Победа над системой: что показало дело Ивана Голунова

Скандальная история с задержанием журналиста Ивана Голунова за якобы торговлю им наркотиками завершилась для него благополучно. Дело оказалось шито настолько белыми нитками, что властям пришлось отреагировать на протесты со стороны общественности и коллег Голунова по цеху на уровне министра внутренних дел. Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела и освобождении журналиста из-под домашнего ареста. Также уволены были два генерала МВД, и начались проверки по всем обстоятельствам этого крайне «мутного» дела. Означает ли эта победа, что систему можно победить?





Попробуем разобраться, что конкретно произошло, почему, и какие последствия это будет иметь.

Несколько дней назад журналист популярного издания «Медуза» Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции в центре Москвы во время рабочей встречи. Полицейские обнаружили при нем 4 грамма наркотического вещества, а в дальнейшем на его съемной квартире – еще 5 граммов кокаина. Информация о задержании в ряде СМИ была сопровождена неудачными фото Голунова из его личной жизни, которые якобы наглядно свидетельствовали, что тот «отъявленный наркоман».

Однако журналист свою причастность к наркотикам отрицал, что в итоге и подтвердилось. К сожалению, ст. 228 УК РФ стала удобным инструментом в руках «оборотней в погонах». Угроза подкинуть наркотики со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов очень опасна, поскольку жертва мало что может сделать в свое оправдание. Наркотики могут быть подброшены в личные вещи, подкинуты в квартиру или автомобиль. Особо изощренные негодяи в погонах могут, например, предварительно вскрыть автомобиль и нанести наркотики на его руль, чтобы следы наркотических веществ были в дальнейшем обнаружены на руках намеченной жертвы при смывах в присутствии понятых. Сами понимаете, что у потерпевшего вариантов остается немного: или сесть, или пойти на выполнение требований «оборотней».

Теперь вернемся к Ивану Голунову. Сообщается, что тот по заданию редакции своего издания занимался расследованием похоронного бизнеса в Москве. Ритуальные услуги – это огромные деньги и множество нарушений, известных всем знакомым со спецификой этого бизнеса. Как правило, с него «кормятся» местные чиновники или представители правоохранительных органов.

Известный громкими разоблачениями российский оппозиционер Н. сообщил, что Голунов в своем расследовании наткнулся на связь «похоронной мафии» с высокопоставленными сотрудниками ФСБ по г. Москве и Московской области. По его данным, семье подполковника ФСБ М., причастного к этому бизнесу, принадлежит несколько квартир большой площади в Москве, нежилое здание, а также десяток дорогостоящих автомобилей, в том числе, 3 Mercedes Benz и 3 Land Rover. Один из автомобилей подполковник М. продал руководителю похоронной конторы, которая фигурировала в журналистском расследовании.

Как относиться в этой информации каждый решит для себя сам, однако вырисовывается стандартная неприглядная картина «крышевания» похоронного бизнеса силовиками, на которую наткнулся Иван Голунов. А дальше коллеги из МВД, явно не «за спасибо» попытались закрыть надоедливого любопытного журналиста. На самом деле, если бы не резонанс и заступничество коллег по цеху, Голунов, скорее всего, сел на несколько лет.

Однако в данном случае «полетели головы» генералов полиции. Вероятно, следует ожидать некоторых кадровых решений и в ФСБ.
Использованы фотографии: https://ngzt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. урон Офлайн
    урон (Кирилл Лемуров) 12 июня 2019 12:17
    +1
    • 1
    • 0
    А почему Н. - боитесь, как некоторые, даже произнести его фамилию?
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 июня 2019 12:27
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: урон
    А почему Н. - боитесь, как некоторые, даже произнести его фамилию?

    Это прикол такой, профессиональный smile
  3. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 12 июня 2019 12:27
    +2
    • 3
    • 1
    И теперь на этом случае начнет, истерически стеная и брызгая соплями, делать себе вес прикормленная тусовка. Например, Голунова уже освободили, а марш все равно будет проводится.. вопрос, зачем?
    Да, история мутная, да это очень похоже на подставу за мзду, но , при всех прочих равных это нихрена не помешало бы закрыть его даже при наличии шума и то, что его не закрыли, и полетели головы, говорит о том, что процесс чистки рядов все таки идет.
    Голунов далеко не подарок, а то, что он работает на такую русофобскую помойку как Медуза, говорит о нем многое, но он освобожден и это говорит о еще более значительных сдвигах в силовых структурах страны. Поглядим. Главное теперь дать по сусалам тем, кто пытается на этом раздуть и оседлать протест, и погреть руки.
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 12 июня 2019 13:50
    -1
    • 0
    • 1
    Напомнило старый фильм "большая прогулка" , там был косой фашист пулеметчик , прямо одно лицо .
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 13 июня 2019 12:41
      +2
      • 2
      • 0
      Совершенно ничего не доказано! О чём сам министр и сообщил. НИЧЕГО! Показательно, что ГОСУДАРСТВО с недостатками в своих структурах борется. Но признаки спланированной провокации имеются.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 17 июня 2019 06:33
    +1
    • 1
    • 0
    Сегодня я прочитал об интересном споре. Концовка этого спора заключалась в следующем -"Журналисты будут бороться за журналистов. А люди должны бороться за своих". Таким образом, журналисты пытаются отгородить себя от общества.Тогда кому они служат?
  6. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 18 июня 2019 02:08
    +1
    • 1
    • 0
    Вскрыли гнойник. Слияние криминала с правоохранительными органами. И особенно в регионах, зависимость правоохранителей от районной администрации. Можно обвинять кого угодно, но как с этим бороться никто не предложил ещё.