Опасный бартер: как Су-35 «отравят жизнь» россиянам

Сегодня модно иронизировать по поводу деятельности «эффективных менеджеров» в госкорпорациях и правительстве. Однако некоторые решения наших властей вызывают оторопь даже у видавших виды. Речь на этот раз пойдет о программе «самолеты в обмен на масло». Пальмовое. И это, к сожалению, не шутка.





Пальмовое масло – продукт растительного происхождения, получаемый из семян масличной пальмы. Оно очень широко используется при изготовлении продуктов питания, а также биотоплива и прочей биохимии. Пальмовое масло имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести низкую цену: оно в пять раз дешевле молочного жира, поэтому производители заменяют при изготовлении «молочки» корову пальмой. Недостатками данного продукта медики считают крайне высокий уровень насыщенных жирных кислот, которые ведут к атеросклерозу, болезням сердца и даже онкологии.

В итоге европейцы, заботящиеся о своем здоровье, начали постепенно отказываться от широкого использования растительного жира в питании, а также производстве биотоплива. Дальше всего пошли Норвегия и Франция, поставившие препоны перед «пальмой» в пищевой индустрии. С этого года ЕС начал переход от пальмового масла как сырья для биотоплива к рапсу, выращиваемому европейскими фермерами. А с 2021 года и вовсе прекратятся субсидии производителям растительного жира.

По сути дела, Европа объявила торговую войну странам Юго-Восточной Азии, где на «пальмовой трубе» крепко сидят Индонезия и Малайзия. Безусловным лидером является Индонезия, владеющая 85% мирового рынка. На островном государстве в этом бизнесе задействованы 650 тысяч человек. Под плантации за последние полтора десятка лет было вырублено 24 миллиона гектаров леса, а в соседней Малайзии – 7 миллионов гектаров.

Очевидно, что действия Брюсселя вызвали негодование на архипелагах. Для лоббирования интересов отрасли был создан Малазийский совет по пальмовому маслу. Настроена эта богатая и влиятельная структура крайне серьезно:

Те, кто в отрасли, должны быть готовы к продолжению политических битв.


Индонезия пригрозила Евросоюзу запретом импорта товаров из Старого света, а Малайзия намекает на возможность срыва контракта на поставку европейских истребителей и выбор в пользу КНР, России и Пакистана. Казалось бы, отечественному ВПК надо плясать от радости, однако, Куала-Лумпур выдвигает весьма оригинальные условия.

Малайзия предлагает России бартер: российские истребители Су-35 и Су-57 в обмен на пальмовое масло! И ладно бы нам посмеяться и забыть, но представитель «Ростеха» Виктор Кладов подтвердил готовность к подобной сделке:

Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах, чтобы улучшить баланс двусторонней торговли, с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, а также передачи технологий.


То есть, по «сделке века» вместо 1 миллиарда долларов российская сторона получит в обмен на 11 истребителей Су-35 огромное количество продукта сомнительной полезности. «Эксперты» успокаивают, что пальмовое масло пойдет не на полки российских магазинов, а будет реализовано на неких внешних биржах. Правда, возникает закономерный вопрос, сколько оно будет стоить после фактического отказа ЕС продукт закупать, что приведет к переизбытку предложения и падению цены, и почему малазийцы и индонезийцы сами свое масло на этих биржах продать с легкостью не могут?

Автора строк терзают смутные сомнения, что в итоге все же растительный продукт окажется в отечественной «молочке» и еще много чем. Отметим, что Джакарта и Куала-Лумпур весьма вдохновлены перспективной заиметь таких замечательных деловых партнеров. Министр торговли Индонезии заявил:

Поэтому у нас возникла идея предложить вам создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам.


Кто знает, возможно, 11-ю Су-35 дело и не ограничится.
Использованы фотографии: https://pinimg.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 12 июня 2019 12:50
    +2
    • 2
    • 0
    Так как менять часы на трусы учить нас не надо!
  2. srelock Офлайн
    srelock (Александр) 12 июня 2019 13:45
    -2
    • 2
    • 4
    Господин журналист, вы бы хоть Википедию сначала посмотрели что-ли...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Рапсовое_масло
    Причины "возни" между Европой и Азией чисто экономические и заботой о здоровье граждан там вообще не пахнет. Скорее наоборот.
    1. Пивандер Офлайн
      Пивандер (Алекс) 12 июня 2019 15:08
      +3
      • 3
      • 0
      Вот именно. Живу в ЕС. Все засеяно рапсом. Для пищевого масла, для солярки и т.д. За выращивание рапса идут субсидии фермерам. А потом рапс, в принудительном порядке заставляют покупать производителей масел, топлива и т.д.. На заправках Statoil (Сircle) до 15 процентов этого биоговна в дизеле (обязаны смешивать по закону). Сажевые фильтры летят только так.
    2. bzonline Офлайн
      bzonline (bz) 14 июня 2019 03:23
      +1
      • 1
      • 0
      Что же вы ссылку на оригинал-то забыли? Почитайте: https://en.wikipedia.org/wiki/Palm_oil
      Интересна разница с российской версией. Основная проблема не замена молочки в продуктах, а уничтожение лесов. Капитализм губит свою планету ради увеличения прибыли за счёт удешевления продукции. При принятии ограничительных мер в ЕС здоровье действительно было не на первом месте, но вы забыли сказать какие. Что интересно, в российской версии сделан упор на "полезности" пальмового масла. Причём, признано, что такая замена качество продукта не улучшает.
      В целом можно сказать, чтобы судить о нужности контракта и его выгоде, информации о нём как в статье, так и вообще мало. Разговор ни о чём.
      Было много статей об огромном потоке пальмового масла в страну, но проблема не столько в голом факте, сколько в качестве масла используемого в пищевой промышленности. Именно в этом есть опасность, т.к. есть широкий простор для нарушений, что очень неприятно.
  3. Комментарий был удален.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 12 июня 2019 15:21
    +1
    • 2
    • 1
    Виселицы заждались своих клиентов!!!
  5. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 12 июня 2019 16:41
    +9
    • 10
    • 1
    Путину и Ко давно наплевать на здоровье граждан России!
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 13 июня 2019 14:36
      +6
      • 6
      • 0
      Делать бизнес ценой здоровья миллионов россиян, это самое настоящее преступление.
      1. NordUral Офлайн
        NordUral (Евгений) 14 июня 2019 09:19
        +4
        • 4
        • 0
        А чего ждать от ОПГ, что захватила власть в России? Заботе о стране и народе? Наивно, ведь мы для них нахлебники, покушающиеся на святое - прибыль от продажи наворованного.
  6. srelock Офлайн
    srelock (Александр) 12 июня 2019 16:43
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Маржецкий
    Не учите других делать их работу и тогда вам не скажут, куда идти с вашими советами smile

    Ну если эту халтуру вы именуете своей работой, то я как потребитель вправе если уж не требовать, то хотя бы критиковать ваше "творчество" tongue
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 12 июня 2019 17:20
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: srelock
      Цитата: Маржецкий
      Не учите других делать их работу и тогда вам не скажут, куда идти с вашими советами smile

      Ну если эту халтуру вы именуете своей работой, то я как потребитель вправе если уж не требовать, то хотя бы критиковать ваше "творчество" tongue

      Любезный, прекратите хамить. Вы выдернули из статьи тезис, не имеющий никакого отношения к ее основному смыслу, и ерничаете. Обычная демагогия для заси..ния информационного пространства вокруг статьи, чтобы отвлечь внимание от сути.
      Мне общение с вами и такими, как вы, неинтересно, я отвечаю лишь по необходимости в минимальных пределах.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 июня 2019 17:22
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: srelock
    Господин журналист, вы бы хоть википедию сначала посмотрели что-ли...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Рапсовое_масло
    Причины "возни" между Европой и Азией чисто экономические и заботой о здоровье граждан там вообще не пахнет. Скорее наоборот.

    Какое отношение имеет рапс к основному смыслу статьи?
    про Рапс в качестве биотоплива в ЕС было прямо написано:

    С этого года ЕС начал переход от пальмового масла как сырья для биотоплива к рапсу, выращиваемому европейскими фермерами. А с 2021 года и вовсе прекратятся субсидии производителям растительного жира.
    1. srelock Офлайн
      srelock (Александр) 12 июня 2019 21:38
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Любезный, прекратите хамить. Вы выдернули из статьи тезис, не имеющий никакого отношения к ее основному смыслу, и ерничаете. Обычная демагогия для заси..ния информационного пространства вокруг статьи, чтобы отвлечь внимание от сути...
      Какое отношение имеет рапс к основному смыслу статьи?
      про Рапс в качестве биотоплива в ЕС было прямо написано...

