МВД РФ прекратило уголовное дело против журналиста Ивана Голунова

МВД России приняло решение о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Официально причиной прекращения уголовного дела названа недоказанность его преступления.



О прекращении уголовного дела объявил сам министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Внимание руководителей такого ранга к делу Ивана Голунова, которого подозревали в хранении наркотиков, было обусловлено исключительно общественным резонансом.


Практически сразу после его задержания сотрудниками московской полиции мобилизовалась едва ли не вся российская пресса. Например, издания РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковой передовицей – редакционным заявлением в поддержку Ивана Голунова.

Надо отдать должное коллегам журналиста – шумиху они подняли такую, что высказаться по поводу дела пришлось не только представителям правоохранительных органов, но и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, и даже самому президенту Владимиру Путину.

В то же время, возникает закономерный вопрос – если вина Голунова не доказана, то кому принадлежали те наркотики и лаборатория, которые сотрудники МВД показали на всю страну? Подкинули? Но тогда ответить по той же статье УК РФ, кстати, предусматривающей от 10 до 20 лет лишения свободы, должны уже сами полицейские. Ведь и подкидывание наркотиков – точно такой же сбыт, как и их продажа. Министр Колокольцев анонсировал отставку начальников того отдела полиции, сотрудники которого задерживали Голунова. Но одной отставкой тут не обойтись!

Дело Ивана Голунова оставило после себя очень неприятный отпечаток. Ведь невольно задумаешься, сколько же тогда простых смертных получают «драконовские» сроки лишения свободы при столь же недоказанном составе преступления? Просто за них некому заступиться из-за отсутствия мощной поддержки журналистов, правозащитников.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. урон Офлайн
    урон (Кирилл Лемуров) 11 июня 2019 19:11
    +2
    • 2
    • 0
    Замечательная новость!!!!! Никто из адекватных людей в этом не сомневался. Теперь вопросы: в деле реально фигурировали наркотики, с этим уже ничего не сделаешь! Ничего!!! Откуда они взялись, кто с ними работал? Дальше, если это подброс, то это однозначно отчуждение, т.е. сбыт! Если будет доказан подброс (не представляю, как это могло быть по-другому, но конечно это надо доказать) - статья поворачивается на 180 градусов против подбросчиков. Плюс, если это полицейские, куча отягчающих обстоятельств и специфические статьи, ввиду их служебного положения. По уму, думаю, тянет на 12-15 лет. Но это конечно решать суду.
  2. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 11 июня 2019 19:50
    +2
    • 2
    • 0
    Забрали у задержанного ключи от квартиры и полчаса хозяйничали в ней. При обыске привели подставных свидетелей. Снимки с места обыска все левые, то есть не имеющие никакого отношения к квартире задержанного. Обалдеть.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 11 июня 2019 19:54
    0
    • 1
    • 1
    Интересно кто так напугал ментов , ведь наркоту в таком количестве подбросить просто невозможно да и незачем , значит на них наехали наркоманы имеющие очень крутую крышу , и еще интереснее почему нарколиберда из 5-ой колонны , вся как на подбор косоглазая шепелявая и картавая.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 11 июня 2019 20:57
    +2
    • 2
    • 0
    Хорошо что появилась ДНК экспертиза! Иначе посадили бы. По озвученной информации у нас 40 тыс.чел. по этой статье уже сидит.
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 12 июня 2019 16:47
    +2
    • 2
    • 0
    Мутная ситуация. Что и как на самом деле непонятно.
    Теперь надо ожидать, что будет с работавшими по этой ситуации полицейскими. Резонанс большой.
    А ситуация такова, что если одна сторона права, то другая не права. И наоборот.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 12 июня 2019 19:00
      0
      • 1
      • 1
      А что будет с полицейскими??? Переводят на другой должность далее от Москвы за пролёт. Как всегда.
      Но это не главное, главное то, что сам В.В. начал боятся, а это может и будет начало конца.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 13 июня 2019 05:31
        +1
        • 1
        • 0
        ...главное то что сам В.В. начал боятся...

        Это вам сам "В.В." сказал? lol
        Он то здесь каким боком?
        1. Hayer31 Офлайн
          Hayer31 (Mher) 13 июня 2019 19:24
          -1
          • 0
          • 1
          В.В. = варавство и вранё