США целились в Россию, а попали по Швейцарии

Антироссийские санкции, введенные США, привели к серьезным последствиям не только для рубля. Колоссальный удар был нанесен по позициям одной из самых надежных валют мира – швейцарского франка. Его курс относительно евро достиг минимума с января 2015 года. Уже 11 апреля за 1 евро давали 1,18 швейцарского франка.





Как известно, валюта нейтральной и богатой Швейцарии всегда считалась наиболее подходящей для инвестиций в кризисные периоды. Швейцария – «страна – банкир», ее деньги всегда котировались высоко. Конфиденциальность инвестиций и вкладов, максимальная безопасность и надежность – фирменные характеристики швейцарской финансовой системы, которые всегда привлекали крупный бизнес всего мира.

Сейчас, когда обострилась военно-политическая ситуация в Сирии, США и Россия стоят на грани конфликта, а Вашингтон объявил торговую войну Пекину, - очень удачное, казалось бы, время для вложений в швейцарскую валюту. Но курс швейцарского франка «поплыл» вниз. С чем это связано? Эксперты напрямую выводят снижение стоимости швейцарской валюты из антироссийских санкций, точнее – из действий российских инвесторов, последовавших в ответ на американскую политику.

Долгое время крупнейшие российские предприниматели вкладывались в швейцарские компании, инвестировали свои средства, рассчитывая на стабильность швейцарской экономики и надежность своих вложений. Но введенные США санкции, затронувшие целый ряд близких к власти бизнесменов, смертельно напугали российских миллиардеров. Они начали оперативно выводить свои средства из швейцарских компаний, поскольку США наложило санкции на все структуры, подконтрольные российскому государству или крупнейшим российским предпринимателям. Не избежали этой участи и швейцарские структуры со значительной или контрольной долей российских компаний. В результате сразу снизилась стоимость акций тех швейцарских компаний, в которых контрольные пакеты акций находились в руках российских предпринимателей. Российские миллиардеры отреагировали на такие события очень быстро.

Виктор Вексельберг снизил долю своей компании «Ренова» в швейцарской компании Sulzer AG с 63,42% до 48,83%. После этого с швейцарской компании были сняты все ограничения, наложенные США в связи с санкциями против российского бизнесмена. Очевидно, что подобную линию изберут и многие другие российские предприниматели.

Хотя Швейцария – страна богатая, но зависимость от глобальной политической ситуации не лучшим образом скажется на состоянии ее экономики. Получается, что развязанная Вашингтоном торговая и информационная война затрагивает даже страны, весь ХХ век хранившие нейтралитет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://prostoinvesticii.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти