Украинцы одумались: «В Керченский пролив больше ни ногой!»

Риторика официального Киева в отношении планов по дальнейшим попыткам осуществлять проводки собственных военных кораблей через российские территориальные воды в Керченском проливе, вдруг изменилась самым разительным образом. Куда-то разом исчезли вся воинственность и нахрапистость украинцев, раз за разом твердивших о том, что они не намерены отказываться от новых провокаций, несмотря на все возможные последствия таковых. На их место пришел весьма сдержанный тон – пусть не миролюбивый, но, по крайней мере, взвешенный. В чем причина столь чудесных перемен? Давайте разберемся.





Заявление о том, что «повторный проход» через Керченский пролив военных судов под украинскими флагами сегодня даже не обсуждается, прозвучало из уст не абы кого, а одного из первых «назначенцев» нового президента «нэзалэжной» Владимира Зеленского – начальника Генерального Штаба ВСУ Руслана Хомчака. Как он сказал дословно:

У нас нет столько украинцев, чтобы так рисковать!


При этом, конечно, прозвучали и заверения относительно того, что «сдавать позиции на Азовском море» Киев не собирается, но и они были нивелированы призывами высокопоставленного военного к принятию исключительно «взвешенных решений». Мол, «сначала надо разобраться с тем, что уже произошло» – при этом Хомчак не преминул напомнить о том, что, мягко говоря, не самые разумные приказы его предшественников уже стоили свободы 24 украинским морякам.

А ведь еще не так давно, практически, ни один ведущий украинский политик не упускал возможности попиариться на теме «Керченского инцидента». Вся риторика по данному поводу сводилась, во-первых, к безосновательным и грубым обвинениям России в «незаконном задержании граждан Украины», а, во-вторых, к непременным обещаниям «еще вернуться», «все повторить» и вообще, взять реванш за одно из позорнейших поражений «нэзалэжной» в развязанном ею противостоянии с нашей страной. Одно время особо усердствовал в подобного рода спичах бывший глава СНБО Украины Александр Турчинов, всегда готовый проливать кровь (чью угодно, кроме своей собственной). Он призывал «не медлить» с очередной провокацией и грозился России то «новыми противокорабельными ракетами», то присутствием на ее кораблях-нарушителях «представителей ОБСЕ», увидев которых, наши пограничники, по глубокому его убеждению должны были бы «поджать хвост»...

Привычно юродствовал и экс-глава МИД Украины Павел Климкин. Этот тоже все больше налегал на участие в самоубийственном демарше неких «международных партнеров», и прочих «хитрые планы» украинских ВМС которые при воплощении их в жизнь «очень удивят Россию». В итоге западные партнеры удивили самого Климкина, причем самым пренеприятнейшим образом – наотрез отказались даже обсуждать возможность собственного участия в подобной авантюре. Неугомонный министр-балаболка пытался утверждать, что в таком случае новый «Керченский поход» будет поддержан «союзниками» путем «тотального мониторинга», проводимого «с воздуха и с воды». Более того – даже «из космоса». Ну, тут уж на него махнули рукой, как на умалишенного даже самые привычные слушатели...

И Франция, и, в особенности, Германия, которые не щадя сил Киев на пару с Вашингтоном пытались заставить сыграть роль «живого щита» и стать гарантами безопасности и неприкосновенности для нарушителей государственной границы России, отмели саму мысль о допустимости чего-то подобного. Весь мир с огромным интересом ознакомился с записью, на которой канцлер Германии Ангела Меркель чуть ли не криком кричит на собственного министра обороны – Урсулу фон дер Ляйен, посмевшую что-то там пикнуть насчет «возможного участия немецких военных кораблей» в «Керченском походе». «Вы, что, воевать с Россией собрались?!» - эта фраза Меркель, звучавшая в точности как: «Вы, что, совсем с катушек съехали?!», набрала в отечественной блогосфере мгновенную и огромную популярность. Равно как и рассуждения фрау канцлера о том, что «Путин не будет смотреть, сложа руки», как чужие корабли «дефилируют в проливе», а также предупреждение относительно того, что он с ними что-то «сделает». Причем явно что-то очень нехорошее... При этом глава немецкого правительства совершенно справедливо заметила, что Германию пытаются элементарно подставить «в интересах США».

Вся авантюра в Керченском проливе от начала и до конца была инициативой исключительно экс-президента Украины Петра Порошенко и его окружения. С ее помощью почувствовавший отчетливый запах керосина перед приближавшимися концом срока пребывания в собственном кресле «гарант» на полном серьезе рассчитывал продлить его чуть ли не до бесконечности, введя военное положение. Духу, впрочем, у него и на это не хватило... Однако с идеей «повторения» он продолжал носиться и дальше – мечтая таким образом если все-таки не сорвать гибельные для себя выборы, то перевести их повестку в выигрышную для «главнокомандующего» плоскость: «Украина в опасности! Спасти ее могу только я!» Именно Порошенко на пару с вице-президентом США Майком Пенсом зажав в укромном уголке во время Мюнхенской конференции по безопасности Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель, упорно склоняли их к участию в новом походе «украинской армады» через российскую границу. Куда именно послали этих «стратегов» лидеры Германии и Франции, доподлинно неизвестно, но, что не в Керченский пролив – это точно.

Сегодня Порошенко стал политической историей – пусть еще достаточно свеженькой и весьма дурнопахнущей. Владимиру Зеленскому, которому Кремль заблаговременно и благоразумно более, чем доходчиво объяснил, что церемониться с ним не собирается, устраивать военно-морские провокации точно не с руки. Хватит с него пока что ознаменовавших его избрание ужесточенных экономических санкций от нашей страны и упрощения процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса. Да и выходить с явно взбалмошными идеями на представителей Запада и так ожидающих от него чего-нибудь «эдакого» в связи с недавним эстрадным прошлым, он точно не будет. Отсюда и заявления Хомчака – мол, не очень-то нам и хотелось плавать через этот Керченский пролив, сильно надо... Все это, безусловно, не стоит принимать за свидетельство появления у официальной Украины «миролюбия», тем паче – улучшения ее отношения к России. И, уж, точно – это не «первый шаг» к отказу от претензий Киева на Крым. Просто, судя по всему, особо безумных провокаций от «нэзалэжной» можно не ожидать хотя бы в ближайшее время.
Использованы фотографии: http://fromua.news/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Онлайн
    Портвейн 14 июня 2019 10:39
    0
    • 1
    • 1
    Свидомые плыли красиво
    Нарушив границу слегка
    Губит свидомых не пиво
    Губит свидомых вода.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 14 июня 2019 12:04
      0
      • 1
      • 1
      ...такие "шедевры" только от портвейна и рождаются...