Крым: водная блокада Киева потерпела фиаско

15 июня 2019 года вице-спикер Государственного совета Республики Крым (однопалатного парламента) Эдип Гафаров сообщил, что водная блокада Крыма обернулась для Украины полным фиаско и проблемами на своих территориях. Ведь перекрыв поставки воды по Северо-Крымскому каналу, Украина навредила не только Крыму, но и сельскому хозяйству и экологии «родной» Херсонской области.





У нас пострадали рисовые чеки, но мы компенсировали рис за счет поставок из Краснодарского края. Мы перестроились, в том числе перейдя на капельное орошение и менее водозатратные сельскохозяйственные культуры

– заявил Гафаров РИА Новости.

По мнению Гафарова, устроив водную блокаду, Украина еще потеряла стабильный доход. Ведь Крым был согласен продолжать платить за воду и в бюджете «незалежной» эти деньги были бы явно нелишними. То есть Крым платил за воду находясь в составе Украины (никто эту воду не дарил) и был готов продолжать платить дальше.

Нужно отметить, что ранее 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивались через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией украинские власти организовали водную блокаду, перекрыв канал. На севере и востоке полуострова возникли трудности. После этого в Крыму перешли на выращивание менее влагоемких культур. При этом частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 18 июня 2019 05:12
    0
    • 1
    • 1
    Безмозглым «решателям» никогда не приходило в голову что из-за геологических особенностей Крыма при использовании,как сейчас,по полной подземных вод очень быстро произойдёт их засоление и вот тогда уж будет настоящий армагеддец.Да уже и сейчас из многих скважин идёт солёная вода.Строить опреснительные заводы тямы не хватило.
  2. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 09:49
    0
    • 0
    • 0
    Все это очень грустно и конца этому не видно....
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 18 июня 2019 10:13
    0
    • 0
    • 0
    Ну это логично, не всё деньгами меряется.
    После 22.06.1941 года СССР тоже прекратил все поставки Германии и на оккупированные ею территории.