Эрдоган закрыл вопрос поставок С-400 в Турцию

12 июня 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос с поставками российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400 окончательно закрыт. Об этом он сообщил в Анкаре, во время своего выступления, трансляцию которого вели телеканалы Haberturk, NTV (Nergis TV - турецкое информационное телевидение) и другие.



Я не говорю, что Турция приобретет С-400. Я говорю, что Турция уже их купила, это завершенное дело. Они будут поставлены в следующем месяце. Мы не собираемся получать, у кого бы то ни было разрешение, чтобы удовлетворить свои потребности в оборонной сфере. Разве мы не просили США продать нам системы обороны? Просили, но они ответили отказом, нам было сказано, что Конгресс США этого не допустит


- сказал Эрдоган.

То есть турецкий лидер дал понять, что он не собирается получать какие-то разрешения или ждать одобрения со стороны стран НАТО. Это говорит о том, что Турция, в дальнейшем, собирается самостоятельно решать вопросы собственной обороны. Хотя США, Великобритания и Франция неоднократно выступали против приобретения Турцией российских С-400. При этом Эрдоган выразил надежду, что уже совсем скоро Россия и Турция приступят к совместному производству С-400.

Мы заключили контракт (на покупку С-400 - ред.) не только из-за подходящей стоимости, но и из-за возможности их совместного производства. Надеюсь, что в скором времени мы к этому приступим

- уточнил Эрдоган.

В свою очередь, 7 июня 2019 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что поставки С-400 в Турцию начнутся через два месяца, т.е. не в июле, как ожидает Эрдоган.

Нужно добавить, что на вышеуказанном выступлении Эрдоган заявил также о том, что рассчитывает обсудить с президентом США Дональдом Трампом, в конце июня на саммите G-20 в Осаке (Япония), ситуацию вокруг поставок истребителей пятого поколения F-35.

Мы не просто покупаем F-35, мы в то же время являемся партнерами по их производству. Мы внесли оплату в размере $1,25 млрд. Мы с Трампом в конце месяца будем в Японии, надеюсь, что нам удастся провести встречу, чтобы обсудить эту тему. Но можно ее обсудить по телефону и до поездки в Японию

- отметил Эрдоган.

В свою очередь, 7 июня 2019 года из США сообщили, что 31 июля 2019 года 42 командировочных предписания для турецких летчиков, уже обучающихся на авиабазах в Аризоне и Флориде, будут аннулированы, а их доступ к объектам будет прекращен. До этого США отказались принять еще 34 летчика из Турции, которые должны прибыть на учебу в 2019 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 14 июня 2019 13:28
    0
    • 0
    • 0
    Как бы ни относиться к Турции, но президент этой страны человек слова и дела.