Почему США отложили санкции против Huawei на два года

Жесткий удар президента Дональда Трампа по китайской компании Huawei дал неожиданный, но ожидаемый ответ. Американская экономика сама «порезалась» об «обоюдоострый меч» санкций. Корпорации из США в ужасе подсчитывают свои многомиллионные убытки, и власти вынуждены взять тайм-аут на два года, чтобы обеспечить более или менее безболезненный переход к отказу от продукции из Поднебесной.





Напомним, что в мае Вашингтон ввел санкции против китайского телекоммуникационного гиганта, запретив американским компаниям сотрудничество с ним. Уже тогда было понятно, что последствия данного решения будут весьма неоднозначными для самих США. Не прошло и месяца, как Белый дом оказался вынужден идти на попятный. Представитель его административно-бюджетного управления (OMB) Рассел Войт заявил:

Необходимо больше времени для введения запрета, который требует, чтобы сторонние поставщики и подрядчики ограничивали свои покупки и использование оборудования Huawei.


Срок называется очень приличный – 2 года, но чиновники полны решимости в конечном итоге закон выполнить. Что же повлияло на непоколебимую позицию президента Трампа по отношению к конкурентам из КНР?

Во-первых, сами американские компании начали терять рыночные позиции. Так, первым начал протестовать интернет-гигант Google, который может лишиться доминирующего положения своей операционной системы Android на миллионах гаджетов из-за того, что Huawei перейдет на ОС собственной разработки. Помыслы корпорации из США, если верить ее заявлениям, чисты:

Наша цель — защитить безопасность пользователей Google на миллионах существующих телефонов Huawei в США и по всему миру.


Она указывает на то, что китайский аналог ее операционки под названием Hongmeng еще «сырой» и будет содержать много опасных ошибок. Однако все ошибки являются решаемыми, и по факту Google банально боится потерять клиентскую базу.

Об убытках в размере 2 миллиардов долларов заявила компания Broadcom, известный производитель микрочипов. Поставщик оптоволокна Lumentum Holdings потерял 50 миллионов долларов, производитель чипов Analog Devices - 100 миллионов. Лидеры отрасли компании Qualcomm и Intel также готовятся пересмотреть объемы своего производства из-за неопределенности на рынке.

Во-вторых, Соединенные Штаты Америки лишились возможности появления в стране сетей 5G, выстроить которые намеревалась компания Huawei. Кроме того, многие региональные операторы связи резко критикуют решение Трампа, которое закрыло им доступ к относительно недорогому китайскому оборудованию.

В-третьих, США сами «попали на деньги». Huawei предъявил претензии своему несостоявшемуся американскому партнеру Verizon на сумму в 1 миллиард долларов за использование китайской интеллектуальной собственности:

Оператор должен оплатить лицензионные сборы для более чем 200 своих патентов.


Так что, получается, еще большой вопрос, кому от санкций против Huawei в итоге будет хуже.
Использованы фотографии: https://mobidevices.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 15 июня 2019 16:53
    +2
    • 4
    • 2
    Честно говоря, мне от их боданий ни холодно ни жарко. Как и абсолютному большинству граждан России. У нас ничего из подобного IT не производится и производиться не будет. Что уж тут говорить,если для космических ракет Роскосмос закупает детали на китайских барахолках,а потом негодуют,мол,а чего это ракета упала ?!
    Ах да,чуть не забыл - слава Путину и Единой России,ага... smile
  2. Funt Офлайн
    Funt (александр) 16 июня 2019 09:27
    -1
    • 0
    • 1
    Троекратное УРА! laughing