не будет раскрываться.

Американцы предполагают, что Россия не будет использовать ракеты «Калибр» по группировке ВМС США. Разумеется, и американские, и российские военные знают, что того количества крылатых ракет «Калибр», что может быть использовано в рассматриваемом регионе, недостаточно для прорыва ПВО американской АУГ. В то же время «Калибров» более чем достаточно для гарантированной зачистки проамериканских боевиков и их инфраструктуры в Сирии. Это вопрос политического решения, и это компетенция российского политического и военного руководства.

В то же время американцы предрекают, что если в конфликте Россия и использует гиперзвуковые комплексы «Кинжал», то только по наземным целям, по базам проамериканских группировок или объектам ИГИЛ. Американцам удобно и приятно так думать. Между прочим, для прекращения сирийского кризиса, скорее всего, хватило бы одного заявления российского руководства, что группировка ВКС, оснащенная комплексом «Кинжал», развернута на одной из авиабаз на Северном Кавказе и может, в случае необходимости, быть применена по любым целям.

На совершенно иной уровень баланса угроз ситуация может быть выведена, например, формальной покупкой (или арендой) со стороны сирийского правительства, нескольких единиц комплекса «Кинжал» и его носителей. У сирийцев наверняка будет намного меньше сомнений и сантиментов, уничтожать американский атомный авианосец, или нет. Аналог такого решения – покупка Турцией немецких линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау» в 1914 году, сыгравшая ключевую роль в вступлении Турции в Первую мировую войну на стороне Центральных держав. Экипажи «купленных» Турцией крейсеров, кстати, тогда так и остались германскими.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 13 апреля 2018 14:58
    +1
    Как же сильно нам сейчас не хватает новейших гипер звуковых противокорабельных ракет Циркон, модернизированных ЗРПК Панцирь - СМ с улучшенными ТТХ и конечно долгожданных ЗРК С-500, ну когда же наконец все эти новейшие комплексы начнут массово поступать в наши войска, почему же так много времени занимает период разработки и внедрения в производство, нужно максимально сократить это время и ускорить перевооружение нашей армии на новейшие виды и типы вооружения.
    1. Николай Кузяев (Николай Кузяев) 13 апреля 2018 15:45
      +1
      Современные вооружения вообще имеют крайне длительный срок разработки. Жизненный цикл современных ВВСТ занимает примерно 40-50 лет.
      Нужно понимать, что текущая и планируемая Государственные программы вооружений (ГПВ) достаточно весомо ложатся на российский государственный бюджет. От вопросов расстановки приоритетов, увы, никуда не деться.
      Я, например, сторонник строительства тяжёлых атомных авианосцев в количестве 2 экземпляров до 2040-2045 г, с тем, чтобы вместе со средним авианосцем "Адмирал Кузнецов" (и кораблём, последующим ему на замену) Россия поддерживала количество авианесущих кораблей 3 единицы. В перспективе, этого должно хватить для защиты суверенных интересов России. Однако начало реализации этих проектов отложено до конечных лет ГПВ-2027, в силу ограниченности ресурсов, и, к сожалению, это правильно по приоретизации.
      1. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 апреля 2018 07:02
        -1
        Цитата: Николай Кузяев
        Современные вооружения вообще имеют крайне длительный срок разработки.

        Я вам отвечу в свете нанесения США и их коалицией ракетного удара по Сирии. Можно ещё 18 лет "жевать сопли" и надувать щёки, говоря всем, что Россия куда мощнее КНДР. Только боятся не большого, а сильного. Корова гораздо больше питбультерьера, но её почему-то доят, а подоить питбуля никто не отважился. Сравнимый пример? Продолжайте разрабатывать загородные замки, законы о депутатской и чиновничьей прикосновенности, докапитализации банков, оказании помощи подвергнутым санкциями олигархам и будет вам "щастье".
        1. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 апреля 2018 04:02
          0
          Юра, сопли это ты жуёшь, сидя на диване.
          Россия одержала победу над американцами не вступая в прямой обмен ударами. Всё было сделано руками сирийцев при нашей технической и консультативной помощи.
          А в руководстве страны люди ответственные и понимают к чему может привести обмен ударами между ядерными державами.
          Ты готов быть отмобилизованным и поменять мягкий диван на окопы? Думаю, что нет.
    2. ustal51 Офлайн
      ustal51 (Александр) 13 апреля 2018 18:56
      +1
      Сталина и Берии нет...