Чем обернется распродажа украинских земель

Не прошло и месяца с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины, как он начал открываться с новой стороны. Тот еще комик, Зеленский быстро отошел от своего киношного прототипа Голобородько, стал «достойным» преемником Порошенко и даже может обойти Петра Алексеевича в его антиукраинской политике менее, чем за месяц на посту главы государства. Что же дает нам основания так полагать?





Почти по Булгакову, все испортил «земельный вопрос». Как известно, Украина обладает мягким климатом и великолепными землями, знаменитым черноземом, который в свое время Адольф Гитлер составами вывозил в нацистскую Германию. Желающих навариться на украинской земле столь много, что в 2001 году пришлось вводить мораторий на ее продажу. С тех пор он каждый год продлевается. Свою подпись под ним ставил даже президент-олигарх Петр Порошенко.

После развала экономики Незалежной ее черноземы – едва ли не последнее реальное «национальное достояние». Но для избранного «слуги народа», как выяснилось, нет ничего святого. Представитель партии Зеленского, идущей на выборы в Раду, Дмитрий Разумков явно не от большого ума сболтнул на публике лишнего:

Рынок земли нужно будет открывать… Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим.


Так стоит ли на самом деле украинцам переживать из-за инициатив «ребят» Владимира Зеленского? Что говорят сторонники и противники свободной распродажи земель?

За продажу


Во-первых, по мнению сторонников идеи, бюджет Незалежной буквально захлебнется от налоговых поступлений.

Во-вторых, бывшие колхозники, вместо того, чтобы в долгосрочную аренду за гроши сдавать свои земельные паи агрохолдингам, озолотятся с их продажи.

В-третьих, улучшится «политический имидж» Украины на Западе, поскольку мораторий там признан нарушением прав человека.

Против продажи


Противники свободной продажи черноземов вполне справедливо указывают на два обстоятельства:

Во-первых, у обедневших украинских крестьян их паи за бесценок скупят крупные иностранные агрохолдинги, которые смогут пролоббировать необходимые изменения в местном законодательстве и начать выращивать любые культуры, в том числе, ГМО и прочие.

Во-вторых, в криминальных реалиях современной Незалежной скупка земель у крестьян превратится в самое настоящее рейдерство, при которой методы печально знаменитых «кущевских» Цапков покажутся «цветочками». Украинские олигархи обдерут земледельцев, как липку. Наиболее «козырным» в данном случае представляется Игорь Коломойский, неофициальный патрон «слуги народа».

Можно ли как-то избежать этого сценария? Скорее, нет.

Курс Киева на «евроинтеграцию» не оставляет Украине шансов сохранить свое «национальное достояние» в руках ее населения. Незалежная критически зависит от кредитной поддержки со стороны МВФ. Украинский политолог Богдан Безпалько считает, что подготовка к распродаже черноземов Зеленским является реализацией требований МВФ. Это же подтверждает украинский политик Владимир Олейник, указывая на непреклонность западных кредиторов из МВФ:

У вас есть чем отдавать, земля есть, порты, железная дорога, АЭС. А земля всегда была в цене.


Один из представителей Всемирного банка Бакер Эль-Хифнави в конце мая прямо заявил:

Украине необходимо открывать рынок земли. Когда это будет сделано, состоится существенное улучшение работы отраслевых секторов, портового в том числе.


Более того, в прошлом году этот самый Всемирный банк уже начал пилотную программу Land Transparency в трех областях Незалежной, целью которой является подготовка к открытию свободного оборота земель. Так что перспективы у украинских аграриев аховые. Расстаться с земельным паем придется за бесценок или в пользу рэкетиров с паяльником, или – крупного иностранного агробизнеса, который умеет работать с «туземцами», во множестве стран отработав методы выдавливания «аборигенов» с их земель.

