Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Американцы «убили» русский алюминий

Введенные Соединенным Штатами Америки антироссийские экономические санкции подкосили бизнес-империю Олега Дерипаски. Акции принадлежащего ему «Русала» обрушились в крутом пике. По предварительным оценкам, первоначальные потери олигарха составили порядка миллиарда долларов. Миллиардер назвал включение себя в черный список смешным и абсурдным.



Однако, ничего смешного в этом нет. Известная публичная компания из России впервые попала в список «плохих парней», типа наркоторговцев и стран-изгоев, в глазах Запада, вроде Северной Кореи и Ирана. Резиденты Соединенных Штатов Америки должны разорвать все контракты с российской компанией и избавиться от ее активов. Лондонская биржа металлов остановила работу с продукцией «Русала».


На долю «Русала» приходится порядка 6% мирового производства алюминия. На предприятиях Олега Дерипаски работает приблизительно 170 000 человек. В российском городе Шелехове от работы на алюминиевом производстве зависят 40 000 жителей, в Братске алюминиевый завод является градообразующим предприятием. Жители зависящих от работы на предприятиях «Русала» городов с беспокойством ждут развития ситуации и мер поддержки от государства. Закрытие или приостановка деятельности градообразующих предприятий приведет к росту социальной напряженности в регионах и протестной активности.

Первая проблема, с которой столкнется в дальнейшем российский металлургический гигант, это пирамида кредитных долгов, взятых в валюте. Вторая, еще более важная проблема – это поиски новых рынков сбыта. На страны Европейского союза приходилось 42% поставок компании, на Северную Америку в целом – 20%, непосредственно в США – 10%, в Юго-Восточную Азию «Русал» поставлял 17% своих объемов, в СНГ и Российской Федерации оставалось в целом 24% произведенного алюминия.

Очевидно, что Дерипаска попытается перенаправить сбыт на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, однако, едва ли стоит ждать чудес от этого «разворота на Восток». Китайцы тоже смотрят новости и знают, в каком бедственном положении очутилась российская алюминиевая промышленность. Знаменитые своей манерой бесконечно торговаться и ждать, китайские «партнеры» явно выжмут все из ситуации, выбив из поверженного олигарха максимальные скидки. О прежних барышах миллиардеру стоит забыть.

Российская власть отчетливо понимает, что без помощи Дерипаске и его структурам не обойтись. Министр финансов Антон Силуанов пообещал помощь с краткосрочной ликвидностью, предоставив плечо «Промсвязьбанка». По словам министра, государство прорабатывает и иные меры поддержки:

Мы должны сейчас позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет «Русал» и которые попали под санкции. Там все-таки около 170 тысяч работников. Государство, безусловно, должно это иметь в виду


При этом власть пока не дозрела до выкупа акций проблемного «Русала», но ее устроит покупка его алюминиевой продукции для пополнения государственного резерва. В целом, солидарны с исполнительной властью и российские законодатели. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин высказался о необходимости поддержки попавших под американские санкции олигархов:

Мы обязаны поддержать наши компании, наших производителей в условиях именно такого внешнего давления. Мы говорим о наших важнейших предприятиях. О жизни моногородов, где эти предприятия являются единственным местом работы, они обеспечивают фактически всю жизнь города. Речь идет о многотысячных трудовых коллективах, о зарплатах людей, об их семьях, их жизненных планах и благополучии


Интересным предложением отметился миллиардер Алекcей Мордашов, чья компания «Силовые машины» попала под санкции из-за поставок в Крым турбин от «Siemens». Он предложил активно включиться в импортозамещение при условии, что государство возьмет на себя половину расходов в плане финансирования НИОКР и испытательной базы и окажет поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить эту идею в закрытом режиме.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://stroyres.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 апреля 2018 18:15
    +1
    Дерипаске надо помочь. Сухари насушить и Рыбку ему поймать. Перестанет платить зарплату рабочим - посадить "на цугундер". Лет через восемь выпустить...
  3. NP627 Офлайн
    NP627 (Николай Гайдуков) 14 апреля 2018 20:28
    +1
    Мое "дурацкое" предложение Олегу Дерипаски.
    Создать биржу "Русал" с котировками (но в рублях) и прочими прибамбасами, но по правилам Дерипаски. Я думаю Олег Вам это под силу. А имя своей продукции и обязательность фирмы Вы создали хорошее. В этом мир четко знает.
  4. Nadina Офлайн
    Nadina (Nadina Nadina) 18 апреля 2018 14:54
    +1
    почему одна, подписанная где-то за океаном бумажка, рушит всю экономику нашей страны?