США просят Великобританию выдать Ассанжа

Министерство юстиции США обратилось к Великобритании с официальным запросом о выдаче американскому правосудию Джулиана Ассанжа. В настоящее время основатель WikiLeaks находится под арестом в Великобритании.





Напомним, что Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля 2019 года британской полицией на территории посольства Эквадора в Лондоне. Это произошло после того, как Эквадор отказался предоставлять Ассанжу политическое убежище на территории своего дипломатического представительства.

Первоначально США подозревали Ассанжа в государственной измене, а 23 мая Министерство юстиции США предъявило Ассанжу 17 новых обвинений.

Это обстоятельство заставило мировую журналистскую общественность и правозащитников обратить внимание на преследование основателя WikiLeaks как на очень серьезную угрозу свободе слова в Соединенных Штатах и в современном мире в целом.

Если Ассанж будет выдан США, ему грозит очень серьезное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. В то же время, выдача Ассанжа станет и очередным свидетельством сохранения Вашингтоном рычагов давления даже на такие государства как Великобритания.

Говоря о защите прав человека в других странах, США в то же время позволяют себе любые действия в отношении тех, кого считают угрозой для американского политического режима. И дело Ассанжа - лишний тому пример.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти