Нейросеть возьмет под контроль российские металлургические печи

Российский исследователь из Старооскольского филиала НИТУ "МИСиС" Антон Глущенко разработал "нейросетевой настройщик", который позволит повысить энергоэффективность высокомощных (до 100 МВт) металлургических нагревательных печей до 10%. Материал об отечественной разработке опубликован в журнале "Procedia Computer Science".



Суть инновации заключается в том, что параметрами печей будет управлять нейросеть. Так как на функционирование доменных печей влияют различные факторы такие, как загрязнение горелок, загрузка-выгрузка сырья и открытие штор, то применение линейных регуляторов с постоянными параметрами не может "похвастать" высокой энергоэффективностью.


Однако предложенный Антоном Глущенко "нейросетевой настройщик" будет в реальном времени адаптировать настройки линейного регулятора, опираясь на "связку" из двух интеллектуальных технологий – нейросети и базы знаний. При этом первая будет определять текущие параметры печного регулятора и обучаться непосредственно в процессе работы.

Изобретение представляет собой функциональный блок, который размещается в оперативной памяти логических контроллеров, имеющих широкое применение в металлургии. Его установка не потребует никаких дополнительных затрат, так как существующая система управления агрегатом при этом не нуждается в каких-либо аппаратных или программных изменениях.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 14 июня 2019 08:42
    0
    • 0
    • 0
    Скайнет все ближе....
  2. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 14 июня 2019 11:11
    0
    • 0
    • 0
    - У вас несчастные случаи были?
    - Нет.
    _ Будут!!!

    Глючить будет - Мама не горюй!
  3. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 4 июля 2019 11:35
    0
    • 0
    • 0
    А кто придумал эту хрень - будет ей управлять из этих печей!!! А другие толстолобики может призадумаются о том что игры подходят к концу - GAME OVER, и скоро "призы" раздавать начнут - всем по серьгам!