Новый порт в Анаклии защитит Грузию от влияния России и Китая

Построить новый глубоководный порт в Грузии обещал еще бывший президент-евроинтегратор Михаил Саакашвили в 2012 году. Впрочем, об этом обещании он скоро забыл, как и про ремонт существующих портов в Поти и Батуми (Аджария) и занялся строительством «демократии» на Украине, а конкретно в порту Одессы, что тоже продлилось недолго.



Нужно отметить, что грузинские оппозиционеры очень критиковали Саакашливи по поводу нового порта, называя его нерентабельным. Но когда власть поменялась и они сами уселись в чиновничьи кресла, то тут же принялись всячески поддерживать проект строительства нового порта в Анаклии с оборотом до 100 млн. тонн грузов в год. Их даже не смущало, что доведение глубин до нужной «глубоководности», может занять десятилетие. Более того, официальный Тбилиси до сих пор не знает толком, что и куда перевозить через этот порт.


И вот, глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе, находящийся с визитом в США, заверил местных «товарищей», что его страна обязательно построит этот порт. Значит не зря надрывал голосовые связки госсекретарь США Майк Помпео, неоднократно кричавший из другого полушария планеты о крайней важности для экономики Грузии этого проекта.

Якобы новый порт невероятно усилит потенциал Грузии, как страны со свободной экономикой и защитит ее от экономического влияния России и Китая. При этом он не уточнял, куда пойдут работать сотрудники портов в Поти и Батуми, и почему эти порты не могут защитить потенциал Грузии от влияния России и Китая.

У проекта порта в Анаклии есть со стороны правительства полная поддержка

- сказал Бахтадзе журналистам.

Мы выполняем наши обязательства и также помогаем консорциуму, который строит порт, выполнить обязательства. В результате в Грузии должен быть глубоководный порт, Грузия сможет полностью задействовать свой транзитный потенциал

- подчеркнул он.

Все дело в том, что «Консорциум развития Анаклия» (основан грузинской компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC) попросил Тбилиси перенести (отсрочить) закрытие финансовых обязательств. Это должно произойти 15 июня 2019 года. С деньгами, говорят, «напряженка». Теперь этот вопрос будет срочно рассмотрен на заседании правительства Грузии.

Тбилиси обещал дать консорциуму кредит в размере $100 млн. Сам консорциум обещал вложить свои $120 млн. и привлечь еще $400 млн. иностранных «инвестиций», в виде кредита от четырех зарубежных компаний. Но у кредиторов возникли вопросы по поводу покрытия риска грузооборота, поэтому кредит они пока не дают. Но правительство Грузии им обещает застраховать коммерческие риски.

Для ясности нужно добавить, что речь, в описанном выше, идет лишь о первой фазе проекта. Всего фаз девять. А общая стоимость проекта составляет $2,5 млрд. Официальный старт строительству был дан еще в 2017 году, когда на берегу Черного моря начали копать землю перед журналистами. Кроме того, в Анаклии при поддержке Германии еще планируют построить подземное газохранилище.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 12 июня 2019 15:44
    0
    • 0
    • 0
    Грузию защитит только презерватив имхо ...
  2. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 12 июня 2019 16:38
    0
    • 0
    • 0
    Пусть себе развлекаются... грызуны-импотенты!
  3. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 12 июня 2019 18:41
    +1
    • 1
    • 0
    Так и непоняли намёк, есть проект, можно украсть, нету проекта тогда и нету денег, как и у нас.
  4. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 12 июня 2019 23:52
    0
    • 0
    • 0
    Не думаю, что углубление акватории трудная и дорогая задача. Вы просто мыслите не масштабно. Кто лучшие друзья грузын? ук-р-ы! А кто море черное выкопал? ук-р-ы! Уловили связь? ук-р-ы им помогут, ухглубят дно, хоть до самого Тбилиси! Сгонят туда пол укрии, лопаты в руки и вперед с великоукрским задором! Мандаринками покормят, ук-р-ы любят все оранжевое!
  5. Что за страхолюдина на постере?
  6. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 23 июня 2019 17:51
    0
    • 0
    • 0
    - Новый порт в Аналклии!