      Ок.
      Информационно-новостная составляющая у статьи отсутствует, так как об этом было известно ещё в 2017 году.
      Указания на вредность пальмового масла не состоятельны, так как вредны не сами растительные жиры, а их количество, что справедливо для любого продукта.
      Импорт "пальмы" в РФ около миллиона тонн в год или 500 млн.$, так что даже если самолёты целиком махнуть на масло, то вполне себе достойная оплата.
      Кроме того, сделка подразумевала лишь частичную оплату маслом. Остальное - деньги и иные товары.
      И да, я так и не понял кто эти загадочные "имевшие виды", впавшие в оторопь от решения наших властей.

      Ну так о чём же ваша статья, в чём её смысл, суть?
      1. NordUral Офлайн
        NordUral (Евгений) 14 июня 2019 09:23
        +3
        • 3
        • 0
        Влезу в вашу перепалку. Суть статьи в том, что нас травят пальмовым маслом, выдавая продукты, где должно быть коровье молоко, за натуральную молочку.
  8. Сергей Латышев (Серж ) 12 июня 2019 21:25
    +1
    • 2
    • 1
    Радоваться надо. (ВВП)
    Су-35 - пальмовое масло - еда - жители - деньги - кошельки талантлевых менеджеров.
    ИМХО, Су-57 им не продадут.
  9. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 12 июня 2019 21:44
    +1
    • 1
    • 0
    Пальмуха вкусняга конечно, но хуже баксиков однозначно
  10. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 13 июня 2019 09:28
    +2
    • 2
    • 0
    Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
    Потребление пальмового масла по странам кг на одного человека в год:
    США - 3,25 , Китай - 4,4 , Россия - 4,5 ,Индия - 5,5 , Япония - 4,5 , Украина - 5,2 , ЕС - 11,2.
    Крупнейшие покупатели пальмового масла: Китай, Индия, ЕС, Пакистан.
    В десятку также входят США и Россия.
    Как понятно из статистики пальмовое масло востребованный в мире продукт. Который потребляют все. И развитые страны, и не очень.
    А что касается его вреда или пользы, то всё зависит от качества.
    Любой некачественный продукт может быть вредным.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 14 июня 2019 09:26
      +1
      • 1
      • 0
      Приятного вам аппетита, Влад Дудник!
  11. Valeriy Zaboristov Офлайн
    Valeriy Zaboristov (Valeriy Zaboristov) 13 июня 2019 14:32
    +2
    • 2
    • 0
    1. Это уже не первые самолеты в обмен на масло. До этого, как-будто, уже были Су-30-МКИ.
    2. Говоря о пальмовом масле, нужно обязательно уточнять "техническое" пальмовое масло, (которое мы закупаем и едим и которое в Европе идет для смазки механизмов). В лживой статистике о потреблении пальмового масла в разных странах говорится просто о пальмовом масле, но одни потребляют "техническое" масло , а другие ?
    3. Одни решают свои проблемы, а остальные потребляют эрзац-продукты на основе пальмового масла. Что будет с новыми поколениями, если люди, с детства, вместо натурального молока, в высокой степени, будут питаться пальмитиновой кислотой, у которой родная сестра- стеариновая кислота, из которой делают свечи.
    4. Кто будет летать на самолетах, если у летчиков уже к 20 годам. будут забиты сосуды?
  12. Комментарий был удален.
  13. prosepoetry Офлайн
    prosepoetry (Евгений Екимов) 13 июня 2019 16:41
    -1
    • 1
    • 2
    Опять статья укропропальщиков. Читай содержание продуктов вот и все...
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 14 июня 2019 09:28
      0
      • 0
      • 0
      Прочел... И что?
  14. Vitaly81 Офлайн
    Vitaly81 (Виталий) 13 июня 2019 18:34
    +1
    • 1
    • 0
    Прежде чем о чём-то писать, хотя бы поверхностно стоит изучить вопрос. Хотя статья явно провокационная. С Индонезией долго обсуждали контракт, в результате остановились на 11 Су-35 за 1,14 млрд $. Поскольку такую сумму наличностью они не тянули, договорились деньгами 570 млн $, а остальное товарами. Они предложили 35 наименований - (переработанная резина и продукция из нее, сырая нефть и продукты нефтепереработки, машины, кофе и продукты из него, какао и продукты из него, текстиль, чай, обувь, переработанная рыба, мебель, копра, пластмассы и продукция из нее, смолы, бумага, специи, и даже "продукция оборонной промышленности" и др...). В 2017-м российская сторона выразила желание приобрести только продукты каучукового производства. Летом 2018-го стороны договорились и список товаров был расширен, что и в какой пропорции попало не знаю, но там есть пальмовое масло, кофе, какао, текстиль и пр... Но хейтерские статейки делают упор только на пальмовом масле, которым собираются травить людей. Хотя было сказано (хоть это упомянули тут) что большинство этих товаров скорее всего даже не попадут в Россию, а будут на месте перепроданы в 3-и страны.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 14 июня 2019 09:29
      0
      • 1
      • 1
      Но хейтерские статейки делают упор только на пальмовом масле, которым собираются травить людей. Хотя было сказано (хоть это упомянули тут) что большинство этих товаров скорее всего даже не попадут в Россию, а будут на месте перепроданы в 3-и страны.

