Померяемся объемами? Трамп бросился спасать Европу от российского газа

1
Выступая на совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой, президент США Дональд Трамп снова «оседлал» своего «любимого конька» – тему смертельной опасности, которую несут Евросоюзу поставки российского газа вообще и строящийся новый газопровод «Северный поток-2», в частности. Надо сказать, глава Белого Дома, как обычно, в выражениях не стеснялся. И традиционные выпады в адрес нашей страны, и горькие упреки «вероломным союзникам» из Германии, и ожидаемо последовавшие вслед за всем этим угрозы – вся риторика американского лидера была предельно резкой и агрессивной. Фактически, в Вашингтоне прозвучало объявление нам очередной экономической войны на полное уничтожение. Трамп болтает – ветер носит? Не будем торопиться с выводами…





Померяемся объемами?


При всей типичности и стандартности оглашенных американским президентом клише на тему «Все на борьбу с российской энергетической угрозой!», отличительной их чертой на сей раз стала предельная категоричность заявлений. По утверждению Трампа, США являются «единственной защитой Германии от России». Обороняют, можно сказать, не щадя живота своего… А коварные немцы в это же самое время «выплачивают русским многие миллиарды долларов за газ». Этому должен быть положен конец раз и навсегда! Что характерно, глава Белого Дома на сей раз даже не пытался использовать эвфемизмы, говоря о вещах вроде «диверсификации поставок» или «снижении энергетической зависимости». Он заявил совершенно прямо: «Берлин должен заблокировать трубопровод»! В виду имелся, понятное дело, именно «Северный поток-2»… И, более того – немцы должны вообще «не покупать российского». Ничего. Никогда.

Полет президентской фантазии во время этого спича раздвинул даже те, чрезвычайно широкие рамки, к которым уставшее поражаться президентской «экстравагантности» мировое сообщество уже, в общем, привыкло. Оказывается, «немецкий народ крайне недоволен покупкой российского газа». Его, народ-то, не обманешь – он враз смекнул, что это «делает Германию заложницей России». Более того, по Трампу вся Европа только и мечтает о том, чтобы приобретать американский сжиженный газ, и исключительно его! Вон, польский президент рядом сидит – не даст соврать. Да что – там, уже сейчас в Старом Свете нарасхват идут «чрезвычайные объемы СПГ из Соединенных Штатов». Это при том, что назвать объемы американского экспорта в ЕС «чрезвычайными» (особенно – в сравнении с размерами российских поставок) может либо записной оптимист, либо не менее записной враль.

Польша, это ж, мягко говоря, далеко не вся Европа. Торжественное заявление представителя польской нефтегазовой компании PGNiG Петра Возняка о подписании накануне в Вашингтоне «исторического» соглашения о «резком увеличении» поставок американского СПГ – с 1.5 до 2.5 миллионов тонн в год начиная с 2023 года, это, конечно звучит. Если при этом не упоминать, что только в 2018 году «Газпромом» в страны Европы было продано около 200.8 миллиардов кубометров «голубого топлива»! Даже если учесть разницу в единицах измерения – масштабы просто несопоставимы.

Вопрос цены и цена вопроса


Общеизвестно, что главной причиной, по которой Старый Свет отдает предпочтение газу из нашей страны, является его цена. Дабы избежать нестыковок, приведем сравнительную стоимость американского и российского СПГ, используя принятые в мире для ее определения британские тепловые единицы BTU. Так вот – себестоимость таковой для сжиженного природного газа из США и России составляет, соответственно 2.6 и 0.1 доллара! Объясняется все просто – чем севернее, тем дешевле. Недаром же основные отечественные мощности по производству СПГ и терминалы по его отгрузке сейчас возводятся в максимальной близости к чуть ли не полярным широтам. Тут США проигрывают нам вчистую, с огромным отрывом, который вряд ли возможно сократить, по крайней мере, без каких-либо новых, «прорывных» технологий, о перспективах создания которых пока ничего не известно.

