РЭБ-схватка над Калининградом: таинственный «Самарканд» против EC-130H

Калининградская область – самый западный бастион Российской Федерации и ее весьма неприятная «заноза» в обороне НАТО. Североатлантический альянс проводит многочисленные военные учения, имеющие явную направленность против этого российского анклава. Как известно, система ПВО в Калининграде из всех наших регионов самая плотная. В настоящее время неподалеку от калининградских границ проходят очередные маневры блока, в ходе которых произошел некий инцидент, поставивший под сомнение безопасность наших воздушных пределов.




10 июня к нашим границам приблизились два самолета-разведчика НАТО, американский и шведский. Незамедлительно в небо поднялся истребитель Су-27, который их некоторое время сопровождал, а после отогнал. Однако на следующий день, по некоторым данным, воздушную границу Калининградской области мог нарушить специализированный самолет РЭБ EC-130H Compass Call ВВС США. Также под его прикрытием могли оказаться незамеченными нашими радарами беспилотник RQ-4 Global Hawk и шведский разведчик Gulfstream IV.


Если эта информация верна, то что это может означать? Неужели американские военные технологии могут «продырявить» и ослепить наши самые современные системы ПВО/ПРО?

Прежде всего, что представляет собой EC-130H Compass Call, и есть ли повод волноваться? Это средство наступательной войны, созданное на базе военно-транспортного самолета С-130 Hercules. Они оснащены системами РЭБ и радиоэлектронной разведки, применяемыми для подавления систем ПВО противника. EC-130H использовался в деле в Югославии, Панаме, Ираке и Афганистане перед началом массированных ударов американских интервентов.


Пентагон располагает 14 такими самолетами, и накануне инцидента один из них был переброшен в соседнюю с Калининградом Польшу для участия в учениях. При крайне негативном сценарии специальный самолет ВВС США смог ослепить и оглушить системы ПВО/ПРО нашего самого защищенного региона. Однако есть и прямо противоположный взгляд на данную ситуацию.

Отечественные разработчики вооружений тоже не сидели сложа руки. Информация о применении EC-130H по всему миру тщательно собиралась и анализировалась, что находило свое отражение в современных системах ПВО, таких как, например, С-400. Воздушные рубежи Калининграда охраняются шестью дивизионами С-400. Кроме того, на самом западном рубеже обороны стоит система РЛС «Воронеж», на расстоянии в 4 тысячи километров сигнализирующая о начале ракетной атаки.

Это крайне серьезное оборонительное вооружение, не чета противовоздушному щиту Югославии или Ирака. Даже высокопоставленные американские военные отдают должное российским разработкам в области РЭБ. Бен Ходжес, командующий силами НАТО в Европе, признавался:

Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями.


Но у Минобороны РФ есть в рукаве еще пара неприятных сюрпризов. Например, строжайше засекреченный комплекс «Самарканд», который стоит на защите Калининградской области. Есть высокая доля вероятности, что это не «американец» ослепил российскую противовоздушную оборону, а наши системы РЭБ оглушили EC-130H, который из-за этого влетел в воздушное пространство Калининграда.
Использованы фотографии: http://blogspot.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 15 июня 2019 17:21
    +2
    • 2
    • 0
    Допустим оглушили а если это В52 и он оглушенный отбомбился по нашей территории , вывод только один надо сбивать нарушителей границы , а на оглушение списывать потери городов это не серьезно .
  2. Семен K Офлайн
    Семен K (Семен Коротков) 22 июня 2019 09:35
    0
    • 0
    • 0
    Самарканд в Калининградской области - мертво рожденное дитя… идея хорошая, реализация нулевая, статья ради статьи