Сотрудников «Транснефти» заподозрили в загрязнении нефтепровода «Дружба»

12 июня 2019 года в деле о хищении нефти и загрязнении магистрального нефтепровода «Дружба» появились новые фигуранты. Ими оказались работники «Транснефти» - российской естественной транспортной монополии, оператора магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, крупнейшей в мире трубопроводной компании. О чем сообщил СМИ пресс-секретарь компании и по совместительству советник главы «Транснефти» Игорь Демин.





Нужно отметить, что речь идет о четырех сотрудниках дочерних подразделений компании, ответственных за работу нефтепровода «Дружба»: начальнике куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» Романе Якушеве, его заместителе по товарно-транспортным операциям Дмитрие Никишове, а также начальнике приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Лопатино» Романе Гладкове и инженера ПСП «Лопатино» Владимире Матихине.

Оказалось, что всех четверых Самарский суд отправил под домашний арест еще 7 июня 2019 года. Они подозреваются в совершении преступления по статье 215 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность»).

Нужно напомнить, что первоначально в этом резонансном вопросе подозревали исключительно представителей региональных компаний. Так что об участии сотрудников «Транснефти» стало известно только сейчас. Загрязнение нефтепровода «Дружба» произошло в конце апреля 2019 года.

После этого начался натуральный нефтяной коллапс, который перекинулся из России в Белоруссию и дальше в Восточную Европу. Стороны еще подсчитываются убытки. Но как оценить имиджевые потери России от этого? «Дружбу» целый месяц очищали от хлорорганических соединений.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Онлайн
    Dan (Daniel) 12 июня 2019 11:14
    +2
    • 2
    • 0
    Это преступление вполне может быть заказным со сторонними выгодоприобретателями, стремящимися уронить доверие к стране вцелом. ФСБ, мне кажется, должна здесь работать , что называется, "в полный рост" всеми доступными силами и средствами.