Соединенные Штаты это, естественно, ни в коем случае не устраивает. В погоне за тем, чтобы «снова сделать великой» свою страну, американцы в последние годы потрошат ее недра самым безжалостным образом. В 2018 году в США не только выкачка нефти влетела на 2.2 миллиона баррелей в сутки, но и на 86 миллиардов кубометров возросла добыча газа. Внутреннему рынку такие объемы не нужны, следовательно, вся эта прорва энергоносителей предназначается на экспорт. Дело за «малым»: заставить покупать несговорчивых конрагентов и как-то решить вопросы с конкурентами. Таких, к слову сказать, и помимо России предостаточно – та же Саудовская Аравия намерена в ближайшее десятилетие увеличить производство СПГ в 15 раз, вложив в развитие этой отрасли 150 миллиардов долларов.

Именно поэтому Соединенные Штаты делают сегодня такую ставку на Варшаву. Следует понимать, что планы в данном случае строятся далеко не только лишь на одну Польшу. Расшаркивающийся сейчас в Белом Доме Анджей Дуда заправляет в очень интересной международной структуре, под претенциозным названием «Троеморье». Эта группка, включающая в себя помимо Польши Австрию, Венгрию, Румынию, Чехию, Болгарию, Словакию, Словению, Хорватию, а также Эстонию, Латвию и Литву является одним из основных проводников политики Вашингтона в пику «тяжеловесам» Евросоюза вроде Германии и Франции. И одним из основных вопросов, которым сегодня озабочены «троеморцы» является неуклонное покрытие Европы сетью терминалов для принятия американского газа и транспортных коридоров между ними. СПГ-терминалы в литовской Клайпеде и польском Свиноусцье – только начало. Следующий такой объект, на который Еврокомиссия уже выделила более 101 миллиона евро будет возводиться на хорватском острове Крк. И тот же Дуда не скрывает, что его «голубой мечтой» является создание «газового коридора Север-Юг», соединяющего Крк и Свиноусцье, который станет «основой новой газотранспортной системы Евросоюза». Системы без российского газа…

Честной битвы не будет


Все эти масштабные планы пока что являются лишь отражением непомерных амбиций Вашингтона и тех европейских стран, что готовы стать его вассалами, в том числе – и в энергетической сфере. Та же Германия до сих пор упорно игнорировала навязчивые приглашения о присоединении к «Троеморью». Возможно, мысль о том, чтобы быть «на подхвате» у бойких поляков никак не греет суровые тевтонские сердца. Совершенно очевидно, что все терминалы и «коридоры» практический смысл будут иметь только в одном случае – если им не придется конкурировать с «Газпромом». И тут уж, наверняка, вопросы будут решаться совсем не в плоскости экономики, ибо в ней они, как уже было сказано, реального решения попросту не имеют. Можно не сомневаться – в ход пойдет все то же проверенное оружие Белого Дома – ограничения и санкции. Без шантажа и угроз эту битву за Европу американцам не выиграть никак.

О том, что все это – не «вероятность», не «возможность», а самая, что ни на есть, увы, неизбежная реальность, свидетельствуют цифры, приведенные не так давно главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Согласно его словам, из-за неконкурентных действий Соединенных Штатов, введения ими санкций не только в отношении России, но и против Венесуэлы и Ирана, под воздействием односторонних ограничений оказались порядка трети мировых запасов жидких углеводородов. Сечин справедливо назвал такое положение «историческим антирекордом», которого мировая экономика не знала никогда ранее. Наивно было бы ожидать, что в случае с газом США будут придерживаться какой-то иной политики. Ну, не умеют они по-другому! И учиться явно не собираются.

Заканчивая свое совместное с Анджеем Дудой шоу Дональд Трамп заявил, что уже «рассматривает санкции, которые полностью заблокируют «Северный поток-2». Снова за рыбу деньги… Похоже, нынешний президент Соединенных Штатов твердо вознамерился «спасать» мировую экономику от разнообразных «угроз» до тех пор, пока от нее не останется камня на камне.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 июня 2019 12:30
    Уступать - никак нельзя. Как противостоять - тоже не вопрос: тянуть трубы, добывать и продавать - что и делается. А вот что предпринять дополнительно - это думать нужно. Стоит обратить внимание на сравнение расходов на отопление в России странах Европы. Это будет полезно и для самой России, где в некоторых регионах тарифы завышены.