Дело Голунова: три неудобных вывода
Крайне неоднозначная история журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, в которой даже непонятно, что представляется более сомнительным – его стремительный арест или еще более стремительное освобождение и обеление, заставляет задуматься над многими вещами. Но, прежде всего, не над теми, которые так тщательно выпячиваются сегодня на первый план. Никто не говорит о том, что таких вещей, как «коррумпированность представителей власти» или «произвол правоохранителей» в стране не существует. Однако, как показывает недолгая, но головокружительная «одиссея» журналиста, и, в особенности, немедленно воспоследовавшие за ней события, история-то не о них! И не о Голунове, кстати… О чем же тогда? Ну, давайте хотя бы попробуем разобраться и сделать выводы.
В то, что все произошедшее стало лишь прорвавшимся наружу и закономерно получившим огласку «проявлением пороков системы» можно было бы поверить, если бы не… Если бы не несколько совершенно очевидных фактов. Первый из них – абсолютное совпадение дат бездарного задержания Голунова и открытия Петербургского экономического форума, на котором с программной речью выступал президент России Владимир Путин и присутствовал Председатель КНР Си Цзиньпин. К чему оно привело в итоге? А хотя бы к тому, что согласно проведенному анализу российской медиасреды, «тема Голунова» напрочь перебила в ней и события Форума, и слова президента, и небывалые объемы контрактов, подписанных на мероприятии. Страна жила одним – «сфабрикованным делом» против признанного априори невинным представителя «креативного класса». Кстати говоря, моментально вспыхнувшая во всех СМИ кампания в его поддержку, поневоле наводит на мысль не только о корпоративной солидарности, но и о тщательно проведенной подготовке.
Второй момент, опять-таки, «совпадение» устроенного отечественной либерально-демократической тусовкой бессмысленного и беспощадного «марша в поддержку» журналиста, который к моменту начала мероприятия уже давно находился на свободе, с празднованием Дня России. Скорее всего, тут имеем просто когнитивный диссонанс организаторов, оказавшихся неспособными остановить уже запущенный процесс. Но изначально замыслы были вполне определенные. Ну, и, наконец, третье – примерно такие же протесты, «внезапно» грянувшие в далеком Гонконге. По сути своей – откровенно антикитайские. Как по мне – все происходящее является ничем иным, как крайне резкой и оперативной реакцией Запада на ПМЭФ и предшествовавший ему визит в Россию лидера Поднебесной. Начавшееся стремительное сближение двух стран, похоже, не на шутку напугало и взбесило весьма серьезных людей. Право слово, не оставляет ощущение дьявольского «дежа-вю»: в идеально ложащемся на нынешние события телесериале «Спящие», основной целью наших «друзей», помнится, как раз и был срыв российско-китайского соглашения.
Продолжая ассоциации с упомянутым сериалом и используя сделавшийся благодаря ему общеупотребительным термин, рискну предположить, что мы имеем дело с блестяще проведенной оперативной комбинацией. Снимаю шляпу… «Спящие» начинают и выигрывают! О том, насколько широко эта малопочтенная категория, судя по недавним событиям, представлена в некоторых отечественных масс-медиа и определенных политических кругах, мы говорить не будем. К чему повторять общеизвестное? Сейчас – о другом. Не стану утверждать, что никто не подбрасывал Голунову наркотики, хотя отпущен и оправдан он был, насколько известно, не за «отсутствием состава преступления», а в связи с «недоказанностью», то есть, за недостатком улик. Люди, хотя бы мало-мальски разбирающиеся в юридических тонкостях, разницу поймут. Но все-таки предположим – подбросили. Так ведь в рамках выдвигаемой мной версии именно так и должно было быть! Как раз подобные действия и обязаны спровоцировать «волну народного гнева», взбурлившую очень «вовремя».
И это, знаете ли, самое страшное. Поскольку такой сценарий заставляет предположить, что в отечественных правоохранительных органах имеется законсервированная агентура такого класса и ранга, что позволяют проворачивать против государства «многоходовки» далеко не любительского уровня. Скорее всего, после случившегося в правоохранительных органах начнутся масштабные кадровые «чистки». Собственно говоря, уже начались. Главное, чтобы не проводились они про принципу: «Разберемся, кто виноват, и накажем кого попало». Чтобы все не ограничилось мелкой сошкой, «стрелочниками» и людьми вообще случайно угодившими «под каток». Избавляться от головотяпов, самодуров, взяточников и прочих «оборотней в погонах», безусловно, необходимо. Однако, в данном случае искать в рядах (причем далеко не только полицейских!) надо именно «спящих», показавших на что они способны не на экране, а в реальности. Давать им новые шансы проявить себя будет со стороны верховной власти, мягко говоря, неосмотрительно.