      Вы или наивны, или лгун.
  15. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 14 июня 2019 00:29
    +2
    • 2
    • 0
    С рапсовым маслом также может быть не всё однозначно ! Об этом масле слышал уже давно и о его "плюсах". "Плюсы" ,в основном, относились к удобству выращивания рапса и к урожайности. Причём, масло,производимое из рапса,было техническое (!) и не годилось в пищу из-за содержания в рапсе ядовитых алкалоидов ! Можно было его использовать для производства биотоплива . Правда,было как-то сообщение,что выведен сорт рапса,не содержащий ядовитых алкалоидов и масло из него уже можно отнести к пищевому. Остаётся вопрос: какой рапс ( сорта) выращивается в Европе ?
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 14 июня 2019 09:32
      +1
      • 1
      • 0
      Nikolaevich I! Можете же вы внести еще одну нотку оптимизма! Надеюсь, что весь мир устроит нам санкции и начнем жить по старому - сыр, масло сливочное , творог и само молоко, как и кисломолочные от буренки и т.д.
  16. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 14 июня 2019 10:30
    +2
    • 2
    • 0
    Может пальмовое масло и безопасно, но у меня от продуктов с ним сразу печень и почки о себе напоминают... Наши предки такого продукта не вкушали, ни-ко-гда. Это генетически не наш продукт. Не исключаю, что потребление его, может негативно сказаться на организме впоследствии. В составах продуктов пальмовое масло указывается редко, пишут просто "растительные жиры".
  17. slesarg65 Офлайн
    slesarg65 (Игорь Иванов) 14 июня 2019 11:00
    +1
    • 1
    • 0
    Что вредно, а что полезно для питания, зависит не от количества канцерогеенов и холестерина в продукте, а от нынешней политики властей, а академики напишут любое обоснование! Была уже углеводная диета, а жиры поскольку их не могли получать в нужном количестве, объявлялись вредными, теперь все кардинально поменялось. Жиры оказывается это энергия и витамины, а углеводы яд чистый. Лет через ...надцать покажут, что пальма вообще чистый бальзам, а корова, поскольку исчезнет - миф. Но мы то никуда не денемся. Будем жрать что дают. Так что какая разница на что менять? Лишь бы к рукам наших услуг народа не прилипает!
    1. Nikolaevich I Офлайн
      Nikolaevich I (Владимир) 14 июня 2019 15:14
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: slesarg65
      Но мы то никуда не денмся. Будем жрать что дают.

      Только не долго ! stop
  18. morbiz Офлайн
    morbiz (Виталий Осичанский) 15 июня 2019 16:44
    +1
    • 1
    • 0
    Добавлю свои 5 копеек - Россия давно уже заключает подобные контракты. Этот, если и материализуется, будет не первым и не последним.
    Автора я понимаю - переживает человек. Но суть, на мой взгляд, немного в другом.
    Заводы строят самолеты, чтобы их продавать. Если бы у них был выбор (сразу за живые деньги толкнуть товар), да разве ж они взяли бы пальмуху? Опять же политика вмешалась.
    А там где политика, там не до сиюмитных выгод - там "ДАЛЕКО смотрят, на ПЕРСПЕКТИВУ"!))
    А если при этом НАТОвцы будут недовольны, то вообще красота!))
    П.С. всем здоровья! Читайте этикетки! Кушайте натурпродукт!
    П.С. Нашим очень трудно продавать оружие (особенно на новые рынки). Америкосы добавили политики в это дело. Покупаешь оружие у России - значит противопоставляешь себя Америке, тут и до санкций недолго.