Зато как прикольно было проголосовать за «евроассоциацию» и президента-юмориста.
Использованы фотографии: https://informator.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 15 июня 2019 11:26
    +2
    • 3
    • 1
    Что изменится? Всё встанет на свои места. Разве курицам принадлежит птицефабрика или свиноферма свиньям? Нет конечно. Так и здесь. Появятся таблички "Частная территория. Вход ук-ро -........ запрещен!" Очевидно, что всем странам, вокруг укрии, нужно возвращать свои земли, а вот ук-р-ы им не нужны. Землю на продажу, ук-ров в Канаду!
    1. пищак Офлайн
      пищак 15 июня 2019 14:33
      +2
      • 2
      • 0
      В моём родном селе на Юго-Востоке Украины такие запрещающие таблички, только с надписью "Аренда, посторонним вход и проход запрещён, охраняется с собаками!" появились вокруг общественного лесопарка и пруда ещё при Мишке "меченом", при его "развитии частного предпринимательства"-развале народного хозяйства, до развала Советского Союза!
      Доставшийся при насильственном, указом преза Кучмы и его бандитско-воровской камарильи, разгоне колхозов и совхозов, земельный пай находится в аренде и какие-то гроши ежегодно, осенью, фермер нам перечисляет. В этом году не знаю как будет, так как, расплодившиеся и обнаглевшие от безнаказанности, вооруженные банды паразитирующих "свидомых патриотов, "нациков-"вытиранов АТО", активно "прессуют" окрестных фермеров, вынуждая платить огромные "отступные" якобы "за охрану урожая"-иначе его уничтожают( в том числе и фермера с семьёй) или весь забирают себе!
      Так что, вкупе с возросшими затратами на ГСМ и, пока неясными, прогнозами на урожай и "жнива", может быть этой осенью получим совсем копейки, да и те обесценит грядущая гиперинфляция, ведь антинародный и антигосударственный курс "майданного правительства" остался прежним!
      Точно так же и с продажей земли-сколько бы ни заплатили селянам за их земельные паи, действующие в антинародных и антигосударственный интересах, амеромарионеточные "власти" позаботятся, чтобы эти деньги тут же обесценились-это и к бабке не ходи! request
      Следующим, после лишения земли, майдаунами будет решаться вопрос массового лишения приватизированного( в основном-советского, так как при "незалежности" масштабного строительства жилья, кроме как в Киеве и ещё в некоторых крупных городах, не велось!) жилья, чтобы превратить оставшихся украинских граждан в полностью зависимых рабов-"мобильную рабсилу" для "общечеловеков", батраков безо всякого недвижимого имущества-малоимущих, малообразованных и малознающих, которыми будет легко манипулировать в интересах МВФ и прочих неоколонизаторов!
      Кроме того, "заботами", ушастой и зубастой "доктора Смерть", американской санитарки из бандеровской "дияспоры", мы, жители нынешней американской колонии "Юкрейн", теперь подлежим обязательной "разборке на органы" в предсмертном состоянии или сразу после смерти, в любом возрасте, тоже в доход заокеанских и европейских барыг-хозяев банков, в которых спрятаны-"хранятся" украденные "майданными властями" наши общенародные ценности!
      1. nesvobodnaja Офлайн
        nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 12:28
        +1
        • 1
        • 0
        Ужас, очень похожий на правду.
  2. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 16 июня 2019 06:51
    +1
    • 1
    • 0
    В России тоже много желающих земли распродать. Но,пока здравый смысл побеждает. Будем следить за Украиной.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 16 июня 2019 20:09
    0
    • 1
    • 1
    А раньше писали, что уже всю продали....
    Новый виток истерии намечается - на Украине ничего нет? Теперь при Зеленском?
  4. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 12:41
    +1
    • 1
    • 0
    Около девяти лет назад отдыхали в Крыму в крупной гостинице. Туда же некая сетевая американская структура привезла на корпоративный отдых большое количество граждан Украины.
    Все они пребывали в каком-то самообольщении, - сетевикам обещали "миллион долларов США и что все будет хорошо". А по ТВ, тем временем, показывали прения и очень жесткие словесные битвы в Раде относительно возможной распродажи земли. Мы сделали громкость во всю мощь динамиков, когда кто-то из депутатов просто вопил, что нельзя отдавать земли иностранцам! Из всей огромной гостиницы, где было немало и зарубежных гостей, никто не пожаловался, хотя было уже далеко заполночь.