Почему США начали принуждать Украину к миру на Донбассе

Избрание президентом Украины Владимира Зеленского открыло некоторые окна возможностей в треугольнике взаимоотношений Москва – Вашингтон – Киев. Да, чуда не случилось, мир не наступил. Но и не могло оно произойти: слишком много взаимных обид за эти годы накопилось между Россией и Украиной. Однако можно отметить некоторое движение к снижению накала страстей.




Важный сигнал прозвучал из Белого дома. Помощник президента США Джон Болтон заявил, что предметно пообщался на украинскую тему с Куртом Волкером:

Мы пришли ко мнению, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для установления мира на Донбассе – ключевого шага к улучшению отношений между США и Россией. Но очень важно, чтобы Россия выполнила свою роль и приняла серьезное участие.


К чему же клонит американский политик? Для понимания того, куда дует «ветер перемен» из Вашингтона необходимо учитывать смену парадигмы, которая произошла в правящих элитах Соединенных Штатов. «Имперцы» во главе с Дональдом Трампом сменили «глобалистов» и заново перекраивают карту мироустройства. К слову, современная Украина – это детище предыдущей администрации Белого дома, тех самых «глобалистов».

Нам вернут Украину?


Конечно, это было бы замечательно, если бы «агент Дональд» отдал Незалежную обратно в орбиту влияния Москвы. Например, в качестве «размена» на что-то иное, скажем, «слив» Ирана, Сирии, или же вхождение России в антикитайскую коалицию.

Однако долговременные негативные последствия таких «сделок» с США, вероятнее всего, перечеркнут все мнимые их плюсы. Да и трудно представить, чтобы американцы добровольно отказались от того, что уже считают своим по праву. Возможность шантажировать «Газпром» и ЕС украинским транзитом является замечательным инструментом для лоббирования интересов газопромышленников США на европейском рынке.

Они заберут Украину?


Другая крайность – это опасность реальной интеграции Незалежной в Европейский союз и структуры НАТО. «Атлантизация» Украины будет страшным поражением для Кремля. Однако есть вполне справедливые сомнения в данном сценарии. Принимать в состав ЕС нищающую Незалежную никто не хочет. Пограбить ее, скупив плодородные земли, закрыв АЭС и производственные предприятия, конкурирующие с европейскими, это да. Интегрировать, чтобы повесить на Евросоюз какие-то дополнительные финансовые обязательства перед очередными «младоевропейцами», это едва ли.

Аналогично и с вступлением в НАТО. Не нужна она со своими территориальными проблемами в составе альянса. Некий внеблоковый статус, ни к чему не обязывающий Брюссель и Вашингтон, это максимум, на что стоит рассчитывать Киеву.

Заморозят конфликт, не устраняя?


Это, пожалуй, самый реалистичный сценарий. Украина на ближайшие десятилетия превратится в буферное враждебное России государство, источник постоянных проблем, провокаций и головной боли для Кремля. Газовый транзит будет использоваться для того, чтобы «торпедировать» обходные маршруты вокруг Незалежной. На «Газпром» попытаются повесить содержание украинской ГТС. Киев будет вытрясать из него присужденные многомиллиардные штрафы.

Под давлением Вашингтона Зеленский вполне может пойти на уступки по Донбассу, выступив как миротворец. Прекратив так называемую АТО, он в состоянии выполнить свою часть Минских соглашений, после чего граница перейдет под контроль ВСУ и украинских пограничников, что прямо в этих самых соглашениях и прописано. Владимир Александрович войдет в украинскую историю как победитель «российских агрессоров», а Владимир Владимирович – как проигравший.

С учетом того, что по Минску-2 Донбасс должен в конечном итоге отойти к Киеву, наверное, это так и есть. Если же вторая версия Минских соглашений не устраивает стороны, то возможна очередная встреча в белорусской столице, где будут подписана третья, к чему и клонит Джон Болтон.
Использованы фотографии: https://www.bmpvsu.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 16 июня 2019 12:58
    +1
    • 2
    • 1
    Мериканы решили поиграть в мир на Донбассе,чтоб шахтеры окончательно не порвали с Украиной. Если это произойдет, то Россия уже встанет на защиту Донбасса, а там все покатится не в пользу Украины, могут еще некоторые регионы уйти из страны. Кроме того США сейчас нужно хоть какое примирение с Россией на фоне неудач с Китаем Индией и Евросоюзом.
  2. Комментарий был удален.
  3. Александр Бушковский (Александр) 16 июня 2019 17:20
    -1
    • 2
    • 3
    Мы должны сделать все, что бы на Украине началась очень большая гражданская война до полного самоуничтожения. Русские там есть только на пока еще украинском Донбассе. А на остальной частью Украины, не зависимо от географического расположения ( юго-восточная ли, восточная или западная) русских нет. А есть русско-говорящие фашисто-бандеровцы. А только потом на этой территории можно будет построить нормальное государство. Но на это уйдет не одно десятилетие.
    1. Волконский Офлайн
      Волконский (Владимир) 17 июня 2019 01:49
      0
      • 1
      • 1
      дядя, ты что нюхаешь? тебя реально штырит! бросай это дело! на Украине 73% людей с тобой не согласны и они свой выбор уже сделали, но тебя реально накрыло!
    2. Иван Иванов_16 (Иван Иванов) 17 июня 2019 15:53
      -1
      • 0
      • 1
      Да вы батенька маньягг!
  4. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 16 июня 2019 18:24
    +1
    • 1
    • 0
    Идет борьба за ТЕРРИТОРИИ, а людей просто ПЕРЕТЯГИВАЮТ, причем каждая сторона к себе.
    В этой борьбе (игре) если кто-то что-то взял, то - НАЗАД УЖЕ НЕ ОТДАСТ!
  5. Сергей Латышев (Серж) 16 июня 2019 20:11
    0
    • 1
    • 1
    Новый виток истерии - на Украине все кончилась, Украина никому не нужна...

    при Порошенко прошел с этими же лозунгами, при Зеленском начинается....
    Не надоело?
  6. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 июня 2019 06:25
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    Новый виток истерии - в Украине все кончилась, Украина никому не нужна..

    Вы вообще внимательно текст читали?
  7. 933454818 Офлайн
    933454818 (Иван Иванов) 17 июня 2019 12:03
    +1
    • 1
    • 0
    Просто напросто война - это деньги и большие деньги, а на Украине таких денег просто нет. И давать деньги на войну Украине, это как выбрасывать эти деньги в Черную Дыру, без возврата. А это уже всем надоело, ни у кого лишних денег нет. Почему давят на Россию, чтобы сохранить прокачку газа через территорию Украины? Потому, что в этом случае Украина будет получать от России хоть какие-то деньги и их не придется платить ЕС и США.Так что скорее всего конфликт будет заморожен, ну редкие перестрелки останутся конечно, но крупной войны скорее всего не будет. Не то время сейчас.
  8. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 13:03
    +1
    • 1
    • 0
    Им нужен мир, чтобы тихо обделывать там свои делишки. Для того и учения НАТО на всем западном фронте, да и с других сторон постоянно беспокоят, откровенно угрожая.
  9. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 июня 2019 09:51
    +1
    • 1
    • 0
    Сейчас НАТовцы принуждают Украину выполнять роль довоенной Польши. Все помнят, что было потом, и Россия тоже извлечет свои выводы.