Увы, надо признать – поставленных целей, по крайней мере в краткосрочной перспективе, те, кто затевал провокацию под названием «дело Голунова», достигли. Нет, это еще не «майдан», но и далеко не рядовая его репетиция. На генеральную, вроде, не тянет, но организовано все серьезно, добротно и с дальним прицелом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть хотя бы заголовки западных СМИ, а еще лучше – вчитаться в публикуемые там по поводу нынешних событий статьи. The Atlantic: «Путин теряет контроль над правоохранительными органами страны». Радио Свобода: «Кремль отступил, но «дело Голунова» пока еще единичная победа гражданского общества России». Голос Америки: «Россия обречена на протесты против построенного на беззаконии режима». Ну, и так далее, и тому подобное… Практически во всех публикациях происходящее подается под одним и тем же «соусом»: «народ России окончательно устал от нынешней власти, падения собственного уровня жизни, тотального взяточничества и цензуры». Протесты по «делу Голунова» – это только начало!
Естественно, во всех западных масс-медиа на все лады смакуется «кровавое подавление мирных протестов», которые «ожидаемо закончились массовыми арестами». Собравшиеся на изначально незаконное мероприятие журналисты и «лидеры оппозиции», притащившие туда людей с заведомой целью подставить их под полицейские дубинки, представляются, конечно же, «невинными жертвами режима», а наводившие порядок правоохранители – сатрапами и держимордами. Все, как всегда, в подобных случаях… Ожидаемо. Тот кромешный ад, в который сейчас погружена Украина как раз и начинался с шоу вокруг «убийства» журналиста Гонгадзе, которое, если вообще имело место, то совершено было вовсе не теми, на кого его в итоге «повесили». Ну, не любят хозяева «спящих» менять наработанные схемы. Не видят в этом необходимости.
Самый неприятный вывод – власть России, как таковая, ко всему произошедшему оказалась совершенно неготова. Все ее действия в процессе событий – лихорадочное и бессистемное метание, типичное «битье по хвостам». Жесткая реакция на несанкционированную «протестную тусовку» – вот это, пожалуй, правильно. Но поздно. Ох, и аукнется же это все – в процессе близящейся президентской «прямой линии с народом», уверен, уже будут видны результаты. А дальше… Впрочем, будет видно. Остается надеяться только на вдумчивую, глубокую и бескомпромиссную ко всем (и к себе- в первую очередь), «работу над ошибками». Только вот времени на ее проведение, похоже, осталось не так уж и много. За нашу страну берутся всерьез и пока что перед нами разворачивается лишь первый акт уже срежиссированной и утвержденной продюсерами трагедии.
В заключение скажу: вы можете сколько угодно подвергать сомнению и опровергать изложенные выше выводы. Не соглашаться с автором, ругаться и плеваться в его адрес. Он это уж как-то переживет… Однако, напоследок смею вас заверить – не на основании умозрительных построений, а исходя из более чем печального реального опыта: когда в ваши окна полезет запах горящих покрышек, когда под ними будет реветь в предвкушении крови многотысячная толпа «борцов за справедливость», в мгновение ока сметающая ко всем чертям такой привычный и удобный для вас мир, какие-либо выводы делать будет уже поздно…
Не слишком ли много совпадений?
В то, что все произошедшее стало лишь прорвавшимся наружу и закономерно получившим огласку «проявлением пороков системы» можно было бы поверить, если бы не… Если бы не несколько совершенно очевидных фактов. Первый из них – абсолютное совпадение дат бездарного задержания Голунова и открытия Петербургского экономического форума, на котором с программной речью выступал президент России Владимир Путин и присутствовал Председатель КНР Си Цзиньпин. К чему оно привело в итоге? А хотя бы к тому, что согласно проведенному анализу российской медиасреды, «тема Голунова» напрочь перебила в ней и события Форума, и слова президента, и небывалые объемы контрактов, подписанных на мероприятии. Страна жила одним – «сфабрикованным делом» против признанного априори невинным представителя «креативного класса». Кстати говоря, моментально вспыхнувшая во всех СМИ кампания в его поддержку, поневоле наводит на мысль не только о корпоративной солидарности, но и о тщательно проведенной подготовке.
Второй момент, опять-таки, «совпадение» устроенного отечественной либерально-демократической тусовкой бессмысленного и беспощадного «марша в поддержку» журналиста, который к моменту начала мероприятия уже давно находился на свободе, с празднованием Дня России. Скорее всего, тут имеем просто когнитивный диссонанс организаторов, оказавшихся неспособными остановить уже запущенный процесс. Но изначально замыслы были вполне определенные. Ну, и, наконец, третье – примерно такие же протесты, «внезапно» грянувшие в далеком Гонконге. По сути своей – откровенно антикитайские. Как по мне – все происходящее является ничем иным, как крайне резкой и оперативной реакцией Запада на ПМЭФ и предшествовавший ему визит в Россию лидера Поднебесной. Начавшееся стремительное сближение двух стран, похоже, не на шутку напугало и взбесило весьма серьезных людей. Право слово, не оставляет ощущение дьявольского «дежа-вю»: в идеально ложащемся на нынешние события телесериале «Спящие», основной целью наших «друзей», помнится, как раз и был срыв российско-китайского соглашения.
«Спящие» уже повсюду?
Продолжая ассоциации с упомянутым сериалом и используя сделавшийся благодаря ему общеупотребительным термин, рискну предположить, что мы имеем дело с блестяще проведенной оперативной комбинацией. Снимаю шляпу… «Спящие» начинают и выигрывают! О том, насколько широко эта малопочтенная категория, судя по недавним событиям, представлена в некоторых отечественных масс-медиа и определенных политических кругах, мы говорить не будем. К чему повторять общеизвестное? Сейчас – о другом. Не стану утверждать, что никто не подбрасывал Голунову наркотики, хотя отпущен и оправдан он был, насколько известно, не за «отсутствием состава преступления», а в связи с «недоказанностью», то есть, за недостатком улик. Люди, хотя бы мало-мальски разбирающиеся в юридических тонкостях, разницу поймут. Но все-таки предположим – подбросили. Так ведь в рамках выдвигаемой мной версии именно так и должно было быть! Как раз подобные действия и обязаны спровоцировать «волну народного гнева», взбурлившую очень «вовремя».
И это, знаете ли, самое страшное. Поскольку такой сценарий заставляет предположить, что в отечественных правоохранительных органах имеется законсервированная агентура такого класса и ранга, что позволяют проворачивать против государства «многоходовки» далеко не любительского уровня. Скорее всего, после случившегося в правоохранительных органах начнутся масштабные кадровые «чистки». Собственно говоря, уже начались. Главное, чтобы не проводились они про принципу: «Разберемся, кто виноват, и накажем кого попало». Чтобы все не ограничилось мелкой сошкой, «стрелочниками» и людьми вообще случайно угодившими «под каток». Избавляться от головотяпов, самодуров, взяточников и прочих «оборотней в погонах», безусловно, необходимо. Однако, в данном случае искать в рядах (причем далеко не только полицейских!) надо именно «спящих», показавших на что они способны не на экране, а в реальности. Давать им новые шансы проявить себя будет со стороны верховной власти, мягко говоря, неосмотрительно.
Запад не скрывает торжества
Увы, надо признать – поставленных целей, по крайней мере в краткосрочной перспективе, те, кто затевал провокацию под названием «дело Голунова», достигли. Нет, это еще не «майдан», но и далеко не рядовая его репетиция. На генеральную, вроде, не тянет, но организовано все серьезно, добротно и с дальним прицелом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть хотя бы заголовки западных СМИ, а еще лучше – вчитаться в публикуемые там по поводу нынешних событий статьи. The Atlantic: «Путин теряет контроль над правоохранительными органами страны». Радио Свобода: «Кремль отступил, но «дело Голунова» пока еще единичная победа гражданского общества России». Голос Америки: «Россия обречена на протесты против построенного на беззаконии режима». Ну, и так далее, и тому подобное… Практически во всех публикациях происходящее подается под одним и тем же «соусом»: «народ России окончательно устал от нынешней власти, падения собственного уровня жизни, тотального взяточничества и цензуры». Протесты по «делу Голунова» – это только начало!
Естественно, во всех западных масс-медиа на все лады смакуется «кровавое подавление мирных протестов», которые «ожидаемо закончились массовыми арестами». Собравшиеся на изначально незаконное мероприятие журналисты и «лидеры оппозиции», притащившие туда людей с заведомой целью подставить их под полицейские дубинки, представляются, конечно же, «невинными жертвами режима», а наводившие порядок правоохранители – сатрапами и держимордами. Все, как всегда, в подобных случаях… Ожидаемо. Тот кромешный ад, в который сейчас погружена Украина как раз и начинался с шоу вокруг «убийства» журналиста Гонгадзе, которое, если вообще имело место, то совершено было вовсе не теми, на кого его в итоге «повесили». Ну, не любят хозяева «спящих» менять наработанные схемы. Не видят в этом необходимости.
Самый неприятный вывод – власть России, как таковая, ко всему произошедшему оказалась совершенно неготова. Все ее действия в процессе событий – лихорадочное и бессистемное метание, типичное «битье по хвостам». Жесткая реакция на несанкционированную «протестную тусовку» – вот это, пожалуй, правильно. Но поздно. Ох, и аукнется же это все – в процессе близящейся президентской «прямой линии с народом», уверен, уже будут видны результаты. А дальше… Впрочем, будет видно. Остается надеяться только на вдумчивую, глубокую и бескомпромиссную ко всем (и к себе- в первую очередь), «работу над ошибками». Только вот времени на ее проведение, похоже, осталось не так уж и много. За нашу страну берутся всерьез и пока что перед нами разворачивается лишь первый акт уже срежиссированной и утвержденной продюсерами трагедии.
В заключение скажу: вы можете сколько угодно подвергать сомнению и опровергать изложенные выше выводы. Не соглашаться с автором, ругаться и плеваться в его адрес. Он это уж как-то переживет… Однако, напоследок смею вас заверить – не на основании умозрительных построений, а исходя из более чем печального реального опыта: когда в ваши окна полезет запах горящих покрышек, когда под ними будет реветь в предвкушении крови многотысячная толпа «борцов за справедливость», в мгновение ока сметающая ко всем чертям такой привычный и удобный для вас мир, какие-либо выводы делать будет уже поздно…
Информация