Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Вторжение в Сирию началось: НАТО наносит ракетные удары

В ночь на 14 апреля США и присоединившиеся к ним Великобритания и Франция начали военную операцию против Сирии. Об этом в 04:15 заявил Дональд Трамп, подчеркнув, что вместе с американскими вооруженными силами в ударах будут участвовать вооруженные силы Франции и Соединенного Королевства Великобритании. Как и в предыдущих выступлениях, Трамп не скупился на ругательства в адрес Башара Асада, а в отношении России и Ирана пытался совмещать «кнут угроз» с «пряником» привычных американских обещаний возможного восстановления дружественных отношений «когда-нибудь в будущем».



Ракетные удары силы союзников осуществляли с 3:42 до 5.10 по московскому времени. Всего по сирийской территории, как сообщило Министерство обороны РФ, было выпущено 100 ракет. Значительную часть ракет удалось сбить силам сирийской ПВО. Удары осуществлялись с двух кораблей ВМС США в Красном море, самолетами тактической авиации и американскими бомбардировщиками из района Эт-Танф.


Целями ударов стали объекты военной инфраструктуры и ПВО Сирии. Известно, что правительственные здания Дамаска пока не подверглись атаке. Председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что удары наносились по исследовательскому центру и складам, где может храниться сирийское химическое оружие. Ни одна ракета, выпущенная США, не входила в зону ответственности российских сил ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Нет сведений и о том, пострадали ли в результате атак сирийской территории граждане Российской Федерации, находящиеся в этой стране. Что касается сирийцев, то, по последним данным, пострадало не менее шести человек. Материальный ущерб от удара по исследовательскому центру в Дамаске может достигать десятков миллионов долларов.

Дональд Трамп уже утверждает, что удары по Сирии будут длительными и будут продолжаться до тех пор, пока Башар Асад якобы не перестанет производить и применять химическое оружие. Несмотря на то, что доказательств применения правительственными войсками Сирии химического оружия в Думе так и нет, Запад в лице США, Великобритании и Франции все же решился на военную авантюру в Сирии. Как и следовало ожидать, в поддержку начала операции уже выступили Австралия и Канада – верные англо-американские сателлиты.

После ракетных ударов в Дамаске начался стихийный митинг против американской агрессии. Что касается первой реакции российских официальных лиц и политиков, то она оказалась весьма предсказуемой – выражение возмущения, заявления о том, что Россия не оставит безнаказанными удары по Сирии. Интересно, что действия Трампа уже раскритиковали в американском Сенате. Оказалось, что президент не получал разрешения сенаторов на проведение военной операции в Сирии. Сенатор Джек Рид, к примеру, заявил, что Трамп загнал себя в угол в результате начала ракетных ударов по сирийским объектам.

В свете ударов по Сирии сразу возникает два вопроса – будут ли российские вооруженные силы в этой стране вмешиваться в ситуацию, если ракеты не будут попадать по российским объектам, и какие ответные меры Москва может предпринять против Вашингтона. О том, что этот ответ необходим, свидетельствует хотя бы то, что ракетные удары США направлены не только против сирийских объектов, они направлены против России, против репутации нашей страны как влиятельной мировой державы, способной защищать свои интересы и помогать союзникам.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://interpolit.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 апреля 2018 09:17
    -1
    Если корабли США целы, военные аэродромы работают в штатном режиме, то Россия вычеркнула себя из списков стран, способных ответить на агрессию. Остаётся только ждать, когда начнут бомбить Россию. Да здравствует Путин и его команда! Ура! fellow
    1. irina-sorokina1956 Офлайн
      irina-sorokina1956 (Ирина Сорокина) 15 апреля 2018 18:15
      0
      ты прав, во всем
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 апреля 2018 09:44
    -1
    -Эх.., вот России бы такого президента...как Трамп... -Трамп не боится нагибать своих олигархов , не боится вступать с ними в серьёзную конфронтацию... -да просто ...-он их не боится... -А ведь это тоже толстосумы и "запросто могут"... -достаточно вспомнить Кеннеди... -И Трамп действует очень обдуманно как стратег...
    -А вот России не повезло...
  3. Veterok_ Офлайн
    Veterok_ (Veterok_ G) 14 апреля 2018 10:41
    0
    Мы удачно отсиделись в сортире и нет у нас потерь. А все потому,что в России давно нету Русских.
  4. Yakov Papkov Офлайн
    Yakov Papkov (Yakov Papkov) 14 апреля 2018 10:41
    0
    Много было грозных речей, а все оказалось, пустой говорильней.