Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС

Министерство труда и социальной защиты (Минтруда) России информирует, что уже совсем скоро российское государство начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это предусмотрено соответствующим соглашением о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), которое готовится к подписанию в ближайшее время.





Нужно отметить, что в настоящее время, трудовые мигранты, работая в России, делают отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). При этом российские пенсии они не получают. В свою очередь подготовленное соглашение предусматривает выплату таких пенсий, после возвращения трудового мигранта в свою страну.

Сам проект упомянутого соглашения был размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) еще в марте 2019 года. В мае 2019 года Минтруд России направил пакет документов на рассмотрение Экспертного совета при правительстве России, с формулировкой согласовать «в возможно короткий срок».

К слову, копия этого письма имеется у редакции информационного агентства РБК. При этом из Минтруда уточнили, что соглашение вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении всеми странами-членами внутригосударственных процедур.

Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами - членами ЕАЭС до конца года

- сообщили в пресс-службе Минтруда.

Нужно напомнить, что на просторах бывшего СССР действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Согласно этого документа, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.

Это делает практически невозможной задачей реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме, который сформирован ими за годы работы на территориях нескольких государств-членов

- сказано в пояснительной записке к проекту соглашения.


В новой пенсионной системе хотят закрепить принцип - пенсия должна следовать за пенсионером. Стаж работы в разных государствах будет суммироваться. Следовательно, при переезде пенсионера в другое государства его пенсия будет «экспортироваться». Например, если гражданин Казахстана получил право на страховую пенсию по старости в России, то при возвращении на родину, пенсию ему будет выплачивать Россия. В свою очередь, если гражданин России получил право на пенсию по старости, а затем переехал жить в Казахстан, пенсию ему также будет платить Россия. Однако это не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, там действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 11 июня 2019 15:00
    +2
    • 2
    • 0
    Сперва русских выгнали, ограбили, отобрали последнее в своих республиках. Сейчас даже хлопок США скупает, лишь бы России нагадить. Всё правильно, голосовать больше не за кого?
  2. kirill Офлайн
    kirill (Кирилл) 11 июня 2019 22:39
    +2
    • 2
    • 0
    Очень здорово! А своим работающим пенсионерам денег для индексации пенсий не нашлось. А они со своих заработков тоже делают отчисления в ПФР.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 12 июня 2019 18:34
      0
      • 0
      • 0
      Денег много ,