Резервы России: Москва решительно пошла против воли МВФ

Российские власти объявили о намерении направить деньги из Фонда национального благосостояния на внутренние проекты, взамен вывода их за рубеж. Обывателям может показаться, что ничего удивительного в этом нет, ведь именно так и стоило распоряжаться средствами из ФНБ. Однако до сегодняшнего времени большая часть этих денег инвестировалась в различные проекты за рубежом.

Причины, по которым российские власти избрали такую стратегию, была довольно понятной, и более того – оправданной. ФНБ является своего рода резервами России, которые формируются из нефтегазовых доходов. Бюджет России сверстан из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель. При этом стоимость барреля в последние 2 года уверенно держалась выше 60 долларов. Благодаря этому, размер ФНБ уже сейчас достиг почти 7% ВВП страны. Согласно закону, средства ФНБ до 7% должны инвестироваться в высоколиквидные и высокодоходные активы. Это, как правило, различные инфраструктурные, производственные и прочие проекты в развитых западных странах.



Теперь, когда объем фонда вот-вот превысит 7-процентный барьер, встает вопрос о том, куда вкладывать освободившиеся деньги. Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует продолжать переводить средства ФНБ на Запад, тем самым, так или иначе, финансируя экономики враждебных нам стран. Однако в этот раз Москва намерены пойти другим путем и начать инвестировать общенациональные деньги во внутренние проекты.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shelest2000 Онлайн
    Shelest2000 13 июня 2019 18:14
    0
    • 2
    • 2
    Российские власти объявили о намерении направить деньги из Фонда национального благосостояния на внутренние проекты, взамен вывода их за рубеж.

    Не верю!
  2. Monster_Fat Онлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 13 июня 2019 21:21
    0
    • 6
    • 6
    Ну почему, ж- "не верю". Очень даже, верится-деньги пойдут туда, куда они всегда и шли-в карманы "друганов", "ответственных", "патриотично ориентированных бизнесменов-предпринимателей и банкиров" (как назвал их в свое время ВВП, при этом отметив, что в России нет "олигархов"). Ну, не на создание же 25 миллионов "высокооплачиваемых-высокотехнологичных" рабочих мест их (деньги) направлять, в конце то, концов. А так пойдут денюжки на пресловутые "национальные" проекты, которых никто в глаза не видел и не увидит-вон о мосте на Сахалин разговоры идут и о создании какой-то "цифровой экономики"....-какие денжищи можно там "освоить"-это вам "не мелочь, по карманам тырить". Вон уже "квантовый телефон" создали-купили на "Алиэкспресс" китайский телефон, перепрограммировали, заклеили оригинальный шильдик-и вот оно вам чудо-"отечественных технологий"-начало "цифровой экономики"....
    1. Shelest2000 Онлайн
      Shelest2000 15 июня 2019 18:49
      -1
      • 1
      • 2
      Очень даже, верится-деньги пойдут туда, куда они всегда и шли-в карманы "друганов", "ответственных", "патриотично ориентированных бизнесменов-предпринимателей и банкиров" (как назвал их в свое время ВВП,

      А вот в это - верю и даже очень! То,что деньги пойдут именно им - 100% уверенность. А вот ВВП - не верю от слова совсем. Ему верить - себя не уважать. Солжет на голубом глазу,как всегда.
  3. только не давать бабло в распил всяким там окодэмикам!
  4. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 14 июня 2019 06:38
    +5
    • 5
    • 0
    Какой прекрасный повод чушь в комментах молоть!
  5. Сергей Латышев (Серж ) 14 июня 2019 08:52
    +1
    • 2
    • 1
    Как говорил раньше сам ВВП - все разворуют.
  6. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 14 июня 2019 09:40
    +4
    • 4
    • 0
    Трепатня. Отношение денежной массы к ВВП в настоящее время 45%. Это значит, что экономика не домонетизированна на 55% минимум! Вот и посчитаете сколько триллионов нужно влить.
  7. Павел Федоров (Павел Федоров) 14 июня 2019 10:02
    0
    • 3
    • 3
    Исходя из сионистской составляющей менеджеров денег, эти деньги ни на какие российские проекты не пойдут. И точка.
  8. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 14 июня 2019 10:14
    +4
    • 4
    • 0
    Всё лучше, чем вливать в экономику и инфраструктуру потенциального противника. Неужели медленно, но доходит? Или продолларовое лобби "рыночников и глобалистов" наверху ослабло наконец?
    Всё-таки в который раз убеждаюсь: в плане игры в долгую, на западе т упицы одни. Капиталисты, одним словом, вот побыстрее бы им куш сорвать, и в карман, на этом планы заканчиваются. А так ведь "пилят сук, на котором сидят, свесив ножки" - ну не прижимали бы хвосты нашим деятелям у себя, так бы и текли к ним российские денежки, а они в бутылку полезли, больше им захотелось, поставки энергоносителей наших решили перекрывать, то есть главную кормушку... Тут видать, и наши наконец задумались...Да и не только в РФ, и в Китае, и в Африке, и в арабских странах... не так уж надёжными в последнее время всем кажутся

    различные инфраструктурные, производственные и прочие проекты в развитых западных странах

    Это они для запада надёжные, а если чё, проекты-то эти и национальное благосостояние там и останутся, как обычно и было всегда и всё время до этого, а мы останемся "с носом"...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 июня 2019 11:00
      +2
      • 3
      • 1
      Или продолларовое лобби "рыночников и глобалистов" наверху ослабло наконец?

      Видимо до экономистов-глобалистов стало доходить, что в случае "бессмысленного и беспощадного", их на Западе никто не ждёт.
      1. Пишенков Онлайн
        Пишенков (Алексей) 14 июня 2019 13:42
        +1
        • 1
        • 0
        Да, как-то так примерно... wink А если что-то потратить здесь, то можно этого самого "беспощадного..." если не избежать, то отдалить ...
      2. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 14 июня 2019 19:50
        +1
        • 1
        • 0
        Влад, что-то мне подсказывает, что вы поторопились так хорошо думать о НАШИХ экономистах-глобалистах-либерастов... wink
        1. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 июня 2019 09:39
          +2
          • 2
          • 0
          ...вы поторопились так хорошо думать о НАШИХ...

          Вот как раз таки думаю я о них плохо. wink
          Сказанное вслух это так сказать аванс на будущее. Любому человеку надо оставить шанс на хорошее. yes
  9. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 14 июня 2019 21:16
    +1
    • 1
    • 0
    Ну теперь и можно инвестировать на внутренние проекты, просто ситуация довольно быстро поменялась из-за глупостей Трампа, уверовавшего в то, что угрозами всему миру он заставит всех вкладываться в экономику США. Да и Россия уже не в 2005-2010 г.г., у нас в достатке на первый случай валюты и золотого запаса. Теперь мы можем себе позволить строить и создавать в стране то, что необходимо, хотя экономика страны работает едва ли на треть возможного.
  10. bzonline Офлайн
    bzonline (bz) 15 июня 2019 04:03
    +1
    • 1
    • 0
    Финансировать инфраструктурные проекты в других странах - преступление в принципе. На дворе война. Реальная война, но другими средствами. Пока без стрельбы и ракетных обстрелов. Соответственно, действовать надо как на войне. Срочно поднимать свою экономику. Власть, к сожалению, всё надеется задружиться с западом. Тьфу!...
  11. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 15 июня 2019 12:36
    +1
    • 1
    • 0
    Никакая это не революция, а финансовая самостоятельность тратить СВОИ накопленные средства.