В Польше нашли виновных в авиакатастрофе под Смоленском

Недавно мы рассказывали, как президент Польши Анджей Дуда в очередной раз сообщил о своей большой «любви» к России. И вот, из Польши передают, что Окружной суд Варшавы приговорил Томаша Арабского, экс-главу канцелярии (в 2007-2010 гг.) местного руководителя правительства Дональда Туска, к десяти месяцам тюрьмы, с отсрочкой приговора на два года.





Нужно отметить, что судья Хуберт Гасер признал Томаша Арабского виновным, так как он не выполнил свои обязанности в качестве организатора авиаперелета статуса HEAD (с участием первого лица). При этом не уточняется, как Арабский мог это сделать, находясь в Варшаве, если виновны в катастрофе «борта №1» президента Польши Леха Качиньского под Смоленском (Россия) сами пилоты, управлявшие самолетом.

Суд признал Томаша Арабского виновным в том, что он в период с 16 марта по 10 апреля 2010 года в Варшаве, будучи главой канцелярии председателя Совета министров, не выполнил обязанности координатора, ответственного за организацию полетов польских военных воздушных судов

- постановил суд.

По делу проходили пять чиновников: Арабский, два его подчиненных и два дипломата посольства Польши в России. Арабский свою вину не признал. Он резонно заявил, что он был главой канцелярии премьер-министра, а у президента была своя канцелярия. В его обязанности не входил ни выбор места приземления, ни проверка состояния аэропорта.

Однако судья признал его и еще одного фигуранта виновными (этого приговорили к шести месяцам тюрьмы), а трое других были признаны невиновными. Приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции.

К слову, прокуратура, как сторона обвинения, требовала всего восемнадцать месяцев тюрьмы, за такое преступление, причем с отсрочкой приговора на четыре года. Прокуратура утверждала, что Ту-154М не должен был приземляться на аэродроме, так как у пилотов не было актуальных посадочных карт.

Нужно напомнить, что 10 апреля 2010 года Ту-154М Воздушных сил Польши потерпел крушение под Смоленском. Все 96 человек, находившиеся на его борту, погибли (88 пассажиров и 8 членов экипажа).

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. При этом польская сторона пыталась сначала возложить вину на российских диспетчеров, а летом 2018 года польские эксперты, спустя восемь лет после катастрофы, внезапно «нашли» следы взрывчатки на обломках самолета и даже на теле одной из жертв.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 13 июня 2019 21:06
    0
    • 0
    • 0
    Оказывается в свиту закоренелого русофоба "хромой Качки( "утка" по-польски и по-украински)" затесался ещё и какой-то арабский шахид "со взрывчаткой"-он взорвал президентский самолёт, чтобы Туск стал президентом( а "сбитый Ту" тоже повесить на россиян?!)??! winked
    Шо эти польские "некрофилы", мультигробокопатели, курят такое "забористое"-всё время же они "на изменах", так и "фонтанируют" версиями?! Теперь вот своих стали засуживать-это "чтобы чужие боялись"??! request
  2. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 13 июня 2019 21:43
    +2
    • 2
    • 0
    Нужно водяру "пассажирам" не жрать во время полётов,и после этого не учить пилотов,как нужно летать,и все были бы живы и здоровы.
    1. пищак Офлайн
      пищак 13 июня 2019 22:13
      +2
      • 2
      • 0
      И не быть упоротыми русофобами-это, по большому счёту, а не водка, досрочно свело Качку и всю его свиту( вкупе с мегаугодливым несчастным экипажем-вот этих немного жаль, ведь подневольные военные люди, так и не посмевшие воспользоваться своим правом ослушаться губительных пьяных приказов высокопоставленных чинуш) в могилу!
      Им же было невтерпёж "отметиться" в Куропатах, чтобы "обскакать", уже "отметившегося" на этом ЕЖЕГОДНОМ РУСОФОБСКОМ ШАБАШЕ НА РОССИЙСКОЙ ЖЕ ТЕРРИТОРИИ, своего конкурента-премьера Туска!
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2019 16:42
    0
    • 0
    • 0
    Наверняка где-то есть фото, как пионер Вова Путин в далекие 60-е сажает березу под Смоленском.
  4. самолет разбился благодаря пьяному генералитету во главе с президентом на борту. так что Томаша Арабского зря